BelarusianEnglishGermanRussian

Рассказываем о современной молодой многодетной семье Чумаковых


Дата: 13.08.2021

Никогда бы не подумала, что одну из своих учениц буду называть «матушка». Но именно так принято обращаться к жене священнослужителя. И неважно, молода женщина или в возрасте. С Кариной Колупаевой мы познакомились, когда девочка пришла учиться в среднюю школу №2 нашего города. Родом она из Барышевки.

Спокойный, вдумчивый, любознательный человек, обладающий уникальной способностью с добром относиться ко всем окружающим. Именно такой мне запомнилась Карина в школьные годы. Девушка пос­ле окончания девяти классов поступила в Могилевский архитектурно-строительный колледж. Во время учебы там не только получала знания, но и работала над собой, в том числе, и в плане духовного развития.

– У меня было очень много вопросов о смысле жизни, отношениях между людьми. Я не могла найти ответы на них, которые бы меня устрои­ли. Все встало на свои места, когда во время учебы на втором курсе колледжа с подругой пришла в Борисо-Глебский храм Могилева, поговорила со священником, начала читать духовную литературу. Со временем меня пригласили петь в церковном хоре. Там я познакомилась и со своим будущим мужем Дмитрием. Он в храме был пономарем, оказалось, окончил тот же колледж, что и я, – рассказывает Карина.

Молодой человек после службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь вернулся в родной Могилев и выбрал путь служения Господу. В храме увидел среди певчих Карину, девушка запала ему в душу. Когда её после окончания обучения направили на работу в Кричев, Дмитрий разыскал и сделал предложение, через некоторое время состоялась свадьба с венчанием. Молодежь поселилась в Могилеве. Дмитрий получил духовное образование в Витебской семинарии, был рукоположен в диаконы. Служит в Свято-Никольском монастыре. Молодая семья приобрела в районе обители небольшой домик, сейчас там идет масштабная реконструкция.

Правильно, ведь надо расширяться, потому что за это время состав семьи значительно увеличился. В 2016 году родился первенец. Мальчика назвали Романом. Доченька Василиса появилась на свет в 2018 году. Сейчас Карина находится в отпуске по уходу за младшим сынишкой Ильюшей. У молодой многодетной мамы много забот и хлопот, но она получает высшее образование, заочно учится в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, будет инженером-технологом в сфере общественного питания. А еще она окончила водительские курсы и получила права на управление автомобилем, на швейных курсах приобрела навыки пошива изделий, а на курсах кондитеров научилась создавать настоящие сладкие шедевры, что, безусловно, радует малышей и мужа.

Домашние очень любят ее выпечку. При этом Карине неинтересно изготавливать что-то простое, она всегда творчески подходит к рецептуре и оформлению тортов. На свой день рождения испекла торт, похожий на их с мужем свадебный, который всем очень понравился, его тогда делал опытный кондитер на заказ. На детские праздники мама печет что-то сказочное и веселое. У Карины аккаунт в Инстаграм, где она размещает фотографии со своими шедеврами. Когда подписчики задают вопросы, делится профессиональными секретами.

У ее супруга тоже есть увлечение, он выращивает виноград. Половина их участка рядом с домом занята стройными рядами этого замечательного растения, около сорока сор­тов. В связи с потеплением в Беларуси для него вполне себе комфортные условия. Для получения хорошего урожая необходим соответствующий уход. Дмитрий также ведет аккаунт в Инстаграм и обсуждает тонкости процесса со своими подписчиками, такими же любителями-садоводами.

В жизни этой замечательной современной молодой семьи определяющую роль играет вера.
– Бог нас ведет по жизни. Каждый верующий человек знает, что он повсюду. Любой свой поступок, слово, мысль надо оценивать с той точки зрения, угодно ли это Всевышнему. Если бы так себя вели все люди, многое бы изменилось в нашей жизни. Ненависть, злоба, зависть, гордыня мешают человеку видеть хорошее и творить добро. А ведь по заповедям Божиим мы должны любить ближнего как самого себя, как нас всех любит Бог. Настоящая любовь ведь созидает. Это просто надо понять и принять.

Наталья ШКРЕДОВА
Фото из семейного архива