[Личное мнение] Трудовая занятость детей: “за” и “против”


Дата: 30.07.2021

С 28 июля во второй городской школе приступила к работе производственная бригада. 18 старшеклассников на протяжении четырех дней занимаются ремонтными работами, уборкой территории и уходом за многолетними растениями. Уже не первый год чаусские старшеклассники получили возможность в летний период заработать и использовать деньги на личные расходы, а также приобрести и закрепить определенный трудовой опыт.

С утра ребята приходят в учреждение, где выполняют ряд задач. 30 июля дети разбились по группам. Одни песком делали разметку футбольного поля, другие складывали доски возле парника, а одиннадцатиклассники выносили парты и шкафы и стелили линолеум в одном из классов учреждения. Все были заняты, никто не хотел отвлекаться. Некоторым ребятам мы задали свой коронный вопрос: куда потратите деньги? Один из парней ответил, что заработанную сумму положит на банковскую карту. Другие купят наушники, а кто-то заменит Power Bank. Один из парней хочет поменять шины в велосипеде. В общем, деньги оказались совсем не лишними.

Не первый год журналисты «Искры» регулярно пишут о летней трудовой занятости и размещают статьи на своем информационном ресурсе и в социальных сетях. В группе «Искра» ВКонтакте наши подписчики не раз устраивали споры на эту тему. Одни – категорически против физического труда старшеклассников, другие только «за». Некоторые из подписчиков высказывались, что дети за компьютером больше могут заработать, чем пропалывая территорию от травы или же занимаясь другим видом работ. А когда один из наших подписчиков представитель старшего поколения Валерий Гавриш вспомнил, как в годы юности трудился на кирпичном заводе, чтобы купить за личные заработанные деньги спортивный инвентарь, его в комментариях высмеяли. Каждый из нас вправе думать что угодно, но мне хотелось быть написать на этот счет личное мнение. Я, редактор интернет-ресурса чаусской районной газеты, Людмила Савченко, мать двоих подростков. Старшему сыну 14 лет. Он не ставил меня в известность, когда решил трудиться в студотряде. Просто однажды утром отметил в разговоре, что собирается на работу. Почему я «за» то, чтобы дети в таком возрасте трудились? Во-первых, это дисциплинирует. Каждый  молодой человек должен понимать смысл слова «ответственность». Все-таки молодой парень – это будущий глава семьи. Если не выполнять ряд определенных обязанностей в юном возрасте, то потом, став взрослым, он не будет хорошим специалистом.

В комментариях пишут, что пропалывая траву, мы, родители, растим будущих дворников. А что, может прямо сейчас подростков на руководящую должность? О чем вы говорите? Опыт приобретается с малого. И работают ребята для того, чтобы усвоить элементарные правила. К примеру, вовремя приходить на работу.

В комментариях также писали, что бедные дети трудятся чуть ли не  даром. Неправда! Каждый подросток в студотряде заработал около 100 рублей. Мой сын – 70. Своим трудом заработанные деньги подстегнули его пойти трудиться в школьной производственной бригаде.

Мне кажется, что администрация школы слишком  опекает учеников. Наблюдала, как командиры студотрядов организовывали работу: взять поесть, попить, головной убор, мониторят температуру. А работают ребята всего-ничего – 4 часа в день (с 8.00 до 12.00). И если позавтракать, я считаю, перекусов не надо!

Подростковый период – переломный момент для каждого человека. Это время, когда формируется личность. Труд этому способствует.

Не будем спорить с комментаторами, у каждого есть свое мнение, как воспитывать своих детей.

 Людмила САВЧЕНКО