ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Вера Тихоновна Буйновская, проживающая Рестянского дома-интерната, потеряла близких людей, здоровье, но не жизнелюбие


Дата: 06.08.2021 1453

В редакцию районной газеты «Іскра» по почте пришло письмо от Веры Тихоновны Буйновской, проживающей в ГУСО «Рестянский дом-интернат». Женщина просила через газету поблагодарить медицинский персонал терапевтического отделения Чаусской ЦРБ и лично заведующего отделением Ирину Бурделеву за чуткое отношение к пациентам, профессионализм и слаженную работу коллектива. От руководителя Рестянского дома-интерната мы узнали, что прессе будет интересно пообщаться с женщиной не только по поводу ее обращения, так как она – человек творческий и никогда не падает духом, поднимая настроение персоналу и проживающим в учреждении.

Мы поспешили встретиться с Верой Тихоновной. Как оказалось, у нашей собеседницы непростая жизнь, она пережила множество операций, а в 2007 году окончательно потеряла зрение. Но при всех сложностях осталась светлой, доброй, искренней, позитивной и всеми любимой жительницей пансионата. У нее всегда в комнате идеальный порядок. Персонал дома-интерната удивляется: как ей это удается? Может, секрет в характере или воспитании?

Вера Тихоновна Буйновская родилась и выросла на Северном Кавказе недалеко от Нальчика в поселке Дакшукино (сейчас это город Нарткала). Ее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Вере, ее сестрам и брату было очень тяжело. Во время бомбежки мама Веры Тихоновны – Анна Савельевна – была смертельно ранена в живот…

– Под сердцем мамочка носила ребеночка, которому не суждено было родиться, – смахнув слезу, поделилась воспоминаниями собеседница.
Узнав о гибели жены, отец Тихон Кириллович получил увольнительную. После похорон, сжав волю в кулак, ему пришлось отдать четверых детей малознакомой женщине Ефросинье Кирилловне Кириленко и вернуться на фронт. Так, у чужих людей проходили детские годы. Ефросинья Кирилловна совсем не хотела воспитывать «подкидышей», поэтому о тяжелом детстве Вера Тихоновна вспоминает с горечью.

Юная Верочка мечтала побыстрее стать взрослой и самостоятельной. Как только ей исполнилось 18 лет, переехала в соседний город Прохладный. Там познакомилась с будущим супругом и очень скоро вышла замуж. Образовалась новая ячейка общества – семья Буйновских. Иван был военнослужащим, поэтому Буйновские не раз переезжали с места на место. Говорят, что с годами людей все больше тянет в родные края. Так случилось и с Иваном. Как оказалось, он с Гродненщины, куда Буйновские и переехали в 1977 году.

Началась новая страничка жизни их семьи в Беларуси. Но время и болезни беспощадны: Иван Феликсович рано умер. Тогда их сын уже обзавелся семьей и проживал в Славгородском районе Могилевщины. Он пригласил мамочку пожить у себя. Немного погостив у сына, Вера Тихоновна не захотела быть обузой для его семьи. Она приняла решение поступить на проживание в Рестянский дом-интернат, где на сегодняшний день прожила без малого 20 лет.

За это время произошли горькие события в ее жизни: сначала трагически погиб сын, а после – дорогой внук… Вера Тихоновна потеряла близких людей, здоровье, но не жизнелюбие. Жизнью в пансионате она вполне довольна:

– Нас хорошо обслуживают, везде порядок и чистота, если необходима медицинская помощь – предоставляют, а также в стенах учреждения организовывают мероприятия и досуг. А что еще надо пожилому человеку?

Вера Тихоновна хорошо поет, знает наизусть много стихотворений. Отличная собеседница артистично рассказывала нам стихи на разные темы и в очередной раз удивляла своим задором и любовью к жизни.

В пансионате Вере Тихоновне удалось почувствовать себя нужной и любимой, хоть совсем ненадолго… В стенах этого учреждения она встретила родную душу – подполковника КГБ в отставке Валентина Андреевича Дежкина.

– Валентин Андреевич был настоящим мужчиной: выправка, поведение, поступки. Но при этом умел шить, мастерить. Не было такой задачи, с которой бы он не смог справиться.

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, в 2014 году Вера Тихоновна и Валентин Андреевич обвенчались. Церемонию провел настоятель Чаусской Свято-Вознесенской церкви, отец Николай в домовой церкви дома-интерната. Те, кто были свидетелями венчания, вспоминают, как трепетно «молодожены» держали друг друга за руки. Пожилые люди решились стать немного счастливее. Однако, их счастье длилось всего три года. Валентин Дежкин скончался…. И снова Вера Тихоновна осталась одна… Она с трепетом вспоминает счастливые годы жизни с Валентином Андреевичем.

– Раньше у нас работала Галина Панкина. Она старалась всячески занять наш досуг, проводила много мероприятий, я к ним разучивала стихи, – поделилась собеседница. – Но в связи с утратой зрения возникла проблема. А когда в моей жизни по­явился Валентин Анд­реевич, он читал мне стихо­творения вслух, а я их запоминала.
Хочу сказать вашим читателям: жизнь одна, какой бы сложной она не казалась. Не грустите, не унывайте, прощайте, любите и не теряйте времени даром. Если вам захотелось на­учиться играть на фортепиано или вы­учить китайский язык, совсем неважно, сколько вам лет, начните – и увидите результат. Всем добра и счастья. Любите жизнь — она одна…
Людмила САВЧЕНКО
Фото Анатолия КИПЯТКОВА (венчание Веры Тихоновны Буйновской и Валентина Андреевича Дежкина взято из архива редакции, 2014г.)