Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Под жарким августовским солнцем Чаус…

Под жарким августовским солнцем Чаус…

Примета, что после Ильина дня сваливает летняя жара, неактуальна для нынешнего года, и август с 30-градусной температурой – своего рода компенсация за начало лета тем, кто любит искупаться и позагорать. Для многих жителей Чаус излюбленным местом отдыха стал городской пляж. Например, в выходные, 2 и 3 августа, здесь было около 150 человек. Но и в будние дни он не пустует, в чем мы убедились на прошлой неделе. Особенно много приходит сюда детей.

А вот для учителя физкультуры Осиновского УПК С.Н.Морделева это, прежде всего, рабочее место. В летние месяцы он – матрос-спасатель ОСВОДа, или, как его называют здешние завсегдатаи, «смотрящий». Мы застали его на берегу  внимательно наблюдающим за ребятней, что шумно плескалась в воде. На всякий случай рядом лежал спасательный круг. «Здесь в одном месте мель резко заканчивается свалом, – объяснил Сергей Николаевич. – Кто не знает – может неудачно нырнуть. Бывали случаи, что приходилось «подхватывать» таких ныряльщиков. Нужен глаз да глаз, ведь многие дети приходят купаться без родителей. А  у нас 422 утонувших с начала этого года по республике, по Могилевской области – 48, из них 4 детей. Многие случаи произошли в за-прещенных для купания местах. Мы стараемся отслеживать, чтобы люди не купались там, где не положено, устанавливаем соответствующие знаки.
Но всех, к сожалению, не проконтролируешь. Между тем, в таких местах есть немалый риск пораниться о какой-либо острый предмет, лежащий на дне, запутаться в водорослях и т.д. А здесь, в зоне пляжа, дно реки исследуется перед каждым купальным сезоном и затем регулярно мной – раз в два дня. Санитарной службой проводятся заборы воды для исследования по микробиологическим параметрам. Ежедневно производят уборку территории работники «Жилкомхоза».
На пляже размещен стенд, где есть необходимая информация для его посетителей (советы купающимся, правила поведения на воде, первая помощь при утоплении и т.д.).Хочу сказать, что в последнее время люди стали более дисциплинированными и аккуратными, мусор после себя практически не оставляют. И случаев распития спиртного здесь нет. В общем, отдыхают культурно. Если возникает какой-то инцидент, всегда можно вызвать службу 102, но пока в этом нет необходимости».
…Осматриваем пляжную зону на предмет ее комфортного обустройства. Здесь имеются две беседки, кабина для переодевания, туалет и контейнеры для ТБО. Оборудована небольшая площадка для любителей поиграть в волейбол, есть детская песочница, установлены два турника. Достаточно ли всего этого?  Как рассказали отдыхающие, очень хорошо, что на пляже в этом году организовали торговлю, можно купить и мороженое, и прохладительные напитки, разные сопутствующие товары.  Но хотелось бы побольше спортивного инвентаря. А также еще беседок, чтобы всем хватило места спрятаться в дождь или от палящего солнца.  Для детей – установить качели, другое игровое оборудование. И расширить пляж, подрезав береговую линию. Жаль, что негде оборудовать место для купания малышей, река неширокая…
Конечно, в этом году реализовать хотя бы некоторые из этих пожеланий уже вряд ли удастся: официально сезон купания завершается 31 августа. Но будем надеяться, что к следующему лету наш городской пляж станет еще более привлекательным для жителей Чаус.
Текст и фото Н.КОЛЕСНИКОВОЙ.
НА СНИМКАХ: С.Н. Морделев на рабочем посту; отдых у воды.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки