Главная > Актуальные новости > О платежных терминалах

О платежных терминалах


Платежные терминалы установят во всех павильонах, киосках, автомобилях такси, оздоровительных центрах, диагностических станциях и других объектах торговли и услуг. Об этом нам рассказал начальник ИМНС по Чаусскому району А.В.Верховодкин:

– На территории Республики Беларусь с 22 июля 2014 года вступило в силу принятое Советом Министров Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь постановление, которым предусмотрен новый подход в отношении установки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в объектах  торговли и услуг платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек.
Во-первых, изменен Перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы. В него включены: все павильоны и киоски (ранее – терминалами оснащались павильоны только с торговым залом); автомобили-такси; санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы); диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств; кассы железнодорожных станций (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи).
Также платежными терминалами будут оснащаться расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях) все торговые объекты (ранее – только розничные) и объекты общественного питания (ранее – только стационарные торговые).
Из Перечня исключены объекты бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более 1 человека в смену.
Во-вторых, платежные терминалы должны быть установлены в тех объектах, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса: будут начаты после 22.07.2014 г.; осуществлялись в течение 2013 года, и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более (терминалы должны быть установлены до 01.01.2015 г.): 7 500 базовых величин (975 млн. рублей); 15 000 базовых величин (1 950 млн. рублей) – по объекту системы потребительской кооперации; 3 750 базовых величин (487,5 млн. рублей) – по объекту бытового обслуживания населения.
Количество устанавливаемых в объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений.
В-третьих, все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить наличие платежных терминалов, обеспечивающих в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы “БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.
В целях обеспечения своевременного исполнения обязанности по установке в объектах платежных терминалов субъектам хозяйствования целесообразно заранее до наступления указанных выше сроков (не менее чем за три месяца до возникновения обязанности) обратиться в банк по вопросу заключения договора на обслуживание держателей банковских платежных карточек в объектах торговли (услуг) и предо-ставление платежных терминалов.
Следует отметить, что в Республике Беларусь в настоящее время внедряется более современное и дешевое по сравнению с применяемыми в настоящее время платежными терминалами оборудование, используемое для безналичных расчетов.
Ответственность за отсутствие платежных терминалов для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнения работ и оказания услуг установлена частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин (до 15 млн. рублей), а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин (от 1,5 до 30 млн. рублей).

  • Последние записи

    В Чаусах на балконе жительница обнаружила экзотического жука-носорога

    Игорь Свиточ первый год заведует почтовым отделением связи Антоновка Чаусского района

    Спортзал Антоновского детского сада популярное место проведения досуга у молодежи

    Дмитрий Ильин: — Ведется работа по сокращению числа пустующих и ветхих строений

    Сергей Подберезский: — Чтобы условия труда и зарплата были достойными, а сельхозорганизация – крепким хозяйством

    Медальный зачёт II Европейских игр [У команды Беларуси 41 медаль]

    Золото наше: Анна Гончарова и Мария Махаринская выиграли соревнования в синхронных прыжках

    [Торжество] 75-летие освобождения Чаусского района [Обновлено]

    Жители Чаус стали болельщиками II Европейских игр

    Любім праз меру?

    На территории ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» 24 июня прошел районный конкурс профессионального мастерства «Пахарь-2019»

    26 июня в стране отмечается День работников прокуратуры Республики Беларусь

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    26 и 27 июня В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3».3D Детский. 26 июня В 19.00 «ПИЛИГРИМ». Взрослый 27 июня В 19.00 «МОИ ПАРНИ». Взрослый 28 и 29 июня В 11.00 и 16....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА