Макар Марченко из Усушка написал книгу о войне


Дата: 11.11.2011

О том, что Макар Павлович Марченко, пенсионер из Усушка, написал книжку, и она недавно была издана тиражом в 50 экземпляров, узнала на празднике этой деревни пару месяцев назад. Захотелось ближе познакомиться с этим человеком, но вначале решила прочесть его повесть, которая называется «Никогда не забуду».

… Небольшая брошюра, которую дали в Войниловском сельском Совете, чем-то напоминает школьную тетрадь. Без иллюстраций и броско оформленной обложки, текст набран мелким шрифтом. Своего рода хроника, автора которой, видимо, больше беспокоил не стиль изложения, а чтобы ничего не упустить, запечатлеть на бумаге все, что сохранила память.

 Уже после первых строк от книги нельзя было оторваться. Необычное чувство испытываешь – сопричастности к далекому прошлому, о котором повествуется. Настолько детально, с удивительной скрупулезностью перечисляются здесь фамилии, даты, события.

Какой же неизгладимый след должна была оставить в памяти автора, тогда еще подростка, Великая Отечественная, если по прошествии стольких лет он рассказывает о ней, как о вчерашнем дне. Например, о том, как в Усушек пришла весть о начале войны. А далее – о трех мобилизациях,  кто из сельчан и когда отправился на фронт.

Его отца, например, забрали в последнюю. Макар Павлович вспоминает, как собирала мать походную сумку ему в дорогу, как двигались колонной до Высокой Горы, где  распрощались с родными. А через три дня уже слышались взрывы со стороны Чаус. В мельчайших подробностях описывается и воздушный бой над рекой Вилейка, свидетелем которого он был. Как хоронили потом погибших в бою советских летчиков, а после войны на том месте был установлен памятник, отыскали  их родственников.

Как шли возле Усушка оборонительные бои, а мирное население пряталось в погребах, бункерах и других укрытиях.  Цепкая память подростка сохранила и через многие годы воспроизвела в подробностях годы оккупации, жизнь в беженцах, возвращение домой, в сожженную практически дотла деревню.

… Спустя какое-то время вновь побывала в Усушке, чтобы лично познакомиться с Макаром Павловичем. Сейчас ему уже за 80, на старости лет остался один в добротном кирпичном доме, где жили когда-то с женой и тремя детьми. Ольга Яковлевна умерла 10 лет назад, но боль утраты не оставляет до сих пор. «Посмотрите, какая была красавица», – протягивает  портрет жены. – А работящая, хозяйственная…» Ушел из жизни и самый младший из детей, Александр. Старший сын и дочь – гости в доме нечастые, поскольку живут за пределами Беларуси. Но по возможности навещают. Соседи заходят, грех обижаться.

Рассказал Макар Павлович про свою послевоенную жизнь. Как вернулись с матерью из беженцев, поначалу жили в немецком блиндаже, с печкой, нарами – такая удача. Позже поставили дом: государство выделило лес. Парень тоже участвовал в строительстве – друзья отца научили (его самого немцы расстреляли за связь с партизанами). Макару правление колхоза доверяло охрану и сопровождение материальных ценностей.

Потом была армия. В местном хозяйстве, как вернулся домой, работал бригадиром, учетчиком.

Руководство, заметив его добросовестность и старательность, направило на учебу в Могилевскую советско-партийную школу по специальности «агрономия». До 72 лет трудился Макар Павлович в хозяйстве,  выйдя на пенсию – еще и молокосборщиком. Впрочем, о его жизни можно долго рассказывать.

Но меня особенно интересовал вопрос о книге. Оказывается, мысль ее написать зрела давно. Ну, не книгу, а хотя бы воспоминания для своих детей, внуков, чтоб знали, как все было. В память об отце и маме, которых очень любил. Взялся за мемуары, когда уже вышел на пенсию. Лет 5 трудился. А потом о его трудах узнал племянник из Москвы, Петр Сазонов. Он с журналистикой связан, предложил помочь в литературной обработке рукописи. Конечно, что-то в нее добавлял, пригодились и воспоминания других жителей Усушка. Стоило это, в общем, немалых трудов.

И вот недавно книжку напечатали в одной из московских типографий. Макар Павлович, для которого это было большим подарком, очень благодарен и племяннику, и другим добрым людям, оказавшим помощь и содействие в ее издании.

– Думаю, – говорит он, – мои старания не напрасны. Я честно рассказал о том, что видел, что пережил. Пусть это останется для тех, кто никогда не видел войны и, дай Бог, не увидит…

Н.КОЛЕСНИКОВА.