Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Где выгуливать собак?

Где выгуливать собак?

«Уважаемая редакция! Не знаю, к кому обратиться с вопросом, который, думаю, волнует всех владельцев собак. Дело в том, что в большинстве городов есть специально отведенные площадки для выгула домашних питомцев, а в Чаусах такого места нет. Где можно выгулять собаку: на детских площадках, на стадионе? А как же безопасность находящихся там людей? Пора бы уже решить этот вопрос».

Такое обращение поступило на сайт газеты от одного из жителей нашего города. И, честно говоря, мы были удивлены, что такая проблема существует. Ведь еще в  октябре прошлого года решением райисполкома, касающимся содержания домашних собак и кошек, отлова безнадзорных животных в населенных пунктах района,  УКП «Жилкомхоз» по согласованию с главным архитектором района было поручено выполнить мероприятия по обустройству площадок для выгула домашних животных. Поэтому именно в коммунальную службу мы и обратились за разъяснениями. Как там ответили, места для выгула домашних животных были определены и располагаются они по ул. Лермонтова (в районе магазина «Бакалея»), по ул. 60 лет СССР (возле дома №90), по переулку Первомайскому (за зданием центра социального обслуживания населения) и возле котельной «Жилкомхоза» по ул. Гагарина (поселок льнозавода). Получив конкретные адреса, решили убедиться, что таковые  действительно существуют. Но, побывав на месте, не обнаружили даже указателей, подтверждающих их  назначение. Неудивительно, что владельцы собак не знают о существовании этих площадок.
Правда, в отделе архитектуры и строительства, куда мы обратились далее, сделали уточнение: места для выгула собак и площадки – не одно и то же. Во втором случае имеется в виду, что они уже оборудованы, а этому должна предшествовать разработка соответствующей проектно-сметной документации и финансирование работ. Но заказа на изготовление ПСД не поступало.
Так из каких же источников должно было осуществляться финансирование?  В Законе РБ «Об обращении с животными»  записано: «Размещение и оборудование мест для выгула собак осуществляется в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и др. деятельности и финансируется за счет средств местных бюджетов». То есть данные работы должен был выполнить «Жилкомхоз», но там как раз ссылаются на нехватку этих самых финансовых средств, ведь  они нужны  и для ремонта жилфонда, и для благоустройства города, и т.д. Но как в таком случае решить вопрос с выгульными площадками?  Есть постановление Совмина от 4 июня 2004 года №834, где сказано, что «облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендуется включать в сбор с владельцев собак компенсацию затрат по их ветобслуживанию, строительству и содержанию площадок для выгула собак…». Значит, выполнив работы по обустройству таких площадок, коммунальная служба могла бы затем  включить затраты в налог с владельцев собак, заключив с ними соответствующие договора.
Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Чтобы взимать такой налог, животные должны быть официально зарегистрированы – с выдачей удостоверений и  жетонов установленного образца. Как нам сказали в «Жилкомхозе»,  на сегодняшний день по району многоквартирной застройки города (а именно там, в первую очередь, есть проблема с выгулом домашних животных) зарегистрировано только 13 собак, и поступивший в районный бюджет налог составляет с начала года 1 миллион 253 тысячи рублей.   Многие владельцы собак «забывают» зарегистрировать своих питомцев, хотя обязаны это сделать в ЖЭУ УКП «Жилкомхоз» в трехдневный срок после их приобретения, и затем уплачивать налог. Зависит он от размера собаки, где-то  40-150 тысяч рублей в год, но многие почему-то игнорируют это требование.
Какой-то замкнутый круг получается. И пока ситуация остается именно такой, собаки гуляют, где вздумается их хозяевам, гадят в детских песочницах, пугают людей во дворах. А места их выгула так и остаются «безымянными».
…А ведь можно хотя бы таблички установить. И тогда с владельцев собак  спросить, почему они их выгуливают в несанкционированнных местах. Или это тоже требует больших затрат?
Н.СМЕШКОВА.
НА СНИМКЕ: место для выгула собак возле магазина «Малыш».




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки