Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > Хвостатые «бомжи»

Хвостатые «бомжи»


16 августа будет отмечаться Всемирный день бездомных животных

Идея организации ежегодной акции, посвященной проблеме беспризорных братьев наших меньших, принадлежит Международному обществу прав животных (ISAR), штаб-квартира которого располагается в США. Чуть больше 20 лет назад данное мероприятие задумывалось как Национальный день бездомных животных. Датой проведения была выбрана каждая третья суббота августа, что осталось неизменным до сих пор, но уже касательно всемирного варианта. Своими действиями американские защитники животных хотели привлечь внимание общественности к остро стоящей проблеме – проблеме жестокости, проявляемой к живущим на улицах животным, с целью очистить от них пространство крупных городов. Ведь многие полагают, будто в приютах кошкам и собакам живется пусть не так хорошо, как в домашних условиях, но все же спокойнее, чем на улице: по крайней мере, есть свой угол и постоянный корм. Но это всего лишь заблуждение. На самом деле множество зверей усыпляют для уменьшения их численности. Проект ISAR поддержали подобные сообщества, действующие на территории других государств. Вот так Национальный день бездомных животных плавно трансформировался во Всемирный. В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году.
Эта дата  повод обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным – в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день – хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.
Считают ли актуальной проблему бездомных животных жители нашего района?
Людмила Васильевна, пенсионерка:
– Весьма актуальна. Бродячие животные – переносчики такой болезни, как бешенство. Такие собаки нередко нападают на людей. Потом долгое лечение, прививки. На это расходуются средства и время. Зачастую ставшие бездомными собаки объединяются в стаи, это можно видеть и у нас в городе. Куда смотрит наша коммунальная служба, почему не принимает никаких мер по этой проблеме? Кроме того, бездомные животные – очаг возбудителей инфекционных болезней.
Виктор, предприниматель:
– Пока люди не изменят своего отношения к животным, бездомные собаки и кошки будут всегда, а стерилизация и уничтожение никогда не решат этой проблемы полностью. В первую очередь, нужно контролировать разведение домашних животных и только потом как-то решать вопрос с бездомными. Толку их стерилизовать или отстреливать, когда на улицах каждый день их снова оказываются десятки? Это будет нескончаемый поток.
Татьяна М., домохозяйка:
– Во многих европейских странах такая проблема решена. Достигнуто это, прежде всего, стерилизацией не племенных домашних и большей части безнадзорных животных. Далее – введением не смехотворных, как у нас, штрафов, а солидных, за безответственное отношение к своим домашним животным. Например, я читала, что в Германии штраф за выброшенное животное составляет 25 тысяч евро. Представляете? А еще необходима обязательная регистрация всех домашних животных, чтобы в любой момент можно было найти хозяина и предъявить ему претензии, если животное оказалось брошенным.
Александр К., водитель:
–  Бездомные собаки – это те же хищники, причем хищники, не боящиеся людей. Их надо истреблять безжалостно, так как  если мы не убьем эту бродячую тварь, то завтра она вцепится в горло нашему ребенку, едущему, к примеру, на велосипеде.
Мы лично не заводим домашних животных, зная, что не сможем обеспечить им должный уход – сменная работа, командировки, отпуска. А кто-то сначала приручит и затем выбросит на улицу. За это надо наказывать.
Николай В., студент:
– Бездомные собаки и кошки не появляются из ниоткуда. Это потомки когда-то выброшенных людьми домашних животных. Именно поэтому винить в росте бродячих стай на улице нужно только людскую без-ответственность. Причин, по которым животные оказываются на улице, несколько, и все равно главная из них – человек.  Но и местной власти, если уж такая проблема существует, надо принимать меры, чтобы обезопасить жизнь людей.
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Ждем ваших откликов.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки