О трофеях, секретах охоты и перспективах туризма рассказывает егерь Николай Алексеенко из деревни Заречье Чаусского района

О трофеях, секретах охоты и перспективах туризма рассказывает егерь Николай Алексеенко из деревни Заречье Чаусского района

Раньше деревня Заречье была довольно большим населенным пунктом, а сейчас это скорее хутор, на котором большую часть года живет егерь Чаусского РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Николай Петрович Алексеенко. Здесь расположена Антоновская охотдача общества.

Николай Петрович – потомственный охотник, его отец и дед по линии матери с детства брали с собой на добычу зверя, а дед даже оставил в наследство ружьё. Наблюдая за бывалыми охотниками, парень набирался опыта и приобретал необходимые навыки.

– Лес надо знать, понимать и любить, тогда будешь чувствовать себя в нем своим, – считает собеседник. – А ещё очень важна удача. Иногда, кажется, всё подготовлено, а зверь не идет. А, бывает, нежданно-негаданно добыча сама на тебя выходит.

О том, что перед нами охотник и опытный, и удачливый, говорят многочисленные трофеи, размещенные на стенах дома. За свою жизнь лично Николай Петрович добыл 53 волка, в нашей стране с таким результатом охотников можно по пальцам пересчитать. Самыми ценными трофеями он считает крупного лося и матерого волка. Чучела были заказаны у опытных таксидермистов.


– Волк был большой, агрессивный, пытался напасть на собак прямо на подворье. Справиться с таким зверем – дело серьезное, пришлось флажковать и устраивать облаву.

Николай Петрович показал нам вабу – инструмент для подманивания волка. Звук её, конечно, ещё та музыка – имитация волчьего воя. На него зверя можно выманить и добыть. Охотничья собака лайка по кличке Кедра мгновенно отреагировала на звук. Ей не раз приходилось его слышать. Волк – зверь очень недоверчивый и осторожный, охота на него – целая стратегия.

Охотятся с загона, с засады, с подхода и с вышки. Раньше в этой местности водилось много диких кабанов, но в связи с их отстрелом для профилактики африканской чумы свиней сейчас их нет, забежит разве какой с территории Чериковского или Славгородского районов и назад. Лет пять тому в угодья к егерю заглядывала крупная медведица.

С 20 августа открыта охота на лося, получены лицензии. На волка охотятся круглый год. Добывают в определенные сроки и косуль.

– Охотник должен быть наблюдательным, метким, хладнокровным. Уметь оценивать ситуацию и среагировать на нее – необходимые качества. Мужчины ведь с древнейших времен охотились, обеспечивали свой род пищей. Это был вопрос выживания. Сейчас для одних увлечение, а для меня вот уже 26 лет – работа, – отмечает собеседник.

В его арсенале двуствольное охотничье ружье, с ним Николай Петрович охотится на мелкого зверя, а с карабином марки Tikka, это одноствольное, однозарядное ружье с оптическим прицелом, идет на крупного.

За столько лет работы егерем изучил в окрестном лесу каждую тропинку, знает, где и когда может появиться зверь. Лосям обеспечивает запас соли, зимой косуль и оленей подкармливает зерном, чтобы животные пережили холодное время.

– В этом году зима выдалась морозная и снежная. Белый покров иногда был такой большой: чтобы проехать к кормушкам, привлекали даже трактор, – отмечает Николай Петрович.

В холод и зной, в дождь и снег егерь пропадает в лесу, ищет следы животных, приманивает в свои угодья, защищает от браконьеров. Охота должна вестись по правилам, закон нарушать никому не позволено.

Охотничий туризм очень популярен в мире, а в Беларуси и лесов, и зверей достаточно, созданы достойные условия для туристов. В угодьях Николая Петровича побывали охотники из Германии, Франции, Италии, Польши и Чехии. Довольно часто наведывались гости из России. Сейчас, в связи с пандемией и отсутствием диких кабанов, число организованных групп из других стран уменьшилось, однако свои любители охоты – местные, чаусские, – не дают егерю скучать. Он организовывает охоту загонную с собаками, индивидуальную из засады и с подхода. И так круглый год.

– Мне не надоедает, люблю лес, тишину. Во время охоты ситуации тоже бывают разные. Надо обеспечить и безопасность группы, и добычу, иначе больше к нам не при­едут. Вот и стараюсь подготовить все как надо, – рассказывает Николай Петрович. – С людьми опять же встречаюсь разными, общаемся, охотимся вместе, с некоторыми дружим уже много лет, хотя сам я не местный.

Родом собеседник из Славгородского района, работал в строительстве. Переехал в наш район после женитьбы, молодой семье в Чаусах предоставили квартиру, после того как супруги устроились в МПМК-278. Жена Николая Петровича – Тамара Ивановна работала там маляром-штукатуром, а он – водителем. Со временем, правда, перешел на работу в отдел кинофикации. Из двух сыновей, страсть отца к охоте унаследовал старший Александр. Николай Петрович считает его настоящим охотником, в некоторых вопросах он даже превосходит отца. Работает Александр Алексеенко в ГЛХУ «Чаусский лесхоз».

С 1995 года Николай Петро­вич работает егерем, в его случае увлечение и профес­сиональная деятельность сов­пали, немногим в жизни так везет. Его ценят и уважают коллеги, любят родные, егерь на хорошем счету у руководства и членов Чаусского РОС РГОО «БООР». Охотники считают его непререкаемым авторитетом, настоящей легендой. Так что в свои семьдесят Николай Петрович Алексеенко может считать себя счастливым человеком.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Польша готова открыть ещё два КПП на границе с Беларусью. Когда?

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Задержан пьяный водитель грузовика

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Молодые специалисты Чаусского района присоединились к акции «Дай лесу новае жыццё»

29 октября 2025
Читать новость
Молодежный компас

А вы знаете, когда в Чаусском районе возникла первая комсомольская организация? В день образования комсомола рассказываем о молодежном движении в нашем регионе

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Грозит смертная казнь. Действовал с особой жестокостью и цинизмом. СК установил обстоятельства деятельности киллера «банды Морозова»

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Награды, цветы, рукопожатия. Как отметили профессиональный праздник сотрудники Чаусского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь

29 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем