ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О работе следователя нам подробнее рассказал Эдуард Качурин


Дата: 12.09.2021 495

– Основа профессии следователя – это тщательный сбор фактов и доказательств, который позволяет вывести преступника на «чистую воду», – считает Эдуард Качурин, старший следователь Чаусского РОСК.

О работе следователя нам подробнее рассказал Эдуард Качурин.
– В нашей службе достаточно и риска, и поиска нестандартных решений и подходов, и, конечно же, рутинной бумажной работы. Не без этого. В общем-то, кто любит историю, знает, что еще в Древней Греции и Древнем Риме в письменных источниках фиксировали опознания и допросы людей, подозреваемых в совершении правонарушений. В Римской империи существовали специальные люди, осуществлявшие тайный сыск, собиравшие и систематизировавшие доказательства, которые впоследствии могли быть использованы в суде.

Сегодняшнее законодательство сформировано именно на основе Римского права. Начиная с XVII века, профессия следователя предполагает наличие специальных знаний в медицине, распознавании почерка, понимании принципа действия разных отравляющих веществ. К концу XIX века появились новые методики раскрытия преступлений – физиогномика, дактилоскопия – и сформировалась криминалистика как отдельная наука. Выходит, что еще с древних времен некоторые люди пытались преступить закон и их за это справедливо наказывали.

Будучи старшеклассником, Эдуард Качурин осознанно выбрал эту профессию. Для него лично люди в форме – это те, кто стоят на страже порядка, чести и самых высоких моральных ценностей. Он успешно поступил и окончил следственно-экспертный факультет Академии МВД Респуб­лики Беларусь. А приступив к работе, оправдал доверие руководителей. Вот уже 10 лет он трудится в Следственном комитете, имеет хорошие знания в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства, грамотен и имеет достойный практический опыт в работе. Но главным инструментом Эдуарда неизменно остается интеллект. Еще в студенческие времена любил гуманитарные науки, да и сейчас в принципе много читает, старается развиваться, даже при дефиците свободного времени.

В основном он занимается расследованием уголовных дел, а также материалами проверок по фактам смертей граждан. В своей работе следователю необходимо взаимодействовать в первую очередь с сотрудниками Чаусского РОВД, с экспертами, которые ищут улики на месте преступления, с сотрудниками ГАИ, РОЧС. Как отметил в беседе Эдуард, только вместе можно создать ясную картину происшествия и в результате сделать правильные выводы, наказать виновных.

Опираясь на выявленные улики, а также на результаты опроса пострадавших и возможных свидетелей, следователь должен определиться с одной или несколькими версиями преступления, а затем, изучив имеющиеся улики, направляет дело в суд. Он делает исключительно ответственную работу, ведь при неправильно проведенном следствии на скамье подсудимых может оказаться невинов­ный человек. А этого быть не должно.

Что уж тут скажешь, работа ответственная. Кроме того, следователь должен быть хорошим психологом, чтобы разбираться в людях. Уметь вовремя вычислить, когда человек обманывает или что-то недоговаривает. В академии изучали только основные понятия психологии, а вот какие­-то моменты в поведении человека настоящий следователь просто интуитивно чувствует, что и помогает ему в раскрытии преступлений.
Людмила САВЧЕНКО