BelarusianEnglishGermanRussian

Проект Осиновского УПК вошел в число лучших в Могилевской области


Дата: 24.08.2021 858

Финал областного конкурса практик по реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года проводился 19 августа. Из 45 поданных на конкурс заявок до финала дошли 18 проектов.

Участники конкурса представляли свои работы в форме панельных дискуссий в трех номинациях: «Лучший реализованный проект по достижению Стратегии устойчивого развития-2035», «Лучшая идея проекта по реализации Стратегии устойчивого развития-2035», «За значительный вклад в реализацию Стратегии устойчивого развития-2035».

Среди финалистов в номинации «Лучшая идея проекта по реализации Стратегии устойчивого развития -2035» защищали свой проект «Дадим отходам второй шанс» директор ГУО «Осиновский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Елена Мозакова и учитель биологии и химии Елена Богданова. Идея данного проекта сответствует Цели устойчивого развития Республики Беларусь №12 «Ответственное потребление и производство». Задача данной Цели (12.5) – к 2030 году существенно уменьшить объем отходов путем принятия мер по предотвращению их образования, их сокращению, переработке и повторному использованию.

Как рассказала Елена Богданова, автор проекта, его реализация преду­сматривает активное вовлечение работников и учащихся Осиновского УПК и жителей агрогородка в мероприятия: конкурс «Чудеса из мусорной корзины», экологические акции «В мире нет вещей ненужных», «Охота на пластиковую бутылку», мастер-классы по изготовлению полезных вещей из бытовых отходов «Отходы в доходы».

– Дать мусору второй шанс – значит не только уменьшить количество мусора, но и сберечь ресурсы, отмечает Елена Васильевна. – Проект позволит очистить и сохранить окружающую среду, продлевая срок использования пластиковых бутылок и другого упаковочного материала, экономить семейный бюджет, создавая своими руками необычные поделки, которые могут порадовать родных и близких.

Директор Осиновского УПК Елена Мозакова отмечает:
– С каждым годом количество отходов увеличивается настолько, что люди уже не в состоянии ими управлять. Если всё будет оставаться по-прежнему, то мы скоро просто утонем в мусоре. Решать проблему можно не только путём поиска новых технологий переработки мусора, но и через информационно-просветительскую и практическую деятельность с участниками учреждения образования и жителями агрогородка Осиновка. Своим проектом мы хотим привлечь внимание к данной проблеме, способствовать формированию экологической культуры у участников проекта и на практике применить навыки по полезному использованию твердых бытовых отходов. Реализовывать проект мы планируем в течение двух лет: с 2021 по 2023 годы.

По окончании конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей в каждой номинации. Заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Руслан Страхар лично вручил дипломы победителям. Представителям Осиновского учебно-педагогического комплекса вручен Диплом за второе место в номинации за лучшую идею.

Наталья ШКРЕДОВА