Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > Что новенького в Чаусском музее?

Что новенького в Чаусском музее?

В начале июля состоялось торжественное открытие обновленной   экспозиции Чаусского районного историко-краеведческого музея. Директор учреждения Инна Михайловна Казакова рассказала о том, какие были проведены работы и что изменилось в музейной экспозиции.
– На реконструкцию здания музея израсходовано более 3 млрд. рублей, ремонтные работы проводились в два этапа. В 2012 году осуществлялась замена кровли здания, была установлена система молниезащиты, произведена замена оконных рам на стеклопакеты. Второй этап ремонтных работ проходил в текущем году. Полностью заменена устаревшая электропроводка, произведен также текущий  ремонт  экспозиционных залов.
В мае работниками музея была начата работа по восстановлению музейной экспозиции, которую нужно было осуществить за довольно короткое время.  
Во время подготовки экспозиции работники музея обновили и улучшили имеющееся оборудование, кроме того, благодаря активной работе коллектива и содействию жителей Чаус и Чаусского района удалось добавить материалы и экспонаты, соответствующие конкретному историческому периоду, по тематике каждого зала.
Так, например, дети и внуки Е.К. Казаковой передали в музей довоенную модель приемника «SAKTA» Рижского производства. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, появились предметы, переданные музею работниками военкомата, могилевскими и арзамасскими поисковиками. Это каски, штыки, гильзы, предметы быта как советских, так и немецких солдат. Н.Е. Разумов передал в экспозицию фляжку, принадлежавшую его дяде, участнику Великой Отечественной войны.
В зале освобождения большой интерес посетителей вызывает модель танка Т 64. Появилась она здесь  благодаря служащим танковой части, ранее находившейся в Чаусах. Стенды с исторической символикой города подарены музею районной организацией «Белорусский фонд мира».
В каждый экспозиционный зал добавлены тематические художественные полотна, ранее находившиеся в музейных запасниках. Среди картин есть и произведения наших земляков. П.В.Киреев – автор работ «Родныя мясціны» и «Над чаусским лугом», а Н.А.Арасланов подарил музею картину «Рэчачка майго дзяцінства».
В двух залах появилось новое экспозиционное оборудование из музея им. В.Бялыницкого-Бирули г.Могилева. Это шкафы и стенды, в которых стало возможным вы-ставить экспонаты, переданные Чаусскому музею работниками Брестской таможни (награды Третьего рейха и предметы военного быта).
В зале, посвященном советскому периоду, тоже есть новинки. Столы и стулья, ранее принадлежавшие П.М.Сыродоеву, передала его дочь Ирина. Н.П.Тимошенко принадлежала богатейшая коллекция грампластинок и 2 проигрывателя, которые сейчас представлены к обозрению.
«Мы постарались в обновленной экспозиции сделать упор на наглядность, – говорит Инна Михайловна. – Экскурсия всегда интереснее, если она иллюстрирована предметами с историей, в которых отражается дух эпохи».
Н.ЕРЕМИНА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки