Главная > Официально > НЕ ЗАРАСТЕТ ТРАВОЙ ЗАБВЕНИЯ

НЕ ЗАРАСТЕТ ТРАВОЙ ЗАБВЕНИЯ

Нет ничего вечного. Отживают свое люди, стареют и через какое-то время, став «неперспективными», исчезают с карты района населенные пункты. Постигла такая судьба и деревню Любавино Войниловского сельсовета, от которой осталось лишь название. Там давно никто не живет, а о прежнем ее существовании свидетельствуют только кладбище и разросшиеся вдоль бывших улиц деревья, цветущие весной и плодоносящие летом яблони и груши на заброшенных усадьбах. Однако бывшие уроженцы Любавино с такой участью своей малой родины не смирились и решили ее увековечить, соорудив… памятник.

Такую идею высказал их земляк И.Н.Пуховский. Дабы восстановить имена всех, кто когда-то жил в этой деревне, он беседовал с престарелыми жителями, отыскал послевоенную похозяйственную книгу деревни. В общем, по крупицам восстанавливал историю Любавино. А затем всем миром собирали средства, чтобы воплотить идею в жизнь, и вот в 2006 году состоялось торжественное открытие памятника. Три стелы из черного камня с перечнем всех семей, когда-то проживавших в Любавино, установили рядом с воздвигнутым  ранее крестом. Здесь указаны и фамилии тех, кто погиб в советско-финской и Великой Отечественной войнах, кто был репрессирован. Состоялось торжественное открытие с участием бывших любавинцев и жителей окрестных деревень, районной власти. Место это было освящено. И теперь практически каждый год в определенный день сюда приезжают на встречу земляки. Деревни нет. А память остается, как и связь между теми, кто когда-то здесь жил…

Н.КОЛЕСНИКОВА.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки