BelarusianEnglishGermanRussian

О ходе уборочной кампании в ОАО «Осиновский-Агро»


Дата: 23.07.2021 752

В Чаусском районе все хозяйства приступили к уборке зерновых. К сожалению, продолжительная жара с середины июня засушила посевы и не позволила хлебному колосу как следует налиться. Сегодня механизаторы изо дня в день продолжают трудиться на сельхозугодиях. На этот раз мы отправились понаблюдать за ходом уборочной кампании в ОАО «Осиновский-Агро».

Первым делом мы решили заглянуть в закрома хозяйства, где будет сортироваться и храниться зерно. Прибыв на территорию складских помещений, подумали, что попали на какую-то базу отдыха. Обратили внимание на огромные цветочные клумбы. Здесь для работников оборудованы места отдыха в тенечке, обеспечена идеальная чистота и особая атмосфера, наверное, ее создает запах свежего привезенного с поля зерна.

За эту территорию с 1986 года отвечает заведующий центральным складом хозяйства Владимир Менжакин. Сегодняшний результат – это кропотливый труд на протяжении многих лет. – Организовываю порядок и благоустраиваю территорию для души, ведь всегда приятнее работать на оборудованном и чистом рабочем месте, – делится Владимир Николаевич. Порадовала и бытовая комната, где есть удобный диван, холодильник и даже телевизор, как говорится, все удобства. Владимир Николаевич оборудовал на территории еще и летний душ.

Каждый склад отведен под определенные задачи. Все помещения вычищены, обработаны от вредителей и готовы принять новый урожай. Помимо обязательных журналов, у Владимира Менжакина имеются и свои тетради, где все расписано по мелочам. – Чтобы справляться с делом, нужно просто не запускать и не откладывать на завтра, тогда и результат будет, – уверен заведующий складом.

На весовой трудится Анастасия Павлова. Опыт работы у нее есть, в минувшем году она была фуражиром на молочно-товарной ферме.
Итак, за сохранность урожая можно не переживать. Следующая точка нашего маршрута – сельхозугодия, где полным ходом идет уборка зерновых.

На поле площадью 90 гектаров, у поворота на агрогородок Осиновка, на зерноуборочном комбайне ПАЛЕССЕ убирал яровой ячмень старший комбайнер Александр Каплунов. Правда, за штурвалом сидел главный агроном Дмитрий Чаленко, который решил произвести необходимые настройки комбайна. К слову, до этого Дмитрий семь сезонов уборочной кампании отработал на этой технике.

Александр Каплунов только в этом году устроился в ОАО «Осиновский-Агро». Родом он из деревни Заболотье Мсти­славского района. Как признался механизатор, в хозяйство его переманил Владимир Шевцов. Теперь у Александра в планах перебраться в Осиновку на постоянное место жительства.

Также на уборочной трудится Андрей Максимчук на Acros-530. Совсем скоро прибудет и Максим Мищаненко, который помогает убирать рапс в ОАО «Агросервис» г.Чаусы.

Неподалеку от комбайнов находился и руководитель хозяйства Владимир Шевцов, который проверял возможные потери зерна на земле. Останавливал механизаторов и давал поручения по настройке техники. Он рассказал, что всего предстоит убрать зерновые колосовые с площади порядка 1 000 гектаров и рапс, который еще не дозрел, со 150 гектаров. – Посевную мы провели оперативно и в оптимальные сроки. Вовремя подкормили и провели химпрополку.

Но длительная жара не позволила получить зерно того качества, которого хотели. Теперь главная задача – собрать урожай максимально без потерь, – заметил Владимир Анатольевич.
Чтобы комбайны с полными бункерами зерна не простаивали в поле, на каждый выделено по единице технике для отвоза. На этом рубеже заняты Максим Василькевич и Александр Тимошенко. Трудится в хозяйстве династия Клименковых. Антон уже второй год показывает неплохие результаты, занят на отвозке зерна. А его отец Николай на МТЗ-10.82 с бочкой для подачи воды следит за пожарной безопасностью во время уборочной. Он участвовал в севе озимых и яровых зерновых.

Сельскохозяйственная техника может выйти из строя, но в хозяйстве в любой момент готовы к решению проблем. Мелкие детали имеются в запасе, а вот крупные узлы и агрегаты в шаговой доступности в Могилеве. Механизаторы ответственно подошли к подготовке техники к сезону, чтобы в жаркую пору не простаивать на мехдворе.

– Во время уборочной инженерная и агрономическая службы, механизаторы работают сообща, чтобы слаженно пройти этот период и получить желаемый результат, – отметил Владимир Шевцов.
Любой руководитель хочет, чтобы в организации периодически обновлялся машинно-тракторный парк. Самому новому комбайну в хозяйстве 10 лет. Через пару недель в ОАО «Осиновский-Агро» поступит два новых комбайна ПАЛЕССЕ, которые станут отличным подспорьем в проведении уборочной кампании и оказании помощи соседним хозяйствам.

У механизаторов горячая пора, время на передышку у них только во время обеда, который ежедневно доставляется прямо на поле.
– Конечно, в нашем деле результат зависит только от людей, работающих с раннего утра и до темноты. Именно они – главное звено всех сельскохозяйственных кампаний, – поделился Владимир Шевцов.

Денис ЕВСЕЕНКО