Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Школы ждут учеников

Школы ждут учеников

Приближается начало нового учебного года. Недавно состоялся объезд-приемка учреждений образования района, сейчас устраняются выявленные недостатки. О том, какая работа по подготовке учреждений образования была проведена в летний период и что нового ожидается в этом учебном году, нам рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Чаусского райисполкома Н.В.Воронцов.
– Николай Владимирович, какие учреждения образования будут функционировать в районе в новом учебном году?
– На 1 августа 2014 года в районе функционируют 3 средние школы, 9 УПК д/с-СШ, 1 УПК д/с-СШ-БШ, 9 учреждений дошкольного образования (одно из них – санаторный ясли-сад), центр дополнительного образования детей и молодежи, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр.
– Какие изменения произошли в структуре системы образования района?
– Хацковичский УПК реорганизован в ясли-сад, будет осуществляться подвоз учащихся, ранее обучавшихся в Хацковичах, в Волковичский УПК, где будут трудоустроены и некоторые педагогические работники (а также в другие учреждения образования). Ликвидирован межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся, состоялось объединение 11 сельских публичных и школьных библиотек, в рамках которого фонд художественной литературы сосредоточен теперь в сельских библиотеках, а учебная, научно-методическая, специальная литература осталась в школьных.
– Сколько средств затрачено на текущий ремонт в учреждениях образования и приобретение технологического оборудования?
– На ремонт детских садов – 41,3 миллиона рублей, школ – 98,4 миллиона. Закупка технологического оборудования для детских садов осуществлена на сумму 15,3 миллиона рублей, для школ – на сумму 36,4. В средней школе № 1 на ремонт пищеблока выделено около 600 млн. рублей. Замена электрической части пищеблока (проводки, автоматической защиты, распределительных щитов) обойдется более чем в 100 млн. рублей. В ближайшем будущем планируется приобретение школьного автобуса для одного из учреждений образования за 600 млн. рублей, а также мебели для дошкольных учреждений (детские кроватки) на сумму более 200 млн. рублей, планируется пошив постельного белья для детских садов на сумму 186 млн. рублей.
– Николай Владимирович, какая проводилась работа по летней занятости учащихся?
– В июне-августе 2014 года занятость учащихся осуществлялась и осуществляется через следующие формы работы: лагеря с дневным пребыванием – 190 учащихся, лагеря с круглосуточным пребыванием (палаточные) – 60 учащихся, лагерь труда и отдыха – 60, производственные бригады – 90 человек. В каждом учреждении образования в летний период работали также спортивные площадки.
Изменилась ли численность учащихся и наполняемость классов?
– За последние три года численность учащихся уменьшилась на 7 процентов и в прошлом учебном году составила 1865 человек. Планируемый контингент 1-х классов на 1 сентября 2014 года – 192 учащихся. Пока идет набор в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения, говорить о количестве десятиклассников рано, как и об открытии 10-х классов в сельских УПК. Средняя наполняемость классов в городских школах в 2013-2014 учебном году составляла 20,3 учащихся, в сельских учреждениях образования – 5,9 учащихся.
Численность детей дошкольного возраста на 1 августа 2014 года по району – 769. Охват до-школьным образованием детей с 1 года до 6 лет составляет 80 процентов.
– Ожидается ли в новом учебном году пополнение в рядах педагогических работников района?
– В Чаусском районе должны приступить к работе 12 молодых специалистов-педагогов. Всего в нашем районе трудятся 495 педагогических работников, 79 процентов из них имеют высшее образование.
– Многие родители предпочитают, чтобы после уроков их дети имели возможность развивать свои способности на занятиях в кружках и секциях…
– Для организации занятости детей во внеурочное время на базе учреждений образования в 2013-2014 учебном году функционировало 60 объединений по интересам различной направленности, которые посещали 985 обучающихся. От центра дополнительного образования детей и молодежи действовало 44 объединения по интересам, 16 спортивных секций на базе СДЮШОР. В этом учебном году занятиями в объединениях по интересам и спортивных секциях планируется охватить более 50 процентов учащихся. Особое внимание обращается на организацию полезного досуга детей, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на учете в ИДН.
С целью максимального вовлечения учащихся во внеурочную деятельность организована работа в учреждениях образования в шестой школьный день и каникулярное время.
– Николай Владимирович, какие проблемы в материально-техническом обеспечении учреждений образования остаются актуальными?
– Это высокий процент изношенности мебели, технологического оборудования, недостаточное количество компьютерной техники и программного обеспечения, игрового и спортивного оборудования.
Беседовала Н.ШКРЕДОВА.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки