Воскресенье, Июнь 25, 2017

Чудотворный образ

Чем знаменито местечко Барколабово, находящееся севернее Быхова? Здесь появился уникальный памятник белорусского летописания XVI-XVII вв. «Барколабовская летопись», созданная монахом Филиповичем. В 1641 году Богданом Стеткевичем в Барколабово был основан монастырь, в котором с 1659 года находился чудотворный образ Божией матери, получивший название по своему местонахождению.
Согласно преданию, в 50-х годах XVII века, во время   военных действий между Речью Посполитой, в состав которой тогда входили белорусские земли, и Россией, икона была взята русским войском в одном из храмов центральной или западной Беларуси. Когда в 1659 году обоз московского воеводы Пожарского поравнялся с монастырем в Барколабово, лошади вдруг встали, как вкопанные. Их пытались тянуть, перезапрячь, но обоз так и не двинулся с места. И только когда князь  Пожарский догадался, что дело в иконе, и передал ее в монастырь игуменье Фоминье, его дружина продолжила путь.
Привлекающая взгляд удивительная икона была помещена первоначально в центре Вознесенской церкви Барколабовского монастыря, но чудесным образом ночью переместилась к стене храма, где и находилась в дальнейшем. В 1882 году Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара. В 1885 году икону Божией матери перенесли в построенную Успенскую церковь монастыря. На поклонение образу в Барколабовский монастырь стекались паломники не только православного вероисповедания, но и униаты и католики. Обращение к иконе избавляет от многих заболеваний, возвращает душевное равновесие и радость жизни. Образ прославился чудесами во время Северной войны и Отечественной войны 1812 года. В 1900 году после Крестного хода с иконой прекратился массовый падеж скота. По древнерусской традиции, если образ был чудотворным, то его оклад украшался драгоценными камнями. По сохранившимся сведениям в XIX веке икону украшал удивительной красоты оклад, в котором было много драгоценных камней. Где он сейчас находится – неизвестно.
В 1924 году коммунисты закрыли Барколабовский монастырь. Святыню сохранили инокини: рискуя своей свободой, они спрятали образ. Во время разорения монастыря один из активистов, который особенно  старался ободрать позолоту с куполов и изъять как можно больше монастырского скарба, по дороге домой, сокращая путь по льду реки, провалился и стал звать на помощь во имя Бога. Его спасли, но всегда припоминали этот случай. Во время Великой Отечественной войны монастырский храм по кирпичику разобрали немцы для того, чтобы укрепить вязкую дорогу, позднее деревянные кельи местные жители разобрали на дрова. К 90-м годам прошлого века обитель фактически была уничтожена. Однако икону удалось сохранить.
В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесен в церковь Святой Троицы города Быхова, где и находился до 2010 года. В 1979 году Н.Ф.Высоцкая провела реставрационное укрепление Барколабовской иконы. С 2008 года началось возрождение обители, здесь поселились монахини. Возведен новый храм Иоанна Предтечи, в который в 2010 году торжественно была перенесена чудо-творная икона. Она является одним из самых почитаемых образов Божьей матери в восточной Беларуси – это шедевр белорусской школы иконописи.
Празднование в честь чудотворной Барколабовской иконы происходит  ежегодно 24 июля, в день ее появления в монастыре.
Н.СМЕШКОВА.

Архив публикаций



Полезные ссылки