Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Общество > События и факты > Здесь балом правят цифры

Здесь балом правят цифры

23 августа исполняется 94 года со дня образования органов государственной статистики Республики Беларусь.
Статистика имеет многовековую историю. С давних времен хозяйственные и военные нужды требовали наличия данных о населении, его составе, имущественном положении. С целью налогообложения организовывались переписи населения, производился учет земель. И теперь мы все чаще обращаемся к статистике. В открытости и достоверности таких данных заинтересованы абсолютно все – и  граждане, и субъекты хозяйствования, и государственные органы. Работники статистики редко бывают на виду, но результаты их труда используют и знают все.
В системе органов государственной статистики большая роль отводится районным отделам статистики, которые организуют сбор, обработку, проверку достоверности статистических данных. О том, как проходит работа в отделе, чем занимаются его сотрудники и что, согласно статистике, происходит в нашем районе, рассказала начальник отдела Л.Г.Гончарова.
– Лидия Григорьевна, как давно Вы руководите отделом статистики? Почему решили пойти по это стезе?
– Я возглавляю отдел 6 лет. До этого работала здесь же главным экономистом. А в общем в этой сфере я работаю более 30 лет.
Когда я начала работать в статистике, то поняла, что мне это очень нравится. Многие говорят: «какая это, наверно, канитель – все время цифры и отчеты!» Я всегда пытаюсь объяснить, как это интересно. Ведь статистика – это такая уникальная наука, которая существовала всегда. Можно даже взять библейский факт: Дева Мария родила сына по дороге на перепись, которая в те времена проводилась в тех городах, где родился тот или иной человек.
– А  чем лично Вам нравится статистика?
– Статистика мне нравится в том плане, что она объективна, отображает по факту: как живет страна, как дела в финансах, как экология, сколько населения, сколько рождается и сколько умирает людей, в каком возрасте выходят у нас замуж. Я не знаю такую сферу деятельности, в которой можно было бы жить без статистики.
– В каких направлениях работает ваш отдел?
– Специалисты отдела занимаются обследованием уровня жизни, регистрацией цен на товары и услуги, обследованием ЛПЖ и т. д. Для них очень важно не допустить ошибок в отчетах, работать качественно и оперативно.
– Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе…
– У нас в отделе трудятся 8 человек. Это добросовестные, инициативные специалисты. Все они с достаточным опытом работы. У ведущего экономиста Елены Леонидовны Шароваровой он составляет 11 лет, более 10 лет – у заместителя начальника отдела Лидии Павловны Фомченко, а главный экономист Наталья  Владимировна Титова работает в отделе 7 лет.
В сугубо женском коллективе сложно работать?
– Наоборот, мы отлично понимаем, что практически весь день проводим вместе, и если будем конфликтовать, то ничего хорошего из этого не выйдет. У нас все друг другу помогают. Одним словом, замечательный коллектив. И в работе мы всегда стремимся к лучшему.
– Текучести кадров нет?
– Поработав у нас, человек понимает, что коллектив стабильный, работа интересная. Я болею за свою работу, за свой коллектив, и мы стараемся сделать все как можно качественнее. Никто не относится к работе спустя рукава. Я рада, что у меня такой коллектив, пока я ни в ком из них не ошиблась.
– Наверное, в таком коллективе сложно кого-нибудь выделить?
– Каждый сотрудник ценен по-своему. И я хочу всех поблагодарить за хорошую работу. Хочется сказать слова благодарности и в адрес бывших работников статистики: Т.Н.Бискуп, М.В.Свидерской, Е.Е.Чубуковой, З.П.Бордиловской – тех, кто внес большой вклад в становление и развитие статистики нашего района. Я убеждена, что и в дальнейшем наш коллектив приложит максимум своих знаний, опыта, чтобы общие результаты нашей деятельности были еще более весомыми.
Беседовала Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ (слева направо) — Е.Л.Шароварова, Л.Г.Гончарова, Н.В.Титова и И.В.Комарова.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки