ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Знает все о газовых плитах и котлах Сергей Витюгов из Чаус


Дата: 05.09.2021 427

Сегодня в мире множество профессий, и не каждая из них у нас на виду. Благодаря добросовестной и слаженной работе сотрудников газовой промышленности, в каждом доме люди могут безопасно пользоваться газовыми плитами и котлами. В преддверии профессионального праздника мы поговорили о трудовых буднях со слесарем по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования Чаусского района газоснабжения филиала ПУ «Могилевгаз» РУП «Могилев­облгаз» Сергеем Витюговым.

В газовой сфере Сергей Иванович трудится более 34 лет. Начинал водителем на развозке баллонов населению. Пришел в газовую отрасль не сразу.

Окончив 4 класса местной школы в Русиновке Чаусского района, продолжил обучение в средней школе деревни Путьки. Затем устроился трактористом в совхоз «Чаусский». От районного военкомата получил водительское удостоверение. Все 2 года армии прослужил водителем в войсках связи в Москве. Ему предлагали остаться в столице СССР жить и работать, но он принял твердое решение вернуться на малую родину. –Где родился, там и пригодился, – с улыбкой заметил собеседник.

В Чаусах он работал водителем в районном комитете народного контроля, а после на молоковозе от Белмясомолтранс возил молоко с Чаусского маслосырзавода. Жизнь шла своим чередом, Сергей Иванович и не думал менять профессию. В то время его брат работал в горгазе и предложил Сергею перейти к нему.

Проработав некоторое время водителем, ему предложили работу слесаря по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования.

Первым делом он прошел курсы переподготовки кадров в Могилевском филиале ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» и приступил к своим прямым обязанностям. – Было интересно начинать работу, разобраться во всех нюансах, – заметил Сергей Иванович. – Правда, в то время не было ни такого инструмента, ни оборудования как сейчас.

Все рабочее время он на выездах по заявкам. То предстоит проверить газовое оборудование, то произвести его установку и обслуживание. Порой нужно выехать и с аварийной службой. Абоненты остаются довольны работой слесаря, отмечают его профессиональный подход.

– Установить или отремонтировать оборудование мало, нужно каждому человеку объяснить, как им правильно и безопасно пользоваться, и чего делать нельзя, – рассказал собеседник.

– Тепло на душе становится, когда абонент говорит спасибо за мою работу и внимание, – подчеркнул слесарь.

За профессионализм и активную жизненную позицию Сергей Витюгов на хорошем счету у руководства района газоснабжения. Он ежегодно получает как республиканские, так и областные награды. В этом году он награжден Грамотой государственного производственного объединения «Белтопгаз».

– Понятное дело, что опасность есть всегда при работе с газом, но свои обязанности нужно выполнять несмотря ни на что. В нашей среде работу с газом мы называем на «вы», – поделился Сергей Иванович.
После очередного трудового дня нашего собеседника ожидают домашние заботы, которые позволяют отвлечься от рабочих моментов. Зимой он предпочитает поохотиться, а вот летом свободную минутку он посвящает рыбалке.

– Во всем этом важен не результат, а сам процесс и время, проведенное на свежем воздухе, – улыбнулся Сергей Витюгов.

Денис ЕВСЕЕНКО