Главная > Молодежный компас > Школы ждут учеников

Школы ждут учеников

Приближается начало нового учебного года. Недавно состоялся объезд-приемка учреждений образования района, сейчас устраняются выявленные недостатки. О том, какая работа по подготовке учреждений образования была проведена в летний период и что нового ожидается в этом учебном году, нам рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Чаусского райисполкома Н.В.Воронцов.
– Николай Владимирович, какие учреждения образования будут функционировать в районе в новом учебном году?
– На 1 августа 2014 года в районе функционируют 3 средние школы, 9 УПК д/с-СШ, 1 УПК д/с-СШ-БШ, 9 учреждений дошкольного образования (одно из них – санаторный ясли-сад), центр дополнительного образования детей и молодежи, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр.
– Какие изменения произошли в структуре системы образования района?
– Хацковичский УПК реорганизован в ясли-сад, будет осуществляться подвоз учащихся, ранее обучавшихся в Хацковичах, в Волковичский УПК, где будут трудоустроены и некоторые педагогические работники (а также в другие учреждения образования). Ликвидирован межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся, состоялось объединение 11 сельских публичных и школьных библиотек, в рамках которого фонд художественной литературы сосредоточен теперь в сельских библиотеках, а учебная, научно-методическая, специальная литература осталась в школьных.
– Сколько средств затрачено на текущий ремонт в учреждениях образования и приобретение технологического оборудования?
– На ремонт детских садов – 41,3 миллиона рублей, школ – 98,4 миллиона. Закупка технологического оборудования для детских садов осуществлена на сумму 15,3 миллиона рублей, для школ – на сумму 36,4. В средней школе № 1 на ремонт пищеблока выделено около 600 млн. рублей. Замена электрической части пищеблока (проводки, автоматической защиты, распределительных щитов) обойдется более чем в 100 млн. рублей. В ближайшем будущем планируется приобретение школьного автобуса для одного из учреждений образования за 600 млн. рублей, а также мебели для дошкольных учреждений (детские кроватки) на сумму более 200 млн. рублей, планируется пошив постельного белья для детских садов на сумму 186 млн. рублей.
– Николай Владимирович, какая проводилась работа по летней занятости учащихся?
– В июне-августе 2014 года занятость учащихся осуществлялась и осуществляется через следующие формы работы: лагеря с дневным пребыванием – 190 учащихся, лагеря с круглосуточным пребыванием (палаточные) – 60 учащихся, лагерь труда и отдыха – 60, производственные бригады – 90 человек. В каждом учреждении образования в летний период работали также спортивные площадки.
Изменилась ли численность учащихся и наполняемость классов?
– За последние три года численность учащихся уменьшилась на 7 процентов и в прошлом учебном году составила 1865 человек. Планируемый контингент 1-х классов на 1 сентября 2014 года – 192 учащихся. Пока идет набор в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения, говорить о количестве десятиклассников рано, как и об открытии 10-х классов в сельских УПК. Средняя наполняемость классов в городских школах в 2013-2014 учебном году составляла 20,3 учащихся, в сельских учреждениях образования – 5,9 учащихся.
Численность детей дошкольного возраста на 1 августа 2014 года по району – 769. Охват до-школьным образованием детей с 1 года до 6 лет составляет 80 процентов.
– Ожидается ли в новом учебном году пополнение в рядах педагогических работников района?
– В Чаусском районе должны приступить к работе 12 молодых специалистов-педагогов. Всего в нашем районе трудятся 495 педагогических работников, 79 процентов из них имеют высшее образование.
– Многие родители предпочитают, чтобы после уроков их дети имели возможность развивать свои способности на занятиях в кружках и секциях…
– Для организации занятости детей во внеурочное время на базе учреждений образования в 2013-2014 учебном году функционировало 60 объединений по интересам различной направленности, которые посещали 985 обучающихся. От центра дополнительного образования детей и молодежи действовало 44 объединения по интересам, 16 спортивных секций на базе СДЮШОР. В этом учебном году занятиями в объединениях по интересам и спортивных секциях планируется охватить более 50 процентов учащихся. Особое внимание обращается на организацию полезного досуга детей, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на учете в ИДН.
С целью максимального вовлечения учащихся во внеурочную деятельность организована работа в учреждениях образования в шестой школьный день и каникулярное время.
– Николай Владимирович, какие проблемы в материально-техническом обеспечении учреждений образования остаются актуальными?
– Это высокий процент изношенности мебели, технологического оборудования, недостаточное количество компьютерной техники и программного обеспечения, игрового и спортивного оборудования.
Беседовала Н.ШКРЕДОВА.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки