BelarusianEnglishGermanRussian

Почему сельхозорганизации Чаусского района не зарабатывают на рапсе?


Дата: 13.08.2021 852

Всем работникам сельского хозяйства известно, что маслосемена рапса являются одной из самых прибыльных продукций растениеводства. Так почему же многие хозяйства упускают отличную возможность заработать на выращивании рапса? Этот вопрос обсудили 10 августа на районном семинаре с участием председателя Чаусского райисполкома Александра Ефимчикова. Участие в мероприятии приняли руководители хозяйств района, главные агрономы и специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию.

Открывая совещание, Александр Ефимчиков указал на недополучение вала маслосемян рапса по итогам его уборки в каждом хозяйстве района. Были заслушаны все руководители акционерных обществ и их главные агрономы. Критике подверглись все хозяйства района, наименьший вал урожая рапса у ОАО «Светлый путь Агро», ОАО «Рудея Гранд», КСУП «ПроняАгро». Александр Алексеевич указал на то, что рапс – ценная масличная культура, получение хороших объемов урожая которой положительно влияет на благосостояние хозяйства. А в этом году акционерные общества сработали плохо, от того и потеряли реальную прибыль, вложив в урожай немало денежных средств.

– Чтобы сегодня получать приличные объемы маслосемян рапса, необходимо вести работу тщательно, начиная от подбора поля-предшественника, его подготовки и заканчивая уже фазой уборки урожая, – подчеркнул Александр Алексеевич. Сегодня нельзя терять реальные деньги из-за того, что специалисты на местах игнорируют соблюдение технологии. Конечно, многое зависит от погодных условий, но не стоит искать только в этом проблему.

Надо разобраться еще и на местах: вовремя ли внесли удобрения и провели химическую обработку посевов. Председатель райисполкома также отметил, что необходимо с полной ответственностью подойти к настройке и подготовке сельскохозяйственной техники. Как раз в практической части семинара на поле ОАО «Мирный Агро» у деревни Хотетово обсудили вопросы технической подготовки парка сельхозмашин и технологической обработки почвы. Было определено, что перед высевом рапса необходимо не только бороновать поле, но и прикатывать, чтобы уплотнить почву. Главный агроном акционерного общества «Мирный Агро» Сергей Савошко продемонстрировал настройки сеялки СПУ и ее установку на норму высева.

Александр Ефимчиков дал указание руководителям всех хозяйств незамедлительно приступить к севу рапса, выполнить поставленные задачи в полном объеме и уложиться в агротехнические сроки до 20 августа.

Как рассказала главный специалист отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Иванова, всего зерновой клин озимого рапса в районе составит 2 200 гектаров. Многие хозяйства уже приступили к севу.
Денис ЕВСЕЕНКО