О трофеях, секретах охоты и перспективах туризма рассказывает егерь Николай Алексеенко из деревни Заречье Чаусского района


Дата: 30.08.2021

Раньше деревня Заречье была довольно большим населенным пунктом, а сейчас это скорее хутор, на котором большую часть года живет егерь Чаусского РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Николай Петрович Алексеенко. Здесь расположена Антоновская охотдача общества.

Николай Петрович – потомственный охотник, его отец и дед по линии матери с детства брали с собой на добычу зверя, а дед даже оставил в наследство ружьё. Наблюдая за бывалыми охотниками, парень набирался опыта и приобретал необходимые навыки.

– Лес надо знать, понимать и любить, тогда будешь чувствовать себя в нем своим, – считает собеседник. – А ещё очень важна удача. Иногда, кажется, всё подготовлено, а зверь не идет. А, бывает, нежданно-негаданно добыча сама на тебя выходит.

О том, что перед нами охотник и опытный, и удачливый, говорят многочисленные трофеи, размещенные на стенах дома. За свою жизнь лично Николай Петрович добыл 53 волка, в нашей стране с таким результатом охотников можно по пальцам пересчитать. Самыми ценными трофеями он считает крупного лося и матерого волка. Чучела были заказаны у опытных таксидермистов.


– Волк был большой, агрессивный, пытался напасть на собак прямо на подворье. Справиться с таким зверем – дело серьезное, пришлось флажковать и устраивать облаву.

Николай Петрович показал нам вабу – инструмент для подманивания волка. Звук её, конечно, ещё та музыка – имитация волчьего воя. На него зверя можно выманить и добыть. Охотничья собака лайка по кличке Кедра мгновенно отреагировала на звук. Ей не раз приходилось его слышать. Волк – зверь очень недоверчивый и осторожный, охота на него – целая стратегия.

Охотятся с загона, с засады, с подхода и с вышки. Раньше в этой местности водилось много диких кабанов, но в связи с их отстрелом для профилактики африканской чумы свиней сейчас их нет, забежит разве какой с территории Чериковского или Славгородского районов и назад. Лет пять тому в угодья к егерю заглядывала крупная медведица.

С 20 августа открыта охота на лося, получены лицензии. На волка охотятся круглый год. Добывают в определенные сроки и косуль.

– Охотник должен быть наблюдательным, метким, хладнокровным. Уметь оценивать ситуацию и среагировать на нее – необходимые качества. Мужчины ведь с древнейших времен охотились, обеспечивали свой род пищей. Это был вопрос выживания. Сейчас для одних увлечение, а для меня вот уже 26 лет – работа, – отмечает собеседник.

В его арсенале двуствольное охотничье ружье, с ним Николай Петрович охотится на мелкого зверя, а с карабином марки Tikka, это одноствольное, однозарядное ружье с оптическим прицелом, идет на крупного.

За столько лет работы егерем изучил в окрестном лесу каждую тропинку, знает, где и когда может появиться зверь. Лосям обеспечивает запас соли, зимой косуль и оленей подкармливает зерном, чтобы животные пережили холодное время.

– В этом году зима выдалась морозная и снежная. Белый покров иногда был такой большой: чтобы проехать к кормушкам, привлекали даже трактор, – отмечает Николай Петрович.

В холод и зной, в дождь и снег егерь пропадает в лесу, ищет следы животных, приманивает в свои угодья, защищает от браконьеров. Охота должна вестись по правилам, закон нарушать никому не позволено.

Охотничий туризм очень популярен в мире, а в Беларуси и лесов, и зверей достаточно, созданы достойные условия для туристов. В угодьях Николая Петровича побывали охотники из Германии, Франции, Италии, Польши и Чехии. Довольно часто наведывались гости из России. Сейчас, в связи с пандемией и отсутствием диких кабанов, число организованных групп из других стран уменьшилось, однако свои любители охоты – местные, чаусские, – не дают егерю скучать. Он организовывает охоту загонную с собаками, индивидуальную из засады и с подхода. И так круглый год.

– Мне не надоедает, люблю лес, тишину. Во время охоты ситуации тоже бывают разные. Надо обеспечить и безопасность группы, и добычу, иначе больше к нам не при­едут. Вот и стараюсь подготовить все как надо, – рассказывает Николай Петрович. – С людьми опять же встречаюсь разными, общаемся, охотимся вместе, с некоторыми дружим уже много лет, хотя сам я не местный.

Родом собеседник из Славгородского района, работал в строительстве. Переехал в наш район после женитьбы, молодой семье в Чаусах предоставили квартиру, после того как супруги устроились в МПМК-278. Жена Николая Петровича – Тамара Ивановна работала там маляром-штукатуром, а он – водителем. Со временем, правда, перешел на работу в отдел кинофикации. Из двух сыновей, страсть отца к охоте унаследовал старший Александр. Николай Петрович считает его настоящим охотником, в некоторых вопросах он даже превосходит отца. Работает Александр Алексеенко в ГЛХУ «Чаусский лесхоз».

С 1995 года Николай Петро­вич работает егерем, в его случае увлечение и профес­сиональная деятельность сов­пали, немногим в жизни так везет. Его ценят и уважают коллеги, любят родные, егерь на хорошем счету у руководства и членов Чаусского РОС РГОО «БООР». Охотники считают его непререкаемым авторитетом, настоящей легендой. Так что в свои семьдесят Николай Петрович Алексеенко может считать себя счастливым человеком.

Наталья ШКРЕДОВА