Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Актуальные новости > О платежных терминалах

О платежных терминалах


Платежные терминалы установят во всех павильонах, киосках, автомобилях такси, оздоровительных центрах, диагностических станциях и других объектах торговли и услуг. Об этом нам рассказал начальник ИМНС по Чаусскому району А.В.Верховодкин:

– На территории Республики Беларусь с 22 июля 2014 года вступило в силу принятое Советом Министров Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь постановление, которым предусмотрен новый подход в отношении установки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в объектах  торговли и услуг платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек.
Во-первых, изменен Перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы. В него включены: все павильоны и киоски (ранее – терминалами оснащались павильоны только с торговым залом); автомобили-такси; санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы); диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств; кассы железнодорожных станций (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи).
Также платежными терминалами будут оснащаться расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях) все торговые объекты (ранее – только розничные) и объекты общественного питания (ранее – только стационарные торговые).
Из Перечня исключены объекты бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более 1 человека в смену.
Во-вторых, платежные терминалы должны быть установлены в тех объектах, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса: будут начаты после 22.07.2014 г.; осуществлялись в течение 2013 года, и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более (терминалы должны быть установлены до 01.01.2015 г.): 7 500 базовых величин (975 млн. рублей); 15 000 базовых величин (1 950 млн. рублей) – по объекту системы потребительской кооперации; 3 750 базовых величин (487,5 млн. рублей) – по объекту бытового обслуживания населения.
Количество устанавливаемых в объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений.
В-третьих, все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить наличие платежных терминалов, обеспечивающих в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы “БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.
В целях обеспечения своевременного исполнения обязанности по установке в объектах платежных терминалов субъектам хозяйствования целесообразно заранее до наступления указанных выше сроков (не менее чем за три месяца до возникновения обязанности) обратиться в банк по вопросу заключения договора на обслуживание держателей банковских платежных карточек в объектах торговли (услуг) и предо-ставление платежных терминалов.
Следует отметить, что в Республике Беларусь в настоящее время внедряется более современное и дешевое по сравнению с применяемыми в настоящее время платежными терминалами оборудование, используемое для безналичных расчетов.
Ответственность за отсутствие платежных терминалов для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнения работ и оказания услуг установлена частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин (до 15 млн. рублей), а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин (от 1,5 до 30 млн. рублей).

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА