ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Чаусский лесхоз активно благоустраивает малую родину


Дата: 10.09.2021 538

Организация ГЛХУ «Чаусский лесхоз» постоянно заботится об уходе не только за лесными массивами Чаусского района, но и о благоустройстве нашей территории. Не секрет, что многие объекты сделаны и установлены благодаря руководству и работникам лесного хозяйства. Всегда радостно видеть, как расцветает наша Беларусь и, конечно, наш район. Обычно, проезжая мимо городов и деревень, испытываешь гордость за уютную, чистую, благоустроенную территорию.

Мы не раз становились свидетелями работы организации в этом направлении. В общем-то, лесхоз помогал в благоустройстве абсолютно всем, кто к ним обращался. Только за последнее время было обустроено пять объектов, чтобы людям было комфортно, удобно, а гостившим туристам всегда хотелось вернуться к нам в район. Чаусский лесхоз не из тех организаций, которые смастерили объект и… благополучно забыли про территорию. Они постоянно ищут творческие решения, совершенствуя уголки района. В общем-то, у них это неплохо получается.

Благоустраиваем малую родину

Вспомним хотя бы шикарный дом охотника «Ля Прони». Он был построен в 2014 году. Есть все, что нужно для отличного отдыха. Один только вид усадьбы завораживает. Тот, кто хотя бы раз в этом месте отдыхал, всегда захочет побывать там снова: удобный ночлег, комфортная кухня, отдых в беседке, сауна, загон для собак охотников и даже стиральная машина для непредвиденных ситуаций – и это только некоторые удобства, которые пришли нам в голову в первую очередь. В усадьбе также продуман отдых для семейных людей, которые приезжают с детьми отдохнуть от городской суеты. Несколько лет назад был установлен пиратский корабль, где ребята могут поиграть, придумывая волшебные истории.

А совсем недавно неподалеку от «Ля Прони» установили сказочную горку. К слову, задумка не­обычная: горка присоединена к домику Бабы Яги. И тут уж детям для игры надо только фантазию включить. Однако всегда следует учитывать предпочтения молодого поколения, поэтому к организации детской площадки подошли современно и креативно: лавочку смастерили тоже в необычной форме – учли современный образ Маши из любимого мультика «Маша и медведь». В общем, в Чаусском лесхозе за благоустроенными объектами постоянно ухаживают и творчески подходят к решению новых задач.

Криница, дай воды напиться…

В деревне Шеперево Чаусского района находится Данилкова криница. Как рассказывают старожилы, раньше в этой местности практически у каждого дома была своя криничка. Местные жители за ними постоянно ухаживали, чистили от мусора и пользовались водицей в хозяйстве. Сейчас же осталась только одна. Сюда приезжают за водой, которая считается целительной. Родники для белорусов остаются до сих пор местом притяжения.

Здесь скапливаются силы природы, которые помогают людям. Раньше источник живой воды был одет в бетонное кольцо и закрыт треугольной деревянной крышкой, чтобы оградить воду от дождей, лесного мусора и постороннего глаза. Но со временем Данилкова криница стала разрушаться. Понятное дело, время ничего не щадит. Благочинный Чаусского благочиния Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы протоиерей Николай попросил помощи у руководства Чаусского лесхоза облагородить территорию Данилковой криницы. Теперь там установлен прочный деревянный сруб – защита родниковой воды от непогоды, а также в ближайшем будущем планируют продолжить работы возле родника, чтобы основательно облагородить прилегающую территорию.

Духовный щит попутчику

Также Чаусский лесхоз выполнил просьбу благочинного Чаусского благочиния, настоятеля Свято-Вознесенской церкви протоиерея Николая, заменив деревянный поклонный крест у въезда в город. От времени старый крест стал разрушаться. По­этому было решено сделать новый из крепкого дуба, со световозвращающими элементами.

По слову апостола Павла, крест служит нам «духовным мечом», символом веры, напоминанием о крестной смерти Христа и исполнен благодати Святого Духа, охраняющей нас от всякого зла.
Издавна считалось, что поклонный крест, установленный при въезде в деревню или город, напоминает путнику, что здесь живут верующие люди. Он изготавливается из камня или дерева и имеет высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными. Первое впечатление о прихожанах складывалось по состоянию креста, поэтому святое место старались содержать в порядке. Теперь обновленный крест укажет путникам дорогу и сохранит их от видимых и невидимых врагов.

Отдых у озера

Об озере в Прилесье Чаусского района мы рассказывали неоднократно. С 1 августа у любителей рыбалки да и просто желающих хорошо провести выходные появилась возможность отдохнуть в этом прекрасном живописном месте.

Огромное чистое озеро всегда привлекает внимание проезжающих мимо людей, но мало кто знает, что работники Чаусского лесхоза регулярно благоустраивают эту территорию для отдыха. Водоем внушительных размеров площадью 32,6 гектара. И по всей территории Чаусский лесхоз старается придумать все новые и новые идеи для удобства отдыхающих и рыбаков. Оборудован причал, где можно отдохнуть на скамейках, любуясь просторами, а также прокатиться на лодке или катамаране в общем­-то за символическую плату.

Напомним, что с открытием сезона любители половить рыбу в данной местности опробовали новшество – плавающий дом, который располагается на небольшом островке, который привлекает особое внимание. Чтобы на нем оказаться, работники лесхоза смастерили крепкий мостик. Там же, кроме плавающего дома, поставлена новая, удобная, комфортная беседка, а не так давно установили необычной формы новые скамейки.

Обновление новыми объектами территории озера в Прилесье не прекращается. Кажется, только придумали и воплотили идею о беседке-вагончике и плавающем доме, как принялись искать и ставить новые цели.

Новый мост через Басю

В Чаусский лесхоз обратились жители нашего города с просьбой о помощи: построить деревянный мост через реку Бася (старая переправа давно пришла в негодность). А ведь многие жители Чаус именно таким образом перебирались на другую сторону реки. Скажем, там расположен ряд деревень, куда проще и быстрее добраться пешком или на велосипеде. Да и любителей собирать грибы и ягоды в нашей местности предостаточно.

Поясним, многих людей интересует короткий путь в сторону бординичского леса (так его прозвали местные жители). Время – деньги. В выходные дни люди частенько стараются успеть переделать всевозможные домашние дела, а потом уж отправиться по грибы. Руководство лесхоза пошло навстречу и работники Мокрядского лесничества под руководством лесничего Андрея Подлужного вмиг решили проблему людей, установив новый прочный мост длиной 24 метра.

– Хотелось бы выразить огромную благодарность работникам ГЛХУ «Чаусский лесхоз», которые со­орудили этот мост. Уверена, что эта переправа для многих жителей сэкономит время на поездку в соседний уголок района. Пускай это сооружение также прослужит долгое время на благо наших жителей, – поделилась Лидия, которая довольно часто совершает прогулки через данное сооружение.