Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Общество > События и факты > Принудительное исполнение: единая система

Принудительное исполнение: единая система

На прошлой неделе судебные исполнители района переселились из здания суда в бывшую гостиницу. В правом крыле на втором этаже – уютные кабинеты, оснащенные новой мебелью и оргтехникой. Но сменился у них не только адрес, а и название: в связи с тем, что с начала этого  года  система исполнения выведена из компетенции судебной власти, на местах созданы отделы принудительного исполнения. Вот что рассказала начальник отдела Валентина Владимировна КОЧКИНА:

– С 1 января 2014 года в Республике Беларусь  начала функционировать новая единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и исполнительных документов. Соответствующий Указ №530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» был подписан Президентом Республики Беларусь 29 ноября 2013 года. Надо сказать, что наше направление работы очень серьезное. Ведь правосудие вершится не только тогда, когда выносится судебное постановление. Очень важно, чтобы оно было исполнено, в противном случае утрачивается смысл таких решений. Поэтому данная работа должна вестись эффективно, оперативно, качественно.
Что в ней изменилось? Если раньше в каждом случае нужно было подавать представления в суд, ждать их рассмотрения,  вынесения постановления, на что требовалось определенное время, то с образованием системы органов принудительного исполнения  процессуальные полномочия судебных исполнителей, которым передано разрешение ряда вопросов, ранее относившихся к исключительной компетенции суда, значительно расширились, мы стали более мобильными. Конечно, увеличилась и нагрузка – при прежней штатной численности (4 работника). Так, в настоящее время судебные исполнители наделены полномочиями по разрешению вопросов прекращения исполнительного производства, объявления должников в розыск, направления в регистрирующие и иные органы и организации запросов на предмет наличия у должников имущества, денежных средств и т.д. За исключением ограничения должника в праве на выезд из Республики Беларусь, а также в праве управления механическими транспортными средствами, маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, до внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики. Хотя и эта функция, видимо, в ближайшее время будет передана нам.
Подчиняется отдел соответствующему управлению, созданному при управлении юстиции Могилевского облисполкома. Судебные исполнители Л.И.Хорсова, Л.В.Теремова и В.И.Кипяткова работают по территориальному принципу: за каждым из них закреплены часть города и сельской местности, а также определенные предприятия и организации. На сегодняшний день серьезная проблема – отсутствие транспорта, но до конца года его обещали выделить.
По состоянию на 20 августа текущего года в отдел поступило на исполнение  3787 производств на сумму 5787300987 руб., окончено 2598 на сумму 3590535597 (62%). Сроки, устанавливаемые для исполнения – 4 месяца,  мы стараемся в них укладываться. Но бывают и проблемы, когда лица, с которых нужно взыскать, к примеру, штраф, работают за пределами Беларуси, причем неофициально.
Еще одно новшество – если раньше при принудительном совершении действий имущественного  взыскания согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивали 5 процентов от взысканных сумм или имущества, то теперь – 10.
Основным критерием для оценки работы судебного исполнителя является защита прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.
Проблемой в работе с гражданами является истребование у должников квитанций об уплате задолженностей. Согласно ч. 1 ст. 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, после наложения штрафа предоставляется месяц для добровольного исполнения окончания исполнительного производства, и после того, как штраф уплачен, необходимо представить судебному исполнителю оригинал квитанции об уплате долга либо её копию, а не номера квитанций.
Записала Н.ГРИГОРЬЕВА.
НА СНИМКЕ (слева направо) — Л.И.Хорсова, Л.В.Теремова, В.В.Кочкина и В.И.Кипяткова.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки