BelarusianEnglishGermanRussian

В агрогородке Каменка Чаусского района впервые прошел праздник «Петровские радости»


Дата: 13.07.2021 1586

12 июля белорусы отмечают Престольный праздник в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. К слову, в прошлом это был славянский языческий праздник Ярилин день, День Солнечного божества. Чтобы сохранять белорусскую национальную культуру, самобытность, традиции и обряды, в Чаусском районе в агрогородке Каменка в этот день впервые был проведен районный праздник «Петровские радости».

Мероприятие началось с Крестного хода. После все присутствующие прошли на криницу, где отец Михаил освятил воду. Каменская криница отмечена легендарными событиями, когда старожилы рассказывали своим детям и внукам, как реально соприкоснулись с высшими силами, которые откликнулись на просьбы о помощи и оказали ее. Когда-то в эту местность пришла аномальная жара, которая засушила весь урожай, а после этой беды последовала новая – выпал град размером с куриное яйцо. В те далекие времена без урожая людям приходилось очень непросто, ведь зимой не было пропитания. Старожилы в День Петра и Павла решили ежегодно освящать криницу. С тех пор больше в Каменке ни жары, ни града не было. Криница – святое место для сельских жителей, куда люди приходят за исключительно чистой, прозрачной с отличным вкусом водой, которая содержит много полезных веществ.

До начала мероприятия заведующий сектором культуры Чаусского района Светлана Герцева поделилась с нами, как возникла идея проведения районного праздника «Петровские радости»: – Наши дети должны помнить и чтить традиции предков. А кто как не мы можем рассказать им об этом? Старшее поколение с удовольствием посещает криницу, а некоторые молодые люди даже не знают, что она существует. Именно это сподвигло рассказать жителям Чаусского района, да и всей Могилевщине, что неподалеку от Чаус тоже есть святое местечко – криница, куда можно приехать в любое время.
Петров день – не только христианский праздник, в нем отразились и древние языческие обряды, связанные с поклонением солнцу. День был почитаем и среди рыбаков. Зачастую его называли «рыбацким» или «ловецким» праздником.

После освящения криницы были проведены детский Петровский квест, а также конкурсы «Петровский венок» и «Петровская ушица» по традиционным рецептам из местных видов рыб.
На мероприятии присутствовали в составе жюри: председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко, начальник Чаусского РОЧС Сергей Усанов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома Ирина Аникеенко, главный специалист сектора культуры Чаусского райисполкома Надежда Подолякина.
В старину на Петров день ранним утром девушки собирали из 12 полей 12 видов цветов, плели венки, травы клали под подушку, чтобы узнать о суженном. Считалось, что эти травы защищают дом от нечистой силы.

Коллективы района в творческой форме представили компетентному жюри свои венки. В этом конкурсе третье место заняли работники Чаусского РЦКиД, второе место присудили представителям Каменского сельского Дома народного творчества, и первое место заслужили представители Осиновского сельского Совета.
Все мы помним, что 12 июля приходится на самый расцвет природы. В июле наступают самые жаркие дни, душные ночи, а день начинает убавляться. А народная пословица гласит: «Петр и Павел – день убавил».

Чуть выше мы рассказывали, что детям был предложен квест, в котором приняли участие ребята из палаточного лагеря, расположенного неподалеку от криницы.
Итак, команда первой городской школы «Горящие сердца» заняла второе место, а команда «БЭМС» второй школы – первое. Но больше всего участники конкурсов готовились посоревноваться в приготовлении ухи, а компетентное жюри оценило их старания. В итоге, Антоновский сельсовет занял третье место, представители чаусской центральной библиотеки и районного музея – второе. А почетное первое место единогласно досталось Горбовичскому сельскому Совету. После награждений победителей жители Каменки и их гости слушали песни в исполнении коллектива «Раніца», а также работников культуры Чаус.
Людмила САВЧЕНКО