Главная > Культура > Молодежный компас > Не учебой единой…

Не учебой единой…

Скоро сентябрь, а это значит, что ученики нашего района снова усядутся за школьные парты, чтобы «грызть гранит науки».  Многие из них не только проявляют интерес к изучению школьной программы, но и посещают детскую школу изобразительных искусств и народных  ремёсел. Накануне нового учебного года мы  побеседовали  с ее директором А.В. Дубицким.
 – Александр Владимирович,  учреждение уже  готово принять учащихся?
– А у нас учебный год, можно сказать, и не заканчивался, некоторые дети школу ремёсел посещали и летом. Это было связано с поступлением в учебные заведения. Две выпускницы нашей школы стали студентками Могилёвского колледжа искусств: Елизавета Василькова  поступила на отделение дизайна, а Валерия Соловьёва  – на отделение декоративно-прикладного искусства. Сейчас еще одна учащаяся 7 класса будет пробовать поступать в Минский лицей искусств на  специальность  «изо-бразительное искусство».
Нельзя не отметить, что большое значение в нашей работе имеет материальная база. При недостаточном финансировании из бюджета нам все-таки удалось приобрести необходимое оборудование. Например, при содействии председателя районного Совета депутатов А.О. Матюлина связались с нашим известным земляком, почётным гражданином города Чаусы А. Н. Разумовым, который оказал финансовую помощь для закупки муфильной печи  для обжига керамики и маленького гончарного круга, чтобы на более качественном уровне осуществлять подготовку детей. Очень благодарны за это.
– В каком возрасте лучше отдавать ребёнка  в вашу школу?
– В школу ремёсел дети приходят в возрасте 6-9 лет и 9-11 и занимаются, в зависимости от учебных планов,     5-7 лет. Мы предлагаем лепку (привозим из Бобруйска качественную глину), изобразительное искусство, роспись по ткани (батик), мягкую игрушку, бисероплетение. У детей есть выбор. Ребёнок может посещать и все направления, чтобы попробовать себя в каждом деле и понять, что ему наиболее интересно. Стоимость обучения на сегодняшний день составляет половину базовой величины, т.е. 75 тысяч белорусских рублей в месяц.
– Александр Владимирович, пополнилась ли школа молодыми кадрами в нынешнем году?
– К сожалению, нет, и эта проблема по-прежнему остаётся актуальной. На сегодняшний день нам нужны мастера по гончарному делу и соломоплетению. Жаль, конечно, что наши выпускники, завершив учебу в специализированных учреждениях образования, не возвращаются на работу в район, а предпочитают оставаться в более крупных городах.
– Как обстоят дела с обучением детей изобразительному искусству и ремеслам в сельской местности?
– В настоящее время проходит оптимизация наших учреждений, и со стороны отдела культуры были предприняты шаги по более разумному распределению педагогических кадров, т.е. существовавшие на районе отделения изобразительного искусства присоединили к нам. Горбовичская и Волковичская школы реорганизованы и включены в состав Чаусской детской школы искусств. А те, которые были на селе, станут её филиалами. Мы тоже имеем классы на селе. открываем класс в Волковичах, Горбовичах и, возможно, откроем в Благовичах. Раньше были классы в Осиновке и в Радомле, но, к сожалению,  из-за проблемы с кадрами их закрыли.
– Александр Владимирович, а продолжают ли затем выпускники вашей школы обучение по приобретенным в школе навыкам?
– Хочется отметить, что за пять лет существования школы  8 выпускников продолжили обучение в колледжах и вузах выбранного профиля по  специальности «изобразительное искусство». Если учесть, что учащихся у нас немного (в год мы выпускаем по 3-4 человека), то это довольно высокий показатель. Когда дети к нам приходят и занимаются этим делом всерьёз, то навсегда связывают свою жизнь с искусством. Например, один из наших выпускников, Денис Чубуков, стал преподавателем Белорусской академии искусств, доцентом, дважды стипендиатом Президентского фонда, сейчас он выполняет крупные заказы Московской Патриархии, выигрывает тендеры у всемирно известных брендов, таких как «Палех», и является одним из лидирующих молодых художников Беларуси.
Беседовала И.ЕРОШ.
НА СНИМКЕ: преподаватель по лепке А.С.Дёмина работает на новом гончарном круге.

Архив публикаций



Полезные ссылки