Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Актуально > Собака бывает кусачей…

Собака бывает кусачей…

Нередко в редакцию нашей газеты  поступают жалобы от читателей по поводу бродячих собак. В частности,  недавно был телефонный звонок от жителей нового микрорайона (ул.Ушакова и Симонова). Там проживают в основном молодые семьи с маленькими детьми. Однако выпустить их погулять во дворе небезопасно. Да и взрослым порой не пройти, если собачья стая носится по двору, «оккупирует» вход в подъезды.
С вопросом о том, какую работу проводит  по отлову бродячих собак в городе УКП «Жилкомхоз», мы обратились к  его директору С.В. Папкову. Однако Сергей Валерьевич заверил, что такой проблемы сейчас не существует. Чтобы проверить, так ли это, мы побывали в данном микрорайоне. Около шести вечера, когда дворы были «забиты» родителями и их детьми,  здесь бегали четыре собаки. Но нам рассказали, что к вечеру их собирается в два раза больше.  По поводу бродячих собак неоднократно обращались в коммунальную службу, однако никаких мер не принимается.
Что это действительно так, подтвердили и в районном центре гигиены и эпидемиологии. Раньше коммунальники  заключали договора с МДКУ «Спецавтопредприятие» г. Могилева, работниками которого периодически отлавливались беспризорные животные. Сейчас эта работа почему-то «заглохла». А чтобы организовать свою бригаду, нужна соответствующая лицензия, приемник временного содержания животных. В общем, морока, и никто этим заниматься не хочет.  Между тем, с начала этого года в райполиклинику обратились 38 граждан, покусанных собаками, из них 30 процентов – бродячими. И большая часть обращений – по городу. Хорошо еще, что  среди этих животных не было больных бешенством. Но ведь от этого никто не застрахован.
Как рассказал главный ветврач района В.Ф. Воронцов, работниками ветеринарной службы осуществляется подворный обход с целью вакцинации домашних собак от бешенства. Предоставляют данную услугу бесплатно. Кроме того, жители Чаус могут самостоятельно привести своих домашних питомцев в ветлечебницу, где также осуществляется бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. За 6 месяцев текущего года было привито 837 собак и 495 кошек. Так как вакцина очень чувствительна к жаре, то на время знойных дней животных прививать перестали. Однако в связи с тем, что жара спала,  вновь будет осуществляться подворный обход и вакцинация от бешенства домашних кошек и собак.
Но здесь речь идет о животных, имеющих хозяев и содержащихся на привязи или в вольерах. А как быть с бродячими? Эти собаки никому не нужны. Те, которые нужны, живут в домах, и гуляют на поводках под бдительным наблюдением их владельцев.
И еще один момент, требующий озвучивания – это собаки, у которых  есть владельцы. Посмотрите, сколько собак (к слову сказать, совсем не маленьких размеров) в ошейниках бегают в этих стаях.  Неужели, чтобы какие-либо действия были предприняты, надо  дождаться, когда кого-нибудь бродячие собаки серьезно искалечат?  Неужели только тогда от игнорирования  проблемы соответствующие службы перейдут к ее решению?
И.ЕРОШ.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки