ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

30-летие Белагропромбанка отмечают по всей Беларуси и в Чаусах


Дата: 03.09.2021 823

Один из крупнейших системообразующих банков страны – ОАО «Бел­агропромбанк» 3 сентября отметит 30-летие. Сегодня банк оказывает самые разнообразные услуги, предоставляемые как корпоративным клиентам, так и физическим лицам. Начальник центра банковских услуг №620 в г.Чаусы ОАО «Белагропромбанк» Ольга Андрияшева рассказала о деятельности банка, приоритетах его развития и происходящих изменениях.

– Ольга Владимировна, юбилей – прекрасный повод вспомнить, с чего начиналась деятельность банка?
– ОАО «Белагропромбанк» был образован на базе республиканского филиала Агропромбанка СССР. Мы создавались как специализированный банк, основным направлением деятельности которого было определено оказание кредитной поддержки предприятиям и организациям агропромышленного комплекса страны. Банк со временем стал универсальным и предоставляет всем категориям клиентов разнообразный спектр банковских услуг. Что касается истории Чаусского центра банковских услуг: после окончания войны, согласно приказу № 6 от 24 июля 1944 года возобновило работу Чаусское отделение Госбанка (так он тогда назывался) в составе 20 человек. Под банк отвели частный дом, он располагался на улице Больничной (ныне – Пролетарская).
– Что собой представляет ваш коллектив сегодня?
– В настоящее время наш коллектив состоит из 10 человек. Приоритетное направление банка – это обслуживание частных и корпоративных клиентов. Отделом розничных продаж успешно руководит его начальник Алевтина Ба­зутенко. Оказывают помощь в развитии собственного дела специалисты корпоративного бизнеса: Елена Бадова и Алеся Кастицкая. С гордостью можно сказать, что по итогам работы за 2020 год, трудовой коллектив центра банковских услуг №620 в г.Чаусы занесён на Доску Почёта региональной дирекции по Могилёвской области ОАО «Белагропромбанк».
– Ольга Владимировна, расскажите, что означают корпоративные цвета вашего банка?
– Оранжевый цвет – символ динамичного движения вперед, наделяющий нас энергией солнца и подчеркивающий стремление к инновациям. Серый – символ уверенности и надежности. Устойчивая почва для деятельности банка и наш интеллект. А белый цвет – символ благополучия, мира и спокойствия, эталон чистоты, отражающий безукоризненную репутацию.
– С чем вы пришли к 30 -летнему рубежу?
– В минувшем, а особенно в текущем году у нас увеличилось количество различных акций и рекламных игр по направлению обслуживания физических лиц, в том числе и приуроченных к 30 — летию Банка: «Переоформи на плюс», «Кредит доверия 2.0», «Юбилейный урожай призов», «+30. Жаркий сезон призов!»; «Рули на драйве»; «Подари мечту» Мини – карточка «Драйв».
Банк продолжает принимать активное участие в проектах, направленных на повышение финансовой грамотности, в различных благотворительных и гуманитарных акциях.
Помимо этого, банком оказывается безвозмездная (спонсорская) помощь организациям, учреждениям образования, организациям и общественным объединениям, осуществляющим социальную защиту населения, а также многодетным семьям, детям, инвалидам, ветеранам войны и труда, иным категориям социально незащищенных граждан.
– Насколько популярен Белагропромбанк?
– На обслуживании у нас находятся более 220 предприятий и организаций различной формы собственности: сельскохозяйственные, промышленные организации, лесные, крестьянско-фермерские хозяйства, субъекты малого и среднего бизнеса, в том числе более 110 индивидуальных предпринимателей. Клиентская база юридических лиц увеличилась, но незначительно, на 110% к аналогичному периоду прошлого года, есть предприятия и ИП, закрывшие свои счета в банке. Это в основном ликвидация, прекращение деятельности, реорганизация. По состоянию на 01.07.2021 года доля действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в районе, находящихся на обслуживании в банке, составляет 65%.
Мы финансируем как инвестиционную, так и текущую деятельность. На протяжении последних лет являемся агентами различных страховых компаний, страхуем недвижимость, имущество юридических и физических лиц. С развитием нашего района прирастает и количество клиентов, обслуживающихся в нашем банке. За 2020 год на обслуживание привлечено 32 корпоративных клиента, за 8 месяцев текущего года 12. По физическим лицам число вкладчиков приближается к отметке 1 000 человек, по карточным продуктам около 4 500 человек, услугой кредитования пользуются около 860 человек.
– Как совершенствуете работу с клиентами?
– Конечно, бывают часы «пик», где большой наплыв клиентов и идет непрерывный поток людей. Но у нас есть специалист, который сможет помочь воспользоваться инфокиоском, чтобы произвести определенные операции как с помощью пластиковых карточек, так и с наличными денежными средствами. Не случайно мы говорим, что сегодня упор делается на дистанционное обслуживание клиентов. Ведь, находясь дома у компьютера, можно произвести самостоятельно не только оплату коммунальных и прочих платежей, но и разместить любой вклад (депозит).
– Не все предпочитают расплачиваться банковскими картами. Как насчет процентов за снятие наличности в другом банкомате?
– Держатели банковских платежных карточек Белагропромбанка могут снять наличные денежные средства без уплаты комиссионного вознаграждения в терминалах Белпочты, в банкоматах банка партнёра (Беларусбанк, Белинвестбанк, Белгазпромбанк). Комиссионное вознаграждение может взиматься за просмотр остатка денежных средств на платежной карте и на сегодняшний день эта сумма составляет в терминалах Белпоч­ты, в банкоматах банка-парт­нера 60 копеек, в устройствах других баков – 1 рубль.
– Осуществляет ли Бел­агропромбанк долгосрочное кредитование на строительство, приобретение объектов жилья и быта?
— Да, безусловно, Белагропромбанк предоставляет кредиты на строительство, приобретение недвижимости по госпрограммам, а также на улучшение жилищных условий сроком до 20 лет. Учитывая очень значимую поддержку государства, кредиты на финансирование недвижимости становятся все доступнее многодетным семьям и гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом льготные кредиты выдаются под достаточно низкий процент – 3 % годовых.
– Как помогает решить проблемы сельского хозяйства аграрный банк страны?
– В рамках многочисленных государственных программ на развитие сельского хозяйства, Белагропромбанком осуществляется финансовая поддержка на льготных условиях (3 % годовых), в том числе на подготовку к весеннему и осеннему севу, уходу за посевами, создание прочной кормовой базы и уборку урожая. Погашение таких кредитов осуществляется за счет 25-процентной выручки, перечисляемой предприятиями-переработчиками молока и само хозяйство несёт минимальную кредитную нагрузку.
– Как сегодня граждане могут оформить кредит?
– У нас есть кредиты без поручительства. Если обратившийся гражданин уже является клиентом нашего банка, то процедура выдачи кредита упрощается. В таком случае справка о доходах уже не нужна, банк берет выписку с его карт-счета и на основании этого выдает кредит.
– Не забываете ли поздравить своих пенсионеров?
– Безусловно, к нашим пенсионерам мы относимся с большим уважением и всегда проявляем к ним должное внимание. В преддверии различных праздников вручаем подарки, оказываем материальную помощь. Накануне нашего 30-летнего юбилея хочется вспомнить всех и высказать слова благодарности за добросовестный труд. Долгое время проработала руководителем Белагропромбанка в г.Чаусы Раиса Семёновна Дубицкая (стаж работы в банке 41 год), главным бухгалтером Антонина Алексеевна Визняк (стаж работы в банке 42 года). Более 30 лет отдали банковской деятельности Людмила Дмитриевна Гращенко, Валентина Ивановна Ходыко, Светлана Михайловна Иванченко, Елена Алексеевна Ладода, Валентина Анатольевна Орешкевич, Валентина Серафимовна Бордиловская.
– А как поддерживаете пенсионеров района?
– ОАО «Белагропромбанк» выпускается пенсионная карточка под девизом «С заботой о старшем поколении», которая имеет ряд преимуществ только для пенсионеров.
– Так чего нам ждать от банка в ближайшем будущем?
– Значимым элементом ведения банковского бизнеса будет продолжение развития дистанционных каналов обслуживания, единого расчетного и информационного пространства, цифровых банковских технологий на основе внедрения межбанковской системы идентификации для оказания финансовых услуг клиентам банков и активного использования электронных платежных инструментов и средств платежа. Много новшеств уже внедрено по вкладным операциям, есть возможности по открытию счетов-депозитов и по карточным продуктам, по безналичным расчетам и многое другое.
Пользуясь случаем, от всего коллектива ОАО «Белагропромбанк» хотим пожелать нашим клиентам, действующим и будущим, крепкого здоровья вам и вашим близким, успехов в труде и процветания, а также высказать слова признательности за оказанное нам доверие!