Среда, Сентябрь 20, 2017

Внимание: особый режим!

Практически все пожары в лесу начинаются из-за какой-либо внешней причины. Ведь источника огня среди деревьев нет. Окурок непотушенной сигареты, небрежно брошенный в траву, даже искра от глушителя автомобиля и многое другое может спровоцировать возгорание. Часто все это делается без какого-либо злого умысла, но приводит к огромному ущербу, исчисляемому миллионами рублей.

Как уже сообщалось, с 1 августа распоряжением райисполкома в связи с сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой установлен особый противопожарный режим и временный запрет посещения лесов и мест, прилегающих к торфомассивам, а также въезд туда транспорта (за исключением спецтехники).
Требования пожарной безопасности в лесу запрещают: разводить костры в местах с сухой травой и под кронами деревьев; бросать горящие спички и окурки; оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином материалы; заправлять горючим топливный бак при работающем двигателе автомобиля; оставлять в лесу бутылки или осколки стекла.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, как рассказал инженер по охране и защите леса И.Л. Подольхов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 25 базовых величин. Нарушение правил, повлекшее возникновение лесного пожара, без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. Уничтожение либо  повреждение торфяников, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 3 лет, или лишением свободы на такой же срок. Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности, повлекшее причинение ущебра в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на такой же срок с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или без лишения.
Нельзя также работать на технике без искрогасителей на выхлопных трубах, с подтеканием топлива и масла, с не отрегулированной системой зажигания и питания, при отсутствии первичных средств пожаротушения; сжигать мусор на территории населенного пункта и вблизи производственных построек, строительных объектов и дач.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки