BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском районе полным ходом идет кормозаготовка


Дата: 09.07.2021 518

В Чаусском районе полным ходом идет кормозаготовка, итог которой и определит объемы надоя молока, здоровье и сохранность стада крупного рогатого скота во всех сельхозорганизациях.

Олег БОНДАРЕВ

Этот период для аграриев можно по-настоящему назвать горячим. На улице температура под тридцать градусов, а в кабине трактора – за все пятьдесят, за рулем механизаторы с раннего утра и до позднего вечера. Но все прекрасно понимают, что медлить нельзя и каждый погожий день на счету. О ходе кормозаготовки мы отправились узнать в ОАО «Агросервис» города Чаусы. Как рассказала исполняющая обязанности директора хозяйства Татьяна Жамеро, всего за два укоса предстоит заготовить более 9 тысяч тонн сенажа. Для этого подготовлено 7 сенажных траншей. На сегодняшний день заложено 5 траншей. Травянистые корма первого укоса остается убрать с площади 30 гектаров.

– Несмотря на устоявшуюся жаркую погоду, аграрии работают в напряженном темпе. Высокая плюсовая температура усложняет работу тем, что скошенная зеленая масса очень быстро подсыхает, но зимой без кормов мы не можем остаться, по­этому приходиться работать в таких условиях, – отмечает Татьяна Ивановна.

Леонид НИКИТИН

Под палящим солнцем у деревни Жаливье на поле площадью около 150 гектаров трудится кормозаготовительный отряд во главе с механизатором Александром Мурашко, который уже не первый год на своем УЭС-2-250 с КПР-9 занят на кошении трав. Ежедневно он скашивает траву на площади более 30 гектаров. Мы уже не единожды писали о добросовестной и качественной работе агрария и его достижениях.

– Не успеешь оглянуться, как уже в конце лета снова приступать к посевной, – улыбнулся Александр Мурашко. За техникой механизатор следит самостоятельно, потому и кондиционер в кабине у него работает. Но он подчеркивает, что техника любит одни руки.

В начале весны Александр на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022 с посевным агрегатом «Rabe» вместе с водителем Александром Кротовым, который был на подвозе и загрузке семян, засеяли в оптимальные сроки все поля зерновыми культурами.
Александр Кротов практически всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Как в 1981 году пришел, так и остался по сегодняшний день. Он отвечает за два грузовых автомобиля МАЗ, один из которых с загрузчиком семян. На втором же он сейчас отвозит зеленую массу в сенажные траншеи, а во время жатвы будет на отвозке зерновых. Примечательно, что у Александра Кротова имеется тетрадь, в которой записано, где какое поле засеяно какими зерновыми культурами. – Пускай будет шпаргалка для нашего агронома, – с улыбкой заметил водитель.

Николай ОСМОЛОВСКИЙ

Подвяленую траву в валки собирает Николай Осмоловский на МТЗ-82 с валкообразующими граблями ГВР-9. Николай Петрович осознанно в детстве решил, что будет трудиться в сельском хозяйстве. – Я вырос в деревне, и большую часть времени мы с братом проводили у техники, хоть родители наши и медики, – рассказал механизатор. В хозяйстве он выполняет различные задачи. Даже зимой скучать не приходится: трудится на животноводческих объектах на раздаче кормов животным и уборке сараев.

Александр МУРАШКО

Первый год на подборе и измельчении зеленой массы на новеньком КВК-800 работает опытный Олег Бондарев. – Очень хорошо, что в такую жару в кабине работает кондиционер. Иногда даже и на улицу выходить не хочется, – говорит труженик. В сельское хозяйство он пришел более 15 лет назад и, как большинство механизаторов, выполняет множество различных задач. Будь-то посев рапса, однолетних трав, подготовка почвы и многое другое. Одновременно работая на кормозаготовке, Олег Бондарев находит время, чтобы как следует подготовить к жатве зерноуборочный комбайн.

Александр КРОТОВ

На отвозке кормов, чтобы не тормозить работу, заняты 5 единиц техники. Помимо погодных условий, усложняет заготовку кормов и место расположения сенажных траншей. За время пребывания на поле мы успели поговорить только с Александром Кротовым и Леонидом Никитиным, остальные механизаторы были в пути к месту закладки сенажной траншеи. Леонид Никитин работает в хозяйстве с 2004 года и в основном выполняет задачу по вспашке земли на МТЗ-82. А когда требует ситуация, то готов подключиться к любой работе. Технику ремонтирует сам, со стороны руководства отмечен с положительной стороны. Трамбовка зеленой массы в траншее ведется в две смены. Днем на МТЗ-3022 с лопатой работает Илья Духовский, а в ночь выходит Денис Рябков на МТЗ-82.

– Все ребята добросовестные, задачи свои знают и стараются как можно быстрее и качественнее их выполнить. Успех в работе во многом зависит от того, что все выполняется в команде, – подытожила Татьяна Ивановна.

Денис ЕВСЕЕНКО