Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Земля должна «работать»

Земля должна «работать»

С земли начинается все. Остальное – производные. Каждый ее квадратный метр должен приносить пользу. Однако в сельских населенных пунктах диссонанс порядку очень часто создают пустующие     земельные участки, не используемые населением – так называемая чересполосица.  Потенциально плодородные, способные давать постоянный доход, они зарастают бурьяном,  деградируют. Казалось бы, вовлечением их в севооборот должны активно интересоваться руководители сельхозпредприятий, ведь больше обрабатываемой земли – больше доход. Однако на деле все не так просто.  Нередко переданная хозяйствам земля годами пустует и вновь зарастает сорняками.  Почему так происходит?

Вопрос о принимаемых мерах по включению в севооборот неиспользуемых земель в населенных пунктах района  был основным в программе очередного семинара «День Совета»,  для проведения которого базовой территорией стал Войниловский сельсовет. Были также рассмотрены вопросы торгового и бытового обслуживания сельчан. Вел семинар председатель районного Совета депутатов А.О.Матюлин. В его работе принял участие председатель райисполкома С.А.Дроздовский.
Чтобы «войти в тему», до начала объезда населенных пунктов была заслушана информация председателя Войниловского сельского Совета депутатов И.И.Бурдовой о проводимой в данном направлении работе. Как она рассказала, с начала текущего года от граждан поступило 22 заявления по вопросу предоставления земельных участков, из которых 19 рассмотрено и приняты соответствующие решения, 3 – направлены РУП «Проектный институт Могилевгипрозем» для подготовки необходимых документов. Проводится работа по наведению порядка на приусадебных участках сельчан, выявлению пустующих земель. Так,  в июле было выявлено 11 гектаров пустующих земельных массивов в д. Копани,  12,5 – в Астренях, 9,5 – в Усушке и т.д., а всего по сельсовету – 39,5 гектара. С целью устранения чересполосицы выдано 10 предписаний гражданам об освобождении до 1 октября земельных участков с последующим выделением им земли в других массивах.  Ежемесячно обновляется перечень незанятых земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания жилых домов. По состоянию на 1 июля таковых имелось 8, из них на 4 уже оформляется земельно-кадастровая документация.
Постоянное внимание уделяется благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов. Ежегодно проходят субботники на гражданских кладбищах, производится снос аварийных деревьев. Контролируется соблюдение гражданами Правил благоустройства населенных пунктов: с начала года за их нарушение выдано 90 предписаний, в том числе за июль – 29.
Проводится работа по выявлению и сносу пустующих домов. С начала года направлено 28 предписаний наследникам, 15 из которых письменно подтвердили свое согласие на снос домов, и 6 уже снесены.
Каждую пятницу на территории сельсовета проводится единый санитарный день. Утверждена общая схема обращения с коммунальными отходами и контролируется ее выполнение.
Затем участники  семинара выехали на территорию Войниловского сельсовета, начав объезд с деревни Хоменки. В разговоре с местными жителями  председатель райисполкома С.А.Дроздовский поинтересовался работой автомагазина (ассортимент товаров, выполнение графика, на что особых нареканий не поступило),  содержат ли сельчане на подворьях скот и сдают ли излишки продукции государству,  напомнил о необходимости поддерживать  санитарный порядок возле своих домовладений. Местные жители обратились к руководству района с просьбой посодействовать в обустройстве павильона на остановочном пункте общественного транспорта. В деревне Усушек также состоялась встреча с населением, во время которой выяснилось, что коммунальной службой не со всеми домовладельцами заключены договора на вывоз твердых бытовых отходов, и было поручено провести эту работу в ближайшее время. Сельчане также затронули «медицинскую» проблему: редко навещает медработник Устянской врачебной амбулатории, не предупреждают заранее о дне проведения флюорографии; в центральной районной больнице талоны на прием к врачу жителям сельской местности порой выдают  на послеобеденное время, когда нечем добраться домой. Представителю ЦРБ было дано поручение разработать график посещения этого и других населенных пунктов медработниками и довести  информацию до населения. Следующим на маршруте был агрогородок Устье, где посетили Устянскую СВА (выяснилось, что в ближайшее время здесь начнет работать молодой специалист, что облегчит обслуживание населенных пунктов данной зоны), местный учебно-педагогический комплекс, где поинтересовались его подготовкой к новому учебному году и перспективой в плане наполняемости классов. В местной торговой точке было обращено внимание, что товарооборот по ней ниже, чем следовало бы иметь в агрогородке. В культурно-спортивном центре разговор шел о выполнении задания по платным услугам, организации досуга населения.
Проезжая через деревню Копани, остановились около земельного участка, где работал трактор лесхоза с фрезой. Как рассказал председатель районного Совета депутатов А.О.Матюлин,  этот участок когда-то был передан местному СПК, но так и не использовался. Теперь его решили разработать, убрав выросшие за это время кустарники и деревья, и включить в севооборот. Данная техника по очереди будет работать на территории всех сельсоветов.
Что касается замены участков , дабы избавиться от чересполосицы, то их населению нужно передавать готовыми к использованию. Для этого разработан следующий алгоритм: техникой СПК, «Жилкомхоза»,  ПМК-98 либо другой организации такие участки будут под контролем сельских Советов распахивать, а затем предлагать людям. Оплату за данную услугу будет производить та организация, которая забирает ранее используемые участки. И только после этого изымать те, которыми они пользовались ранее.
В агрогородке Войнилы побывали в магазине, где состоялась встреча с населением. Люди вновь обратились с просьбой установить счетчики учета холодной воды (установку пообещали провести до 1 октября текущего года), а также отремонтировать дорожное полотно по ул. Садовая (работы за-планированы на 3-й квартал).
Далее в культурно-оздоровительном центре состоялось подведение итогов семинара, где, в частности, были заслушаны отчеты по двум следующим вопросам его программы. Что касается торгового обслуживания, то, как рассказал председатель правления райпо П.В.Прокофьев, розничный товарооборот по магазинам  на территории Войниловского сельсовета за первое полугодие составил 3 миллиарда 200 миллионов рублей, что в сопо-ставимых ценах к уровню прошлого года составило 99,4 процента. Лучше прошлого года сработали торговые точки в Усушке и Войнилах, хуже – в Головенчицах и Устье, где наблюдается отрицательная динамика. Однако, если сравнивать среднемесячную продажу в расчете на одного жителя, то по Войнилам, например, этот показатель ниже, чем по Усушку, где населения меньше. Есть над чем задуматься.
Чтобы привлечь покупателей в свои торговые точки, система потребко-операции использует различные формы работы, внедряет новые. Это и различные акции, и снижение цен, и многое другое. Все магазины работают по предварительным заявкам на  непродовольственные товары.
Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса,  райпо еще есть над чем работать, учитывая, что сегодня оно не монополист на торговом рынке и имеет серьезных конкурентов.
Об оказании бытовых услуг на территории Войниловского сельсовета рассказала заместитель директора УКП «Бытуслуги» Л.И.Бакумова. Их оказывают 11 видов. Причем по большинству только осуществляется прием заказов, которые выполняются в Чаусах.  Здесь стационарный комплексный приемный пункт имеется только в Войнилах. Выездного обслуживания нет, приемщица (она же по совместительству швея) поддерживает телефонную связь со старостами деревень, чтобы выяснить, кто в каких услугах нуждается, и затем оформляет прием заказов. За первое полугодие текущего года по КПП объем реализации услуг составил18,8 миллиона рублей, или в расчете на одного жителя 41,8 тысячи рублей. Однако в последнее время бытовые услуги, как на селе, так и в городе востребованы меньше, хотя они и недорогие. Сельские КПП убыточны. Проблема требует серьезного изучения: целесообразно ли содержать стационарные приемные пункты там, где они нерентабельны. Возможно, бытовики недостаточно ре-кламируют свои услуги, не «доходят» до их потребителей?
В ходе семинара были также заслушаны отчет участкового инспектора милиции о криминогенной обстановке на территории Войниловского сельсовета, а представителей санитарной службы, природоохранной инспекции, архитектора района и председателей сельских Советов – о применении административных мер к нарушителям санитарного порядка.
Текст и фото
Н.КОЛЕСНИКОВОЙ.
НА СНИМКАХ: вверху — встреча с населением в д.Хоменки;  посещение магазина в агрогородке Войнилы;  внизу — в Устянском УПК; разработка земельного участка в д.Копани.            




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки