ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Чаусское ОГАИ напоминает о безопасности в преддверии нового учебного года


Дата: 24.08.2021 794

В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября традиционно проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Во время его проведения водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3-х базовых величин.

27 августа по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Уроки безопасности изучайте с детства!».

Лето, каникулы и отпуска приближаются к своему завершению. При большом количестве ярких и положительных эмоций, летнее время характеризуется, как самое опасное и аварийное для юных пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Статистика – вещь упрямая.

Этим летом дорога безжалостно отняла 2 детских жизни. Травмы и увечья получил еще 21 несовершеннолетний. Многие из них проведут еще долгое время в больнице. Увечья, полученные детьми в результате ДТП, считаются наиболее тяжкими. Это черепно-мозговые травмы, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Восстановление и лечение таких детей – процесс весьма длительный и сложный.

Только в августе зарегистрирован ряд аварий, участниками которых и, в отдельных случаях виновниками, стали дети и подростки:

5 августа в деревне Сидоровка Краснопольского района съехал в кювет и врезался в придорожное дерево автомобиль Hyundai. В результате ДТП были травмированы 3 пассажира авто и водитель. За рулем иномарки находился 17-летний подросток, не имеющий водительского удостоверения. Молодой человек взял ключи от машины матери, пока та спала, и решил покататься на авто по деревне вместе с друзьями. Отсутствие водительского опыта сыграло с ним злую шутку – в результате пострадали люди и разбит автомобиль.

9 августа в Бобруйске 32-летний местный житель, двигаясь на автомобиле Renault по улице Гоголя, выезжая с прилагающей территории, не уступил дорогу 11-летнему ребенку, двигавшемуся на велосипеде по линии тротуара – это вынудило юного велосипедиста изменить скорость движения. В результате мальчик упал с двухколесного и получил травмы.

В этот же день в Быхове на улице Чайковского под колесами автомобиля Opel Astra оказался 5-летний мальчик, который внезапно выбежал на проезжую часть из-за стоявшего прицепа. Ребенок получил травмы.

19 августа в Костюковичском районе 20-летний житель Климовичей, управляя автомобилем «ВАЗ», на гравийной дороге не выбрал безопасную скорость движения, его машину занесло, она съехала кювет и опрокинулась. В результате ДТП пострадали две 16-летних пассажирки, одна из которых находилась на переднем пассажирском сидении и была пристегнута, вторая – на заднем, не пристегнута. Обе госпитализированы.

С начала года на территории области с участием несовершеннолетних произошло 39 ДТП: 2 ребенка погибли, 46 получили травмы.

В 21-м случае в момент совершения ДТП дети были пассажирами: 1 ребенок погиб, 29 детей травмированы. В 10-ти случаях в момент совершения ДТП дети были пешеходами, 10 несовершеннолетних получили травмы. В 7-ми случаях травмы получили 6 детей-велосипедистов, один – погиб. 1 подросток пострадал в качестве водителя.

Главной причиной серьезных последствий детских шалостей является бесконтрольность со стороны взрослых. В силу своих возрастных и психологических особенностей развития дети очень непредсказуемы, они не умеют предвидеть опасность, поджидающую на улице и дороге. Сейчас самое время после продолжительного летнего отдыха напомнить несовершеннолетним о навыках дорожной безопасности: в отдельных случаях – повторить правила, закрепить знание на практике, а малышей, которые пойдут в школу впервые – научить соблюдать закон дорог.

Если ваш ребёнок скоро пойдёт в первый класс, то уже сейчас неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая его внимание на все опасности, которые могут встретиться в пути. Заранее оговорите, что в сложной ситуации надо обратиться к помощи взрослых. Дайте возможность юному пешеходу пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.

Безопасность ребенка зависит от родителей. Именно они являются примером для подражания во всем, в том числе и соблюдении правил на дороге.

Большая роль в безопасности детей на дороге отводится также водителям, точнее их вниманию и умению заранее предвидеть опасность, когда на дороге или вблизи нее появляется ребенок.

Актуальным вопросом остается обеспечение безопасности детей-пассажиров. Дети в салоне автомобиля целиком и полностью зависят от человека, сидящего за рулем. Порой именно халатность родителей или близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности, приводит к различным ДТП, где несовершеннолетние становятся невольными заложниками ситуации.

Как бы то ни было, человечество еще не придумало более простой и надежной защиты для ребенка при попадании в аварию, чем автомобильное кресло. Не экономьте на безопасности вашего ребенка! Его жизнь – бесценна.

Помимо использования средств пассивной безопасности, водители должны осознавать всю степень ответственности за рулем, когда с ними в машине находятся дети.

Отделение ГАИ Чаусского РОВД