Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Общество > События и факты > Городские контрасты

Городские контрасты

На прошлой неделе, в четверг, состоялся очередной День города на тему «Благоустройство и надлежащее санитарное содержание территорий г. Чаусы, предприятий, организаций, учреждений и их административных и других зданий», который по-иному можно назвать генеральной проверкой его санитарного состояния и благоустройства. Но, как выяснилось в ходе объезда,  не везде этой проверке предшествовала генеральная уборка.
Осмотр административных зданий и территорий, частного сектора,  центральной части Чаус и его окраин проходил с участием председателя райисполкома С.А. Дроздовского,  председателя районного Совета депутатов А.О. Матюлина, начальников управлений и отделов райисполкома, представителей различных организаций и служб. Начался он с центра города, и по ходу движения руководителем района высказывались замечания. В основном они касались озеленения и благоустройства прилегающих территорий. Например,  уныло выглядел газон без травы возле здания районного узла почтовой связи, заросли сорняками цветники около бывшей гостиницы. И на их  фоне прекрасно смотрелись клумбы «Белагропромбанка», не пострадавшие даже в сильную жару. Такой же контраст наблюдался возле Свято-         Вознесенской церкви, территория которой благоухала различными цветами, газоны были аккуратно подстрижены, а  напротив, у частных магазинов, – никакого благоустройства.
Далее участники мероприятия посетили микрорайон льнозавода. Подъезжая к нему, С.А. Дроздовский обратил внимание землеустроительной службы на большое количество пустующих земель в окраинной части города, которая должна быть разработана и использоваться по назначению (такие же пустующие, заросшие сорняками участки были выявлены и в районе бывшего овощесушильного завода,  возле ПМК-98,  в        микрорайоне ОАО «Агросервис»). Председатель райисполкома распорядился навести здесь порядок в течение двух месяцев, после чего будет совершен очередной объезд на предмет проверки  исполнения данного поручения.
Побывали и возле гаражных массивов. Так, до сих пор не наведен должный порядок возле гаражей на льнозаводе, хотя с их владельцами накануне проводилась разъяснительная работа. Такая же картина – и в гаражном массиве  микрорайона ОАО «Агросервис»: трава возле гаражей не обкошена, скопилось много мусора, разрослись сорняки на прилегающей территории. Были высказаны замечания и по санитарному состоянию территории  гаражного кооператива «Авто Хаус»: разбросаны стройматериалы,  не обкошена трава. Перед коммунальной службой была поставлена задача в ближайшее время провести работу с хозяевами гаражей, за-ключить договора на вывоз мусора и оборудовать контейнерные площадки.
Осмотрели также территории ряда предприятий и организаций. Заметно улучшилась картина  в ОАО «Агросервис», хотя здесь еще предстоит вывезти разобранную кирпичную постройку,  по периметру территории убрать сорную растительность и привести в порядок забор. Как всегда, порадовали глаз цветники и декоративные кустарники в лесхозе, чистота, порядок и множество клумб на территории ПМК-98. Куда скромней выглядели район электросетей, автопарк №10, завод ЖБИ. При посещении центральной районной больницы  зашел разговор о том, как  расширить автостоянку для частного транспорта возле поликлиники.
Затем, когда объезд завершился, в зале заседаний райисполкома с участием руководителей предприятий, организаций и учреждений были подведены итоги Дня города. С.А. Дроздовский отметил такую закономерность: там, где хорошо идут производственные дела, где руководитель, как говорится, на своем месте, то и  вопросы благоустройства территории  решаются на должном уровне. Он  напомнил, что через два месяца состоится очередной объезд тех объектов, где выявлены недостатки, и если ситуация не изменится, будет дана соответствующая оценка бездействию руководителей. Затем выступил начальник отдела ЖКХ райисполкома С.В. Богачев. Как он рассказал, распоряжением председателя райисполкома установлен единый санитарный день по очистке и наведению порядка на территориях предприятий, учреждений, организаций и домовладений граждан  – пятница, создана районная комиссия по осуществлению контроля за санитарным состоянием в городе, аналогичные комиссии есть и при сельисполкомах. Утвержден список улиц и территорий, подлежащих уборке силами УКП «Жилкомхоз»,  а также силами предприятий. Контроль за соблюдением надлежащего санитарного состояния города осуществляется еженедельно отделом ЖКХ, землеустроительной службой, главным архитектором, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, коммунальной службой и РОВД. Письменная информация по итогам обследований территорий согласно распределенных зон (секторов) направляется в райЦГЭ, а также в районную комиссию. Вопрос благоустройства каждую неделю заслушивается на заседаниях данной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Г.В. Василевский.
С.В. Богачев назвал объекты из протокола поручений предыдущего Дня города, по которым работы не были выполнены. Так, не приведена в надлежащее состояние с последующей ее передачей территория, где располагалась бывшая база райпо; «Жилкомхозом» не выполнены работы по ремонту вентиляционных шахт жилого дома №16 по ул. Ушакова, не заключены договора на вывоз ТБО с владельцами гаражей в районе автопарка №10, на  льнозаводском поселке и СХТ;  не решен вопрос по дальнейшему использованию по назначению 4-квартирного жилого дома по ул. Кондеровой в Заболотье (СПК «Светлый путь»); не ограждена территория и не наведен порядок на   базе ПМК-278.
Как было отмечено С.А.Дроздовским,  службами слабо используется административная практика в вопросах благоустройства и наведения санитарного порядка. В частности, почти не выписываются административные протоколы, а только предписания, выполнение которых должным образом не отслеживается.
Высказал свои замечания по санитарному состоянию города и главный архитектор А.А. Гришкин. Это нарушение «Жилкомхозом» схемы обращения с коммунальными отходами,  несвоевременное окашивание сорной растительности,  не завершен ремонт дорожного покрытия дворовых территорий в многоквартирных домах, не в полной мере выполняются другие мероприятия по благоустройству города. Медленно решается вопрос по сносу ветхих и пустующих домов. Руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, присутствовавшим на подведении итогов, были предложены эскизы благоустройства (цветники, малые архитектурные формы), чтобы они могли выбрать и оборудовать на своих территориях.
Начальник природоохранной инспекции В.Д. Костров говорил в своем выступлении о том, что хоть в городе стало меньше несанкционированных свалок, но неприглядный вид имеют контейнерные площадки, куда население сносит  растительные остатки, крупногабаритные отходы. Необходимо по графику пустить технику «Жилкомхоза», чтобы снять эту проблему.
В завершение разговора председатель райисполкома еще раз заострил внимание присутствующих на нерешенных вопросах санитарного состояния и благоустройства города. Потребовал больше применять меры административного воздействия. Протоколом, который был принят при подведении итогов, даны поручения по устранению выявленных недостатков.
Лучшей организацией по результатам объезда было признано ОАО «ПМК-98 Водстрой», начальнику которого, З.И. Дыкаловой, был вручен Диплом за качественное проведение работ по благоустройству территории. Ну а  райпо, где, по мнению руководства района, этому пока уделяют совсем мало внимания, пришлось довольствоваться… «букетом» крапивы.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: вверху — участники Дня города возле административных зданий РКЦ №20 филиала ОАО «Белагропромбанка» и РУПС;
внизу: так благоустроены территории лесхоза и ПМК-98; свалка мусора возле гаражного массива в микрорайоне ОАО «Агросервис».

Архив публикаций



Полезные ссылки