BelarusianEnglishGermanRussian

Семья Сырицких из Чаус путешествует по Могилевщине


Дата: 19.08.2021

Суета ежедневных забот не позволяет нам отдохнуть и в выходные дни. А ведь чтобы набраться сил, зарядиться положительной энергией, необходимо менять обстановку, получать новые впечатления, и тогда жизнь будет намного интереснее. Так думает Светлана Сырицкая из Чаус. В Инстаграме, в ленте новостей, мы увидели фотографии в ее профиле. По фото и комментариям узнали, что за выходные дни девушка с супругом побывали на Голубой кринице в Славгородском районе, в Свято-Вознесенском женском монастыре (Барколабово) на Быховщине, а по возвращении домой посетили усадьбу Толстых в деревне Грудиновка. А с этого момента начнем рассказывать о семейной экскурсии семьи Сырицких подробнее и по порядку.

Светлана и Владимир Сырицкие любят путешествовать по Могилевщине и отмечают, что в нашей области много достопримечательностей, историю которых хочется знать. Правда, не всегда получается собраться и рвануть в соседние районы так часто, как хотелось бы, чтобы ознакомиться с близлежащими окрестностями: – В исторически значимые места тянет как магнитом, туда хочется обязательно вернуться, как будто окунаешься в прошлое и проживаешь особенный исторический день, представляя, как жили наши далекие предки, как был устроен их быт, – рассказывает собеседница. – Ведь это маленький кусочек времени, такой далекий и одновременно такой близкий… Места с богатой историей дают нам особую силу.

Собеседница подчеркнула, что жизнь одна, и если появилась мысль поехать куда-то, надо бросать все свои повсе­дневные дела и, несмотря ни на что отправляться в дорогу.

На Голубой кринице Светлана последний раз была 13 лет назад. Обновленная территории криницы, комфортная дорога по новому мосту, появление новых малых архитектурных форм и торговых объектов за эти годы приятно удивили Светлану. Отличная дорога, большая и удобная парковка, продажа меда, ремесленных изделий местных мастеров, знаменитых славгородских сыров, беседки для отдыха – все есть, чтобы отдохнуть душой в этом месте. А главное – сама криница, уникальный водный и исторический объект.

– Сюда мы отправились в первый понедельник отпуска, предположив, что людей в будний день будет мало. Каково же было наше удивление, когда увидели там много народа. Около 50 человек прогуливались по кринице, окунались, и просто наслаждались погожим летним деньком.

Яркие впечатления Светлана с Владимиром получили от пребывания на Голубой кринице. Ее бирюзовая, ледяная и очень вкусная вода не оставила равнодушными приезжающих сюда.

Впечатленные поездкой в Славгородский район, в следующие выходные Сырицкие вместе с друзьями отправились в Свято-Вознесенский женский монас­тырь, чтобы посетить богослужение и преклониться иконе Божьей Матери Барколабовской. Чудотворный образ был подарен монастырю в 1659 году князем Семеном Пожарским, возвращавшимся с войском в Россию из Литвы.

Существует легенда, что когда отряд князя проходил мимо монастыря, «образ стал недвижим» и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что икона должна остаться в монастыре. Образ сохранился через столетия, войны, гонения и находится в обители.

Побывать в этом святом месте Светлана хотела уже давно. Богатая история монастыря и иконы впечатлили семью до глубины души. Возвращаясь домой, они обратили внимание на поворот к деревне Грудиновка, где до сих пор сохранились усадьба семьи Толстых и графский парк. Екатерина Вторая подарила деревню Дмитрию Толстому, губернатору Могилёвской области. В 19-м веке Толстые здесь широко развернулись: в парке посадили множество экзотических деревьев, плоды которых занимали первые места на Парижской и Берлинской выставках. Сейчас хвойные и лист­венные деревья смешались, но до сих пор есть экземпляры в обхвате приблизительно семь метров.

– Двухэтажный дворец, заросший парк с редкими деревьями, заброшенный фонтан – все это завораживает, – поделилась ощущениями от поездки Светлана. – Особенность усадебного дома – полукруглая двухэтажная веранда с панорамным видом на окрестности.

Людмила САВЧЕНКО