BelarusianEnglishGermanRussian

Рыбалкой увлекаются не только мужчины! Вероника Семенчикова из Чаус рассказала как рыбалка стала ее хобби


Дата: 13.08.2021

Многим белорусам хочется побывать в отпуске именно в летнее время, когда ярко светит солнце, теплая вода в реках и озерах, и радуют зеленые леса, золотистые поля, голубое небо. Некоторые люди предпочитают в отпуске отдыхать в других странах или даже континентах. А ведь у нас на Могилевщине и в Чаусском районе много мест, где можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями.

Рыбалку как вид отдыха выбирают в основном мужчины, но в нашем городе есть и женщины, и девушки, которые могут посоревноваться с сильным полом за звание «Рыбак». Вероника Семенчикова из Чаус увлеченно ходит на рыбалку с самого детства, так как дом находился рядом с речкой Басей, а выйдя замуж, нашла единомышленника в этом плане в лице супруга. Семья Семенчиковых любит отдыхать у водоемов на просторах Могилевщины и Чаусского района. В этом году в первый день отпуска они отправились с палатками на Сож в Чериковский район.

– Я получаю колоссальный заряд энергии, умиротворенность от пребывания на природе. Меня завораживает в летнее время запах трав и леса. Их можно вспоминать всю зиму и, укутавшись в плед, мечтать о новом отпуске, – поделилась с нами при встрече Вероника.

Семенчиковы в этом году побывали на Днепре, что на Быховщине, а в августе – на озерах в Прилесье, а также возле агрогородка Устье. В общем, по Чаусскому району ездят рыбачить Вероника, ее супруг Павел, отец нашей собеседницы Александр и собачка Нюша. Мы поинтересовались у любительницы рыбной ловли, как относится мужская половина семьи к ее увлечению? Как оказалось, супруг доволен, что Вероника легка на подъем и в течение пяти минут после фразы «Поедем на рыбалку!» одетая стоит у порога, держа в руках удочку и Нюшу. И все счастливые отправляются рыбачить.

Самый большой улов Вероники – карп весом в три килограмма и лещ – в полтора. Правда иногда рыбалка проходит безрезультатно. Но Вероника не отчаивается, потому что время не проходит даром, она отдыхает душой, любуется природой. Может просто подойти к дереву, обнять его крепко, как будто попросить сил и здоровья или полежать в траве, наблюдая за проплывающими мимо облаками.

– Здесь я могу получить тишину, которой мне не хватает на работе. Рыбалка помогает соблюсти некий баланс: шума и суеты мне хватает от учеников, а вот за тишиной отправляюсь на рыбалку, – рассказывает собеседница.

Вероника Семенчикова – учитель географии, педагог-организатор и классный руководитель 9-го класса Чаусской областной средней школы. К слову, она отлично находит общий язык с учениками, проработав в учреждении более 20 лет. Раньше была классным руководителем младших классов, а теперь набирает старших ребят, ведет их с 5-го класса.

– Конечно, рано еще думать о выпускном, но я не представляю, как расстанусь со своими ребятами. Они для меня больше, чем просто ученики, – делится собеседница. – Я люблю детей и много внимания уделяю сложным ребятам, чтобы помочь им разобраться в собственных чувствах.

Вероника старается сделать все возможное, чтобы ее класс был дружным, единой командой. Как она считает, воспитание – это ежедневный труд. Она много рассказывала детям о Великой Отечественной войне. Теперь у них в классе есть традиция: во время информационного часа просматривать фильмы на военную тематику и рассуждать на эту тему, а потом делать выводы.

Ну и, конечно, классный руководитель отметил общее увлечение, которое еще больше объединяет – рыбалка! Педагог и ученики частенько вместе рыбачили и получали массу впечатлений.

– Я очень жду начала учебного года, потому что соскучилась, – поделилась Вероника.

К слову, классный руководитель все лето не теряла связи с ребятами. Каждую пятницу родителям отправляла в вайбере сообщения, где напоминала о необходимости соблюдать правила безопасности. У них уже многие годы действует договоренность: родители каждую неделю присылают видеоотчет классному руководителю о том, чем занимается воспитанник учреждения в летний период. В общем, такой метод работы устраивает и учителей, и детей, и их родителей. Например, на этой неделе родители Егора Трусевича прислали фотографию, где парень хвастается своим первым крупным уловом – щукой! Арсений Кожемякин помогал обкосить траву возле дома. Аня Иванова занималась закатками.

Вероника Семенчикова как педагог-организатор создает интересные сценарии школьных мероприятий, которые помогают воплотить в жизнь ее ученики. Учитель поделилась, что у нее много нереализованных задумок, однако, надо помнить, что ребята в первую очередь занимаются спортом, а уж потом досугом. У них просто не хватает времени.

– Я стараюсь слушать и слышать воспитанников, – рассказывает Вероника. – Чтобы быть ближе и лучше понимать их, я создала группы в ТикТоке и ВКонтакте, где общаюсь с ними. Там я понимаю, что ребятам интересно в данный момент и как это использовать в работе. У меня двоякое отношение к социальным сетям и в принципе к ТикТоку. Там много лишней информации. Но мы должны работать на этих платформах, чтобы у них было сравнение. Ребята должны знать не только о негативе, но и видеть обратную сторону медали. А я в этом им помогаю разобраться.

Людмила САВЧЕНКО