BelarusianEnglishGermanRussian

VIII этнопраздник «У госці да радзімічаў» собрал в Чаусском районе любителей средневековья


Дата: 31.07.2021 1715

В агрогородке Радомля 31 июля собрал любителей старины VIII этнопраздник «У госці да радзімічаў». Театрализация «Падарожжа ў сівую даўніну», основанная на стилистике эпохи раннего средневековья, опять окунула гостей и участников праздника в незабываемую атмосферу времен наших далеких предков. В ней участвовали работники культуры района, местные жители, реконструкторы из Минска и Жодино.

Интерактивные зоны, выставки мастеров-ремесленников,  аттракционы, мастер-классы по древним ремеслам, выступления творческих коллективов, тематические конкурсы, квесты, дегустации средневековых блюд словом, настоящий калейдоскоп впечатлений ждал всех, кто приехал в этот день на этнопраздник в Радомлю.  Каждый год здесь ждут  туристов, творческие коллективы, реконструкторов, ремесленников, всех, кому интересна национальная культура и прошлое. Об этом, открывая праздник, сказала заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко. Она отметила, что этнофэст  – лучшее доказательство сохранения памяти об истории и истоках своего народа и пожелала всем белорусам мира, стабильности, процветания и единства.

В этом году в рамках этнопраздника прошел районный конкурс «Радимичские забавы», определялись лучшие стрелки из лука, метатели копья, рыбаки, водоносы. Жюри выбрало также лучшее средневековое блюдо и лучшее подворье.

Для любителей интересных заданий на смекалку был организован квест «В гости к радимичам» с заданиями на знание традиций древних славян.

Праздник «У госці да радзімічаў» стартовал в 2014 году на местном уровне.  На территории, где ежегодно проходит это увлекательное действо, когда-то размещалось городище радимичей, а затем на этом месте был воздвигнут замок, остатки укреплений которого сохранились до наших дней. А сейчас на посаде Замковой горы создан музей под открытым небом, куда входят сооружения, построенные в стиле эпохи раннего средневековья. Туристы с интересом посещают «капище Перуна»,  комплекс стилизованных радимичских полуземлянок, наблюдают, как при помощи специально сооруженного приспособления добывается «живой огонь». В печи для обжига обрабатывается керамическая посуда, причем местными работниками культуры освоен старинный, ленточный способ ее создания.

 Все это можно было  увидеть  и почувствовать себя участником событий далёкого прошлого.