Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > Здесь балом правят цифры

Здесь балом правят цифры


23 августа исполняется 94 года со дня образования органов государственной статистики Республики Беларусь.
Статистика имеет многовековую историю. С давних времен хозяйственные и военные нужды требовали наличия данных о населении, его составе, имущественном положении. С целью налогообложения организовывались переписи населения, производился учет земель. И теперь мы все чаще обращаемся к статистике. В открытости и достоверности таких данных заинтересованы абсолютно все – и  граждане, и субъекты хозяйствования, и государственные органы. Работники статистики редко бывают на виду, но результаты их труда используют и знают все.
В системе органов государственной статистики большая роль отводится районным отделам статистики, которые организуют сбор, обработку, проверку достоверности статистических данных. О том, как проходит работа в отделе, чем занимаются его сотрудники и что, согласно статистике, происходит в нашем районе, рассказала начальник отдела Л.Г.Гончарова.
– Лидия Григорьевна, как давно Вы руководите отделом статистики? Почему решили пойти по это стезе?
– Я возглавляю отдел 6 лет. До этого работала здесь же главным экономистом. А в общем в этой сфере я работаю более 30 лет.
Когда я начала работать в статистике, то поняла, что мне это очень нравится. Многие говорят: «какая это, наверно, канитель – все время цифры и отчеты!» Я всегда пытаюсь объяснить, как это интересно. Ведь статистика – это такая уникальная наука, которая существовала всегда. Можно даже взять библейский факт: Дева Мария родила сына по дороге на перепись, которая в те времена проводилась в тех городах, где родился тот или иной человек.
– А  чем лично Вам нравится статистика?
– Статистика мне нравится в том плане, что она объективна, отображает по факту: как живет страна, как дела в финансах, как экология, сколько населения, сколько рождается и сколько умирает людей, в каком возрасте выходят у нас замуж. Я не знаю такую сферу деятельности, в которой можно было бы жить без статистики.
– В каких направлениях работает ваш отдел?
– Специалисты отдела занимаются обследованием уровня жизни, регистрацией цен на товары и услуги, обследованием ЛПЖ и т. д. Для них очень важно не допустить ошибок в отчетах, работать качественно и оперативно.
– Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе…
– У нас в отделе трудятся 8 человек. Это добросовестные, инициативные специалисты. Все они с достаточным опытом работы. У ведущего экономиста Елены Леонидовны Шароваровой он составляет 11 лет, более 10 лет – у заместителя начальника отдела Лидии Павловны Фомченко, а главный экономист Наталья  Владимировна Титова работает в отделе 7 лет.
В сугубо женском коллективе сложно работать?
– Наоборот, мы отлично понимаем, что практически весь день проводим вместе, и если будем конфликтовать, то ничего хорошего из этого не выйдет. У нас все друг другу помогают. Одним словом, замечательный коллектив. И в работе мы всегда стремимся к лучшему.
– Текучести кадров нет?
– Поработав у нас, человек понимает, что коллектив стабильный, работа интересная. Я болею за свою работу, за свой коллектив, и мы стараемся сделать все как можно качественнее. Никто не относится к работе спустя рукава. Я рада, что у меня такой коллектив, пока я ни в ком из них не ошиблась.
– Наверное, в таком коллективе сложно кого-нибудь выделить?
– Каждый сотрудник ценен по-своему. И я хочу всех поблагодарить за хорошую работу. Хочется сказать слова благодарности и в адрес бывших работников статистики: Т.Н.Бискуп, М.В.Свидерской, Е.Е.Чубуковой, З.П.Бордиловской – тех, кто внес большой вклад в становление и развитие статистики нашего района. Я убеждена, что и в дальнейшем наш коллектив приложит максимум своих знаний, опыта, чтобы общие результаты нашей деятельности были еще более весомыми.
Беседовала Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ (слева направо) — Е.Л.Шароварова, Л.Г.Гончарова, Н.В.Титова и И.В.Комарова.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА