Вторник, Август 22, 2017

Ступени к успеху

Склонность к точным наукам проявилась у Андрея Шарибченко еще в младших классах. Уроки математики Л.В.Акульской были у него любимыми. Обладая хорошими способностями, он справлялся с задачами повышенной сложности, успешно участвовал в предметных олимпиадах среди учащихся начальной школы.
Перейдя в среднюю ступень обучения, Андрей продолжал большое внимание уделять предметам математического цикла, хотя ему нравились и русская литература, и география. Учился на «отлично», посещал дополнительные и факультативные занятия. Учитель математики Л.А.Воронцова в 8 классе предложила участвовать в предметной олимпиаде. Победив на районном уровне, принял участие в областной. Андрей приобрел опыт, познакомился с ребятами из других районов. А затем под руководством учителя физики В.В.Царева и учителя информатики В.В.Славникова в 9-м классе начал готовиться к олимпиадам по этим предметам. На районном уровне снова был лучшим, прошел по рейтингу на область и принял участие в двух олимпиадах, получив похвальный отзыв по информатике.
Очень помогала поддержка родителей. Мама, Светлана Александровна, работает учителем начальных классов в СШ № 2, где учился Андрей, знала все его трудности и проблемы, помогала их преодолевать. Отец, Сергей Владимирович, считает, что препятствия помогают закалить характер.
После окончания 9-ти классов Андрей и еще пятеро его одноклассников успешно сдали вступительные экзамены в Могилевский областной лицей № 1 (правда, профили выбрали разные). Андрея зачислили в физико-математический класс. Сначала было сложно привыкнуть к новой обстановке, педагогам, одноклассникам. После адаптации появилась уверенность в своих силах. Учителя лицея и клас-сный руководитель Л.А.Люб заметили трудолюбие и серьезность, высокий уровень знаний Андрея. В.И.Грабцевич, учитель физики начал готовить его к предметным олимпиадам. Итогом серьезной совместной работы педагога и ученика стало второе место на области в 10 классе. Андрей принял участие в заключительном этапе республиканской олимпиады, однако призового места тогда занять не удалось. Серьезными конкурентами были учащиеся лицея БГУ. Но соперничество помогает двигаться вперед, ставить новые цели и достигать их.
Учеба в 11 классе – очень ответственный период, нужно определиться с будущей профессией, готовиться к выпускным экзаменам, к ЦТ. Для Андрея выбор был очевидным, он решил поступать на факультет компьютерных систем и сетей в БГУИР. Не оставил и работу по подготовке к олимпиаде. Его старания были результативными: дипломы I степени на областной олимпиаде по физике и II степени – на республиканской. Он таким образом заработал 100 баллов на ЦТ по физике и право поступления без сдачи ЦТ по другим предметам. Кроме того, Андрей Шарибченко был включен в состав республиканской команды для участия в международной олимпиаде по физике (в качестве запасного), которая будет проводиться в Казахстане. Трижды участвовал в тренировочных сборах, которые проходили в Минске, где с лицеистами из БГУ готовился к олимпиаде. С ними работали преподаватели БГУ, использовавшие возможности материально-техниче-ской базы этого учреждения.
«Золотая медаль» после окончания лицея пополнила копилку достижений Андрея, а также совсем  недавно ему был вручен специальный диплом Могилевского облисполкома за успехи в олимпиадном движении.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Андрей Шарибченко.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки