BelarusianEnglishGermanRussian

Утреннюю тишину в деревне Красница Чаусского района разбавил шум работы моторов зерноуборочных комбайнов ОАО «Рудея Гранд»


Дата: 11.08.2021

Республиканский каравай нынешней уборочной кампании с каждым днем становится все увесистее, в том числе благодаря и хлеборобам Чаусского района. На минувшей неделе утреннюю тишину в деревне Красница разбавил шум работы моторов зерноуборочных комбайнов ОАО «Рудея Гранд». Мы приехали на поле, чтобы разузнать, какими темпами идет уборка зерновых в хозяйстве.

Сергей Семенов

Как рассказала главный агроном Антонина Жданко, маслосемена рапса убраны с площади 270 гектаров. Зерновой клин в хозяйстве составляет порядка 1 970 гектаров. – Несмотря на позднюю весну, успели вовремя отсеяться, удобрить посевы и провести химическую прополку от сорняков. Но, как всегда, подкачали погодные условия, солнце подпекло наши зерновые, – поделилась Антонина Петровна.

Владимир Потерёбкин

В нынешнюю уборочную страду в акционерном обществе заняты 5 зерноуборочных комбайнов. В основном трудятся старожилы хозяйства, но есть среди них и молодежь, которая задает немалый темп работы. Для Ильи Борового, студента Горецкой академии, это не первая жатва в качестве старшего комбайнера. По окончании академии он вернется на работу в ОАО «Рудея Гранд», где пополнит штат инженерной службы. К сожалению, с Ильей встретиться нам не удалось (он трудился на другом поле). Вместе с ним также был и другой комбайн под управлением Михаила Чубукова, который привлекается от УКП «Жилкомхоз» на сезонные работы.

Чтобы не отрывать хлеборобов от работы, приходилось беседовать с ними прямо на ходу. Поднявшись на мостик и открыв дверь в кабину комбайнера Сергея Семенова, сразу же почувствовали прохладу – кондиционер работает и в такую жару без него никак. – Хотелось бы, чтобы бункер наполнялся зерном быстрее, но что имеем, то имеем, – говорит хлебороб. За 18 сезонов уборочной Сергей Семенов сменил три зерноуборочных комбайна. Сейчас же его «железному другу» пошел 8 сезон. Когда уберут хлеб с полей, Сергей пересядет на Амкодор и будет выполнять все погрузочно-разгрузочные работы в хозяйстве.

Рядом на АКРОС-530 первый год на уборке зерновых трудится Владимир Потерёбкин. В хозяйстве парень уже не первый год и знает, что такое тяжелый и ответственный труд на земле. Ежегодно он занят на пахоте сельхозугодий на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022. Все механизаторы трудятся без младших комбайнеров, но у Владимира есть помощник, его младший сын, который с утра и до вечера в кабине с отцом. Как говорится, подрастает молодая смена. В другом конце поля работал и Павел Коржов, по словам главного агронома – ответственный и трудолюбивый работник. Следит за пожарной безопасностью на жатве Виктор Якубов.

Очень важно иметь достаточное количество техники на отвозке зерновых, чтобы комбайны в важный период не простаивали в поле. Руководитель хозяйства Владимир Жданко рассказал, что три единицы успевают отвозить зерно на зерноток и снова его забирать от комбайнов. Водители на автомобилях МАЗ-555 Сергей Зубрицкий, Александр Здебский и Александр Солнцев стараются как можно быстрее доставить груз по назначению. Нам удалось пообщаться лишь с Александром Солнцевым, который торопился на зерноток. В сельском хозяйстве он трудится более 10 лет и практически всю жизнь за баранкой.

Не менее важную задачу выполняет и Михаил Щемелев на МТЗ-82 с ПР-Ф-180. Он подбирает и прессует солому. На первый взгляд – несложная работа, но требует сноровки и опыта. Пообщавшись с Владимиром Жданко, мы узнали, что механизаторы стараются работать без перебоев, но ежедневно случаются поломки. Инженерная служба хозяйства работает слаженно, если нет необходимых деталей в запасе, за короткое время главный инженер Николай Жданко находит запчасти.

Кроме уборочной, у аграриев хватает и других забот. Косит подкормку животным на УЭС-2.250 с КПР-9 Иван Кармызов, а подбирает и загружает зеленую массу на КВК-800 в кузов сельхозтехники Алексей Бадеев. Одновременно ведется работа и по вспашке почвы, здесь занят на новеньком МТЗ-3522 Андрей Боровой. Он также в свободную минутку проверяет узлы и детали на посевном агрегате Rabe. – Сеялка готова, но тщательный осмотр лишний раз не повредит.

Владимир Жданко отметил, что затяжная жара повлияла не только на урожай нынешнего года, но и усложнила работы по подготовке почвы к севу озимого рапса. Земля очень сухая и сложно в нее загнать плуги, поэтому приходиться вспахивать поля участками, где еще не совсем засушило. На сегодняшний день зерновые в хозяйстве убраны на 70% площадей. – Только общее понимание дела и работа на результат позволят нам собрать урожай в кратчайшие сроки, – подытожил руководитель сельхоз­организации.

Денис ЕВСЕЕНКО