ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Слесарь Чаусского РГС рассказывает о своей работе


Дата: 05.09.2021 423

Сергей Евгеньевич Кудравец всё любит делать с толком, не спеша, качественно. И даже рассказывая о себе, обдумывает каждый вопрос. Вдумчивость, внимательность – это черты характера, которые ценны в профес­сиональной деятельности.

– В работе газовиков спешка нужна только в случае экстренной ситуации, а ежедневно необходимо работать так, чтобы ее предвидеть и не допустить,– считает мой собеседник. – Надо выполнять свои обязанности добросовестно, чтобы сжиженный или природный газ поступал потребителям бесперебойно.

Слесарем наружных газовых установок в Чаусском районе газоснабжения Сергей Евгень­евич работает четырнадцать лет. Говорит, что очень многое поменялось в работе РГС за это время. Осуществлен капитальный ремонт административного здания, проведен природный газ в агрогородки Антоновка, Волковичи, Устье, Благовичи, Горбовичи, Войнилы, Каменка, в работе применяется новое современное оборудование. В зоне ответственности бригады (а она состоит из пятерых человек во главе с мастером Алексеем Жмурко) 10 газораспределительных пунктов, 14 модульных газорегуляторных пунк­тов, или «шкафов», как их называют газовики, а также 9 резервуарных установок.

По графику осуществляется объезд, выполнение профилактических работ, проведение ремонта.  Слесарь должен знать схемы газопроводов, смежных подземных коммуникаций и сооружений на них и ещё многое другое. О том, что Сергей Евгеньевич Кудравец – настоящий профессионал, говорит факт занесения его на областную Доску почета РУП «Могилевоблгаз» как одного из лучших работников газовой отрасли Могилевщины.

– Это очень ответственно, я благодарен руководству и всему коллективу нашего РГС за оказанное доверие. У нас работает много достойных людей.

За свою трудовую биографию (к слову, началась она не в Чаусском районе) Сергей Кудравец сменил несколько сфер деятельности. Родом собеседник из Петриковского района Гомельской области. После окончания школы некоторое время поработал в строительстве, был призван в ряды Вооруженных Сил. После демобилизации поступил в Жиличский совхоз-техникум, получил профессию агронома и по распределению прибыл на первое рабочее место в наш район. Жил в деревне Пилещино, трудился в колхозе «Заря», его тогда возглавлял Владимир Костюкевич. Кстати, там же встретил и свою супругу, она работала в хозяйстве бухгалтером. Затем перешел на работу в колхоз «Ленинский путь».

Когда семья приобрела дом в Чаусах, работу сменил, двадцать лет отработал экспедитором в общепите райпо.
В 2007 году устроился в Чаусский горгаз слесарем систем эксплуатации подземных газопроводов, на него также возложены обязанности водителя одного из служебных автомобилей, на котором бригада выдвигается на район.

В свободное время Сергей Евгеньевич занимается приусадебным участком, любит «тихую охоту», но не все грибы нравятся собеседнику. Он специалист по поздним осенним. Любит рядовки и зелёнки. Предпочитает лесной массив возле деревни Ключ. Походить по лесу, побыть вдалеке от суеты, поразмышлять – вот настоящий отдых для души, считает он.

Наталья ШКРЕДОВА