BelarusianEnglishGermanRussian

Железнодорожники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник 1 августа


Дата: 01.08.2021 603

Железнодорожники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник 1 августа. Железнодорожный транспорт по-прежнему остается популярным.

Одним из важных направлений считается организация пригородных пассажирских перевозок, которые остаются по-прежнему социально значимыми для жителей нашей страны. Спокойное размеренное движение, возможность насладиться пейзажами, открывающимися из окна вагона, комфортные условия размещения пассажиров и теплое отношение проводников к ним – вот что ждет каждого человека, отправляющегося в путь по белорусской железной дороге.
Также железнодорожным транспортом перевозится большое количество грузов, объем которых стабильно растет. Вся эта большая, порой тяжелая физически, работа проводится высококвалифицированными специалистами железнодорожной отрасли. Каждый день они трудятся, чтобы обеспечить пассажирам комфортную, безопасную и легкую дорогу.

Накануне профессионального праздника журналисты «Іскры» всегда приезжают на чаусскую железнодорожную станцию. Её начальник Елена Плескачева пояснила, что летняя пора – ответственный период, когда проводятся работы по восстановлению железнодорожного пути. В этот день 28 июля все пассажирские рейсы были отменены, такая остановка движения поездов называется «окно».

Пост управления, или как еще называют этот кабинет – Пост электроцентрализации, где непосредственно работают дежурные по станции – «сердце» станции! Здесь трудятся ответственные и грамотные специалисты. К слову, в Оршанском железнодорожном колледже выпускают отличных профессионалов и многие из наших чаусских железнодорожников окончили именно это учреждение образования, в том числе и Роман Стефаненко – дежурный по станции железнодорожной Чаусы, который в этот день находился на смене.

О сотруднике Елена Плескачева отзывается положительно:
– Я была наставником Романа, когда 9,5 лет назад он пришел к нам трудиться. Этого парня мы прозвали вундеркиндом. За каждым молодым специалистом всегда закреплен наставник, потому что работа очень серьезная. И Роману хватило отдежурить четыре смены, чтобы доказать, что он может приступить к работе самостоятельно. Профессию железнодорожника он выбрал по совету родителей. К слову, Роман создал крепкую семейную династию: суп­руга Анастасия трудится агентом коммерческим по транспортному обслуживанию.
А что говорят ветераны труда о должности дежурного по станции?

– Я не раз слышала от наших ветеранов, как они называли дежурного «пастухом» путейцев, связистов и в целом работников железнодорожной станции, – поделилась с нами начальник станции. – Он контролирует их работу, чтобы каждый четко выполнял свою функцию. Ведь любая неисправность чревата серьезными последствиями.

В летний период во время отпусков многие белорусы любят путешествовать, и каждый выбирает свой вид транспорта. Одни предпочитают передвигаться на автомобиле, другие же отправляются на отдых авиарейсами, но самым романтичным и безопасным видом транспорта остается поезд. Поздравляем чаусских железнодорожников с профессиональным праздником.
Людмила САВЧЕНКО