BelarusianEnglishGermanRussian

Татьяна Савченко из деревни Путьки Чаусского района есть шикарные оранжерея и вышивки картин


Дата: 12.07.2021

В деревню Путьки Чаусского района журналисты «Іскры» приехали для знакомства с рукодельницей Татьяной Савченко. Мастерица увлеченно занимается вышивкой пейзажей, порт­ретов, цветочных композиций. А еще в ее доме есть шикарная оранжерея. С юного возраста Татьяна проникалась рукоделием: наблюдала за бабушкой, которая вышивала большие ковры, вдохновлялась красочными работами мамы, а также осваивала самостоятельно необычные декоративные стежки. Сейчас Татьяна Александровна вышивает для души, украшая очередным шедевром свой дом. А ведь вышивание представляет собой завораживающий процесс. Иногда его сравнивают с медитацией, потому что, прокладывая стежок за стежком, погружаешься в собственные мысли и на время забываешь о заботах и хлопотах. Не зря в качестве отдыха специалисты рекомендуют вязание и вышивание.

Татьяна Савченко встретила нас у калитки, пригласив пройти в дом. На стенах в комнатах развешены ее работы. Необычные цветочные композиции привлекали наше внимание. А как же создаются такие шедевры, поинтересовались мы у хозяйки: – Много лет выписывала журнал «Вышивка крестом», по которому училась. Во время работы над новой картиной все мои усилия направлены на вырисовывание мелких деталей, – продолжила беседу мастерица. – В наше время люди вышивают не потому, что это необходимость, а для души. Это в прошлые века вышивка обязательно нужна была для украшения одежды и дома, иначе невозможно было создать наряды для семьи к празднику или сделать жилище уютным. К тому же женщина, которая не вышивала, считалась плохой хозяйкой.

Как оказалось, кроме увлечения вышивкой Татьяна Александ­ровна любит ухаживать за цветами. В зале у нее расположилась прекрасная оранжерея. Такие комнатные цветы как денежное дерево, фикусы и, главное, орхидеи, просто пышут здоровьем и красотой. Они довольно сильные и крепкие, а орхидеи просто усыпаны цветами. А для наших читателей рукодельница поделилась секретом чудесной подкормки, которую обожают орхидеи: банановая кожура настаивается в воде и раз в месяц цветы поливаются таким раствором. Этот простой настой очень любит растение и благодарит хозяйку красивыми цветами.

Мастерица – не коренной житель деревни Путьки. Как оказалось, она переехала в Беларусь из Джамбула. Татьяна Александровна – женщина городская, но со временем полюбила деревенскую жизнь. Больше всего ей дорога земля, на которой они с супругом с удовольствием трудятся каждый сезон, заготавливая закатки на зиму. Хозяйка любит уют, чистоту и порядок, а увлечение вышивкой и выращивание цветов делают дом краше и комфортнее.

Людмила САВЧЕНКО