Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Молодежный компас > Необычная выставка в Чаусах

Необычная выставка в Чаусах

Из каких материалов построить дом, чтобы он сохранял тепло? Какие виды электрических лампочек выгоднее приобретать? Как нагреть воду, не используя кипятильник или электронагреватель? На эти и множество других вопросов можно было получить ответы, придя на выставку под названием «Путешествие на самую большую электростанцию Беларуси», которая проходила в течение двух дней на городской площади Чаус.

Это мероприятие было организовано Учреждением «Центр экологических решений», ОО «Эндо» и Чаусским райисполкомом.
Антон Георгиевич Гахович, консультант по ресурсо- и энергосбережению центра экологических решений, рассказал, что главная цель выставки – это популяризация среди населения знаний о том, как наиболее эффективно использовать энергетические, природные ресурсы и экономить значительные денежные средства в своем семейном бюджете.
«Мы хотим ознакомить людей с развитыми  энергоэффективными технологиями, когда для достижения одного и того же уровня комфорта требуется меньше энергии, например, для работы одной лампы, приготовления еды, производства какого-либо изделия и т. д.
Использование энергоэффективных и энергосберегающих технологий поможет населению снизить коммунальные расходы, промышленности – повысить производительность труда и конкурентоспособность продукции, государству – сэкономить топливно-энергетические и иные ресурсы, кроме того, уменьшатся объемы выбросов парниковых газов в атмосферу, улучшится экология».
Посетители выставки могли убедиться в эффективности использования технических новинок в быту. Вода нагревалась при помощи специального солнечного коллектора, детские игрушки приводились в движение ветром и солнечной энергией, фонарики светили в результате механического нажатия рычага. На информационных стендах содержалась полезная информация о том, как использовать энергию ветра,    солнца, как сделать свое жилье энергоэффективным.
Мероприятие проходило в интерактивном режиме, можно было проконсультироваться по любой проблеме, имеющей отношение к тематике вы-ставки и поучаствовать в мини-экспериментах. Особой популярностью  пользовался электровелосипед. Данная модель транспорта позволяет ездить на нем людям, страдающим заболеваниями  ног, а также всем желающим снизить усилия при пользовании велосипедом.
Антон Георгиевич обратил внимание присутствующих, что в быту сэкономить электричество очень просто. Надо лишь соблюдать следующие рекомендации:
– приобретать энергосберегающие лампы, лучше светодиодные, так как они дают максимальную светоотдачу при минимальном расходе электричества и не имеют в своем составе ртути. Срок службы светодиодных ламп превышает 10 лет, за который она окупает себя многократно.
– не стоит пользоваться режимом ожидания, так как телевизоры, бойлеры и другие устройства и в этом режиме расходуют электроэнергию. Технику до следующего использования надо выключать.
– выбирать нужно современную энергоэффективную технику, обращая внимание на маркировку. Класс А означает самую высокую энергоэффективность, класс G –  самую низкую.
– много электроэнергии расходует холодильник. Чтобы ее сэкономить, агрегат должен стоять в наиболее прохладном месте, например, у наружной стены. Следует  своевременно размораживать холодильную камеру.
– экономит электричество кухонная посуда с толстым дном. А закрытая крышка посуды сокращает время на приготовление пищи в 3 раза.
– много электроэнергии на подогрев воды используют стиральная и посудомоечная машины. Надо выбирать оптимальные режимы их работы: в частности, стирать белье лучше всего при полной загрузке стиральной машины.
Экономное отношение к расходу электроэнергии и другим ресурсам поможет нам получить значительную экономию наших денежных средств.
В дополнение к основной теме выставки вызывала интерес модель домика, в сооружении которой использовались новейшие строительные материалы преимущественно белорусского производства. Любой желающий мог подобрать для своей конструкции те, которые считает наиболее приемлемыми, а при помощи специального прибора узнать,  насколько такой дом будет теплосберегающим.
Выставка была интересной, содержательной, а главное – полезной. Мы ведь и не задумываемся о том, что самая большая электростанция Беларуси – это умение экономить и беречь природные ресурсы, как на уровне государства и промышленных предприятий, так и на бытовом.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: А.Г.Гахович с юными посетителями выставки.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки