Все ли готовы работать и жить в сельской местности? Семья Павлюсевых ежегодно в передовиках в Чаусском районе по сдаче молока


Дата: 08.09.2021

Почему-то у большинства современных людей жизнь на селе вызывает удивление и в некоторой степени, недоумение. Не все
сегодня готовы жить в деревне и трудиться. У многих сельская жизнь ассоциируется с красивым двухэтажным домиком где-нибудь в элитном населенном пункте, но никак не с работой на земле с раннего утра и до поздней ночи. В то время, как многие стремились уехать в город и там закрепиться, семья Алеси и Александра Павлюсевых из деревни Красница Чаусского района, с пониманием дела решили остаться на малой родине и завести подсобное хозяйство, которое для них сегодня не просто способ заработать на жизнь, а каждодневное хобби, хоть порой и приходится несладко.

Алеся родилась в деревне Красница в семье любящих свою работу людей. Все свое детство она провела вместе с матерью на местной ферме. Пока ее мама управлялась на очередной дойке, Алеся с игрушками развлекалась в кормушке для сена. С ранних лет она не только видела цену труда сельских жителей, но и сама ощутила это на себе.

– В 6 лет я бегала вместе с мамой доить коров. Тогда это было таким неизведанным и необычайно интересным, – рассказала Алеся.

После окончания Горбовичской школы поступила в Могилев на повара-кондитера. Но романтика сельской жизни все же не отпускала юную девушку, тогда-то она и приняла решение вернуться домой.
В Могилеве же она познакомилась со своим будущим супругом Александром, который родом из соседней деревни Приданцы.

Поженившись, молодые стали строить самостоятельную жизнь. Устроились в местный колхоз. Александр – механизатором, а Алеся трудилась на ферме вначале оператором машинного доения, затем была назначена заведующей фермы, выполняя все, что было нужно. Одним словом, болела за свою работу и была готова отдать все силы. Молодой семье предоставили жилье, которое с течением времени они приватизировали.

Родились дочка и сын, но в декретном отпуске Алеся практически не пробыла, тянуло ее на работу. Александр с раннего утра и до поздней ночи, работая на тракторе, пропадал на сельхозугодиях хозяйства. Алеся успевала за день не только присмотреть за детьми, но и справиться с делами на работе, а также досмотреть подсобное хозяйство.

В большей степени домашняя живность была необходимостью, чтобы накормить, одеть и обуть детей, чтобы успешно окончили школу и отправились во взрослую жизнь. –

Когда молодые были, все казалось таким простым, и легко было, ничего не болело, но с течением времени потраченные силы дают о себе знать, – отметила Алеся.

На работе у нашей собеседницы всегда были высокие результаты и многие тогда говорили, что если Алеся бросит ферму, то и пропадет все. На семейном совете было решено укрупнить домашнее хозяйство и содержать коров, но при этом пришлось уйти с работы. Александр теперь работает только на сборе молока у местного населения в ОАО «Рудея Гранд». Уже четвертый год Алеся все также встает с рассветом, но ей уже не надо спешить на работу. Теперь она каждое утро навязывает в поле четырех буренок.

– Еще наша прабабушка покупала у кого-то породистых коров, а наши, получается, в каком-то поколении от них же, – говорит Алеся.

В гости к Павлюсевым мы аккурат наведались, когда хозяйка забирала коровок с пастбища на обеденную дойку. У каждой буренки свое имя, например, одну из них зовут Суббота (потому что родилась в субботу). Для хозяев коровы – это не просто живность, ведь за ними нужен уход: где-то погладить, приласкать, а где-то и немного повоспитывать. – Вот с ними начнем разговаривать, они все понимают, но ответить тебе не могут, – заметила Алеся. Когда начали фотографироваться, две буренки стали от нас убегать, а вот Суббота и Белка проявили особый интерес к фотоаппарату и даже попозировали. А вот буренки постарше, завидуя, наблюдали за происходящим. – Субботе все интересно, хочет выпросить что-нибудь сладенькое, – улыбнулась хозяйка.

Семья Павлюсевых ежегодно в передовиках по Чаусскому району по сдаче молока. За минувший год они сдали молока объемом порядка 24 тонн. Но не всегда все бывает так гладко, как хотелось бы. Особенно трудно было в этом году из-за аномальной жары. Пастбища выгорели, а кормить скот нужно было. И чтобы буренки давали молоко, хозяевам приходилось ежедневно пасти их за несколько километров, при этом приводили коров домой на дойку и затем отводили назад на пастбище.

– Скучно жить? Скучать нам совсем некогда. Кроме того, что летом нужно заготовить корма коровам на зиму, так еще хватает забот и на приусадебном участке. Вот была засуха, люди говорили, что и поливать нечего. А вот душа болит: как подумаешь, что труды твои напрасны, так и поливали вечерами, зато и урожай сейчас есть, – заметила собеседница.

Несмотря на домашние заботы, семья старается найти время и для отдыха, например, отправиться в лес по грибы. Алеся и Александр также стараются не запускать и придомовую территорию.
А вообще супругам есть чем гордиться в жизни: детей вырастили достойных и трудолюбивых, уютный дом, ухоженный участок. Все это очень дорогого стоит. На вопрос, была бы возможность все изменить, Павлюсевы возможно подкорректировали бы что-нибудь, но точно остались бы жить на селе.
Денис ЕВСЕЕНКО