Главная > Культура > Молодежный компас > Отдых и труд рядом идут

Отдых и труд рядом идут

Солнце. Жара. Так и тянет на речку, на прогулку, на встречу с друзьями. Поваляться на берегу, позагорать и не думать о том, что скоро каникулы закончатся и начнутся уроки. Здорово, правда? Но есть ребята, которые каникулы проводят немного по-другому.
Этим летом на базе городских школ созданы три производственные бригады из учащихся 9-11 классов.
В СШ №1 с 5 августа начала работать бригада по ремонту мебели и благоустройству школы. На базе средней школы № 2  15 девушек 14-16 лет заняты в швейной бригаде. Под руководством учителя трудового обучения Р.В.Бондаревой они шьют 1,5-спальные комплекты постельного белья, полотенца, женские головные платки и другие изделия для нужд пациентов Чаусского дома-интерната для ПНБ. Тридцать человек, юноши и девушки 14-17 лет, трудятся  в строительной бригаде под руководством И.А.Ильющенко. Ребятам предстоит покраска пола в спортивном зале и кабинетах СШ № 2, а также окрашивание сооружений на школьном стадионе, игровых площадках.
Рабочий день учащихся, занятых в производственных бригадах,  длится 4 часа. Приступают к работе с 9.00. На обеспечение временной трудовой занятости учащихся в летний период в форме производственных бригад выделено 90 млн. рублей, всего в трех бригадах работают 90 человек.
Что дает работа в таких бригадах, мы попросили рассказать девушек, занятых в швейном производстве.
Анастасия Киселева, 10 кл.:
– Я работаю в производственной бригаде уже третий год. Благодаря тому, что на уроках трудового обучения мы научились шить, летом у нас есть возможность заработать. Кроме того, с пользой проводим свободное время, совершенствуем навыки. Между собой мы очень хорошо общаемся, помогаем советом тем, кто еще не совсем приспособился к рабочему ритму.
Елена Гоборова, 9 кл.:
– Я в этом году первый раз решила поработать летом. О производственной бригаде нам рассказала наш учитель обслуживающего труда Роза Васильевна Бондарева. Многие из моих старших подруг  работают в швейной производственной бригаде несколько лет подряд и очень довольны. Здесь не только набираешься опыта в пошиве изделий, но и зарабатываешь свои собственные деньги. Большинство девочек тратят их на подготовку к новому учебному году, приобретают канцелярские принадлежности, обувь и т.д.
Ирина Славникова, 11 кл.:
– Я считаю, что  навыки шитья, которые появляются у нас за время работы в производственной бригаде, очень пригодятся в будущем. Можно, например, самой сшить комплект постельного белья, но не такой, как в магазине, а смоделировать что-то особенное, необычное. Кроме того, что мы заняты здесь – хорошая возможность заработать и пообщаться. Люди во время работы раскрываются совсем с другой стороны, чем во время учебы. Если есть возможность с пользой для себя и других провести летние каникулы, я считаю, что этим нужно обязательно воспользоваться.
Н.СМЕШКОВА.
НА СНИМКАХ: производственные бригады СШ № 2.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки