ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Вахта памяти «Сожский рубеж» в Чаусах


Дата: 09.09.2021 549

Вахта памяти «Сожский рубеж» стартовала 7 сентября в Могилевской области. До 15 сентября более 50 человек, среди которых опытные поисковики и молодежь будут искать на территории Чаусского, Славгородского и Чериковского районов неизвестные захоронения на местах боев в 1941 году 25-го мехкорпуса и других частей Красной армии, чтобы установить судьбы  героев, пропавших без вести.

Традиционно в поисковых работах участвуют Могилевский областной военно-патриотический клуб «Виккру», а также 52-ой отдельный спецбатальон Министерства обороны при содействии Могилевского областного центра творчества и Могилевского облисполкома. Как рассказал руководитель «Виккру» Николай Борисенко, первый день вахты в Славгородском районе дал результаты. В деревне Поповка поднято 7 бойцов и командиров, из которых один политрук. Найдено 2 смертных медальона. У двоих также найдены фрагменты документов, которые предстоит изучить специалистам. – Эта вахта неслучайно называется «Сожский рубеж», мы изучаем местность возле реки Сож, где бои шли как в 1941, так в 1943 и 1944 годах, – пояснил Николай Сергеевич.

На территории Чаусского района поисковики проводили работы вблизи деревни Сутоки и деревни Бахотец.

Как рассказал Николай Борисенко, предварительные места захоронений советских воинов стали известны в ходе работы с архивными документами. Большую помощь оказали старожилы. Например, поиски у деревни Сутоки производились также с изучением немецких аэрофотоснимков.

В Сутоках поисковики подняли останки девяти красноармейцев. Найдена хорошо сохранившаяся медаль «За боевые заслуги», благодаря которой установлены данные старшего сержанта 137 стрелковой Нижегородской дивизии 409 стрелкового полка Ильи Андреевича Лазарева, который погиб на Чаусской земле 29 марта 1944 года. Родом он из Воронежской области. Среди сопутствующих находок каски, патроны, американские ботинки и снаряжение солдат 1944 года. И сейчас ведется активный поиск родственников найденного красноармейца.

Первый день работы у деревни Бахотец также дал результаты, но поиски продолжаются. В лесном массиве подняты останки одного красноармейца с обмундированием 1941 года, включая и противогазы.

Эти места в Чаусском районе были выбраны не случайно, ведь именно здесь в 1941-м части Красной армии вели тяжелые бои с противником, а в 1943-44 годах девять месяцев стоял фронт, и еще сотни солдат и командиров Красной Армии остаются неупокоенными.

Когда  работы подойдут к концу, все найденные останки советских воинов будут перезахоронены в братских могилах.