Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Общество > События и факты > С полей – в закрома

С полей – в закрома

Старожилы говорят: как дело к уборке, так дожди льют.  Однако нынешнее лето опровергает эти прогнозы: сухая, жаркая погода ускорила созревание колоса,  к обмолоту зерновых в районе приступили раньше обычных сроков. и пока  небеса, как говорится, благоприятствуют земледельцам, в хозяйствах стараются, используя погожие деньки,  по максимуму убрать зерно, ведь затягивание работ,  утверждают специалисты, может привести к потере 10–30 процентов урожая.
По состоянию на 28 июля  по району уже было убрано 32 процента зерновых и зернобобовых, средняя урожайность составляет 31 центнер с гектара. В лидерах – СПК «Дужевка», где уже было убрано 39 процентов площадей, в «Мирном» и  «Головенчицах»  на эту дату обмолотили по 35 процентов,  в «Осиновском» и «Светлом пути» – практически треть. Мы побывали в СПК «Светлый путь», чтобы посмотреть, как там проходит уборочная страда.
… Зерноток в  агрогородке Сластены, время  к полудню. На асфальтированной площадке возле сушильного комплекса – горы золотистого зерна. Сюда, как рассказала агроном хозяйства Лидия Васильевна Алленкова, свозят для очистки озимый тритикале. Под этой культурой занято 350 гектаров, и в среднем с каждого намолачивают по 35 центнеров, а на одном из участков вышло по 50. Зерно только очищают, в сушке по такой погоде нет необходимости. На втором зерносушильном комплексе (из 4 имеющихся) в  хозяйстве  дорабатывают озимую пшеницу. 150 тонн зерна нового урожая уже сдано на Чаусский участок хлебопродуктов.
На уборке в этот день было занято 9 комбайнов, отвозили зерно 3 МАЗа, два из  которых оборудованы прицепами. Техника работает в комплексе, простоев пока не было. На случай поломки организовано мобильное техобслуживание.
Лучший результат на уборке – у Сергея Владимировича Захарова,  на счету которого, с учетом  озимого рапса, уже 473 намолоченные тонны. На отвозке в лидерах – его брат: Геннадий Владимирович перевез с начала уборки 1735 тонн.
Пока мы беседовали, уборочный отряд, завершив работы на участке возле деревни Поповцы, уже переезжал к Киркорам. И практически сразу, свернув с полевой дороги на посевы тритикале, комбайны двинулись вперед: отдыхать некогда. Нам удалось пару минут побеседовать только с двумя комбайнерами,  как оказалось – привлеченными в хозяйство на время уборки. Виктор Владимирович Василевский – из Могилева, уже более 30 лет во время жатвы помогает этому хозяйству.  Для Дмитрия Викторовича Шутикова,  который работает в УКП «Жилкомхоз»,  работа на комбайне знакома с  детства: не один сезон был у отца помощником.  Каждый день техника выезжает в поле в 9 утра, а возвращается на мехдвор уже затемно.  Условиями работы довольны, питание хорошее.
…Комбайны продолжили работу.  Наблюдая, как  движутся они друг за другом, оставляя после себя подстриженную стерню, вспомнила давний разговор с одним механизатором. На вопрос, кто лидирует в соревновании на уборке, он ответил: «Соревнуются спортсмены, а мы убираем хлеб. И стараемся это делать хорошо, здесь «гонки» не нужны».
Текст и фото Н.КОЛЕСНИКОВОЙ.
НА СНИМКАХ: вверху (слева направо) – комбайнеры В.В. Василев-ский и Д.В. Шутиков; водитель Г.В. Захаров; внизу – механизатор Н.М. Грапов, занятый на прессовании соломы.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки