BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусским жителям напоминают: зарегистрируйте домашних животных


Дата: 20.08.2021 1663

Многие жители нашего города в квартирах многоэтажных домов держат собак и кошек, поэтому им следует знать правила их содержания.

Согласно «Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Рес­публики Беларусь», утвержденным постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 4 июня 2001г. № 834, владельцам животных необходимо зарегистрировать домашних животных (собак и кошек) в жилищно-эксплуатационной организации либо в сельском исполнительном комитете. Регистрация должна производиться в течение 3 дней со дня приобретения собаки; щенков – в возрасте от 3 до 3,5 месяца.

Если не хотите нарушать закон, обратитесь по адресу: Чаусское УКП «Жилкомхоз», ул. Первомомайская, 48, каб.23 (2-ой этаж), тел. 7-60-70 либо в сельский исполнительный комитет по месту жительства. Процедура осуществляется в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь № 200, начальником ЖЭУ (для владельцев домашних животных, зарегистрированных в Чаусах) либо сельским исполнительным комитетом (для владельцев домашних животных, зарегистрированных в сельских населенных пунктах района). Процедура регистрации домашних животных бесплатная. Вам выдадут специальное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику животного.

Согласно решению Чаусского районного Совета депутатов от 18 марта 2016г. № 25-9 «Об установлении местных налога и сбора и введении их в действие», а также на основании статей 9 и 12 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, владельцы собак должны уплачивать налог за владение животными. Факт отсутствия регистрации животного в жилищно-эксплуатационной организации не является основанием для неуплаты налога ее владельцем. Один раз в квартал его сумма включается в квитанцию на оплату коммунальных услуг за соответствующий месяц. За породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак, владельцы должны платить 1,5 базовой величины. В иных случаях – 0,3 базовой величины.

Для плательщиков, владеющих чипированными и стерилизованными (кастрированными) собаками, ставка налога снижается на 10 процентов. Штраф за неуплату налога составляет 15 базовых величин.

От уплаты налога освобождаются: жители индивидуальных жилых домов, инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем, инвалиды первой и второй группы, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II группы (если они проживают одни), граждане, имеющие совместно проживающих детей-инвалидов, имеющие на иждивении 3 и более несовершеннолетних детей.
Владельцам животных запрещается:

  • приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;
  • выгуливать собак на придомовых территориях;
  • содержать незарегистрированных животных.
    Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород. К ним относят: айну, акабаш, американский пит-бультерьер, анатолийский карабаш, английский мастиф, бельгийский мастиф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, греческая овчарка, доберман владекарошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресоканарио), кангал, кане-корсо, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), мальорский бульдог (терро де мальоркин), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог и его помесь с майконгом, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовская собака), южнорусская овчарка.
    Где можно выгуливать животных?
    Решением Чаусского райисполкома от 10 февраля 2009г. № 4-13 «Об определении мест выгула домашних собак в г.Чаусы» определены следующие места для выгула домашних животных:
  • улица Лермонтова (район магазина «Бакалея»);
  • переулок Первомайский, д.2 (район подменного фонда УКП «Жилкомхоз»);
  • улица Гагарина (район локальной котельной);
  • улица 60 лет СССР (площадка за жилым домом № 90).
    За нарушение правил содержания собак, кошек предусмотрена административная ответственность до тридцати базовых величин или административный арест.
    Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Он производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными. Отловом собак, кошек занимается МГКУ «Спец­автопредприятие» по заявке Чаусского УКП «Жилкомхоз». Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.
    По информации территориального центра гигиены и эпидемиологии в 2020 году после укусов животных за медицинской помощью обратились 109 человек, в этом году – 35 человек.
    Ирина РЫДЛЕВИЧ