Главная > Молодежный компас > Ступени к успеху

Ступени к успеху


Склонность к точным наукам проявилась у Андрея Шарибченко еще в младших классах. Уроки математики Л.В.Акульской были у него любимыми. Обладая хорошими способностями, он справлялся с задачами повышенной сложности, успешно участвовал в предметных олимпиадах среди учащихся начальной школы.
Перейдя в среднюю ступень обучения, Андрей продолжал большое внимание уделять предметам математического цикла, хотя ему нравились и русская литература, и география. Учился на «отлично», посещал дополнительные и факультативные занятия. Учитель математики Л.А.Воронцова в 8 классе предложила участвовать в предметной олимпиаде. Победив на районном уровне, принял участие в областной. Андрей приобрел опыт, познакомился с ребятами из других районов. А затем под руководством учителя физики В.В.Царева и учителя информатики В.В.Славникова в 9-м классе начал готовиться к олимпиадам по этим предметам. На районном уровне снова был лучшим, прошел по рейтингу на область и принял участие в двух олимпиадах, получив похвальный отзыв по информатике.
Очень помогала поддержка родителей. Мама, Светлана Александровна, работает учителем начальных классов в СШ № 2, где учился Андрей, знала все его трудности и проблемы, помогала их преодолевать. Отец, Сергей Владимирович, считает, что препятствия помогают закалить характер.
После окончания 9-ти классов Андрей и еще пятеро его одноклассников успешно сдали вступительные экзамены в Могилевский областной лицей № 1 (правда, профили выбрали разные). Андрея зачислили в физико-математический класс. Сначала было сложно привыкнуть к новой обстановке, педагогам, одноклассникам. После адаптации появилась уверенность в своих силах. Учителя лицея и клас-сный руководитель Л.А.Люб заметили трудолюбие и серьезность, высокий уровень знаний Андрея. В.И.Грабцевич, учитель физики начал готовить его к предметным олимпиадам. Итогом серьезной совместной работы педагога и ученика стало второе место на области в 10 классе. Андрей принял участие в заключительном этапе республиканской олимпиады, однако призового места тогда занять не удалось. Серьезными конкурентами были учащиеся лицея БГУ. Но соперничество помогает двигаться вперед, ставить новые цели и достигать их.
Учеба в 11 классе – очень ответственный период, нужно определиться с будущей профессией, готовиться к выпускным экзаменам, к ЦТ. Для Андрея выбор был очевидным, он решил поступать на факультет компьютерных систем и сетей в БГУИР. Не оставил и работу по подготовке к олимпиаде. Его старания были результативными: дипломы I степени на областной олимпиаде по физике и II степени – на республиканской. Он таким образом заработал 100 баллов на ЦТ по физике и право поступления без сдачи ЦТ по другим предметам. Кроме того, Андрей Шарибченко был включен в состав республиканской команды для участия в международной олимпиаде по физике (в качестве запасного), которая будет проводиться в Казахстане. Трижды участвовал в тренировочных сборах, которые проходили в Минске, где с лицеистами из БГУ готовился к олимпиаде. С ними работали преподаватели БГУ, использовавшие возможности материально-техниче-ской базы этого учреждения.
«Золотая медаль» после окончания лицея пополнила копилку достижений Андрея, а также совсем  недавно ему был вручен специальный диплом Могилевского облисполкома за успехи в олимпиадном движении.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Андрей Шарибченко.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки