Главная > Культура > Праздники > Праздник первого снопа

Праздник первого снопа

Золотится под солнечными лучами хлебная нива, дышит спелостью,  словно просит не медлить,  а поскорее приступать к обмолоту. И обещает вознаградить земледельцев, что вложили в нее столько труда,  весомым урожаем. Вот только при условии, что он будет убран вовремя и без потерь, ведь каждый день в эту горячую страду год кормит …

По традиции началу массовой уборки урожая в районе предшествует праздник  «Зажинки».  Вообще это своеобразное ритуальное действо принято устраивать 21 июля, в день покровителя урожая – Прокопия Жатвенника.  («Летний Прокопий – жней и жатвенник, жатву начинает и хлеба прибавляет», – гласит белорусская пословица). А у нас в этом году «Зажинки» состоялись днем позже, в минувший вторник, на поле СПК «Колхоз «Головенчицы», где собрались лучшие зерноуборочные экипажи  района по итогам прошлогодней жатвы, руководители и агрономы хозяйств. Ровной линейкой выстроились по краю поля комбайны и автомобили, которые будут заняты на отвозке зерна. Еще до начала мероприятия, чтобы скрасить время ожидания общего построения, для собравшихся на праздник звучали народные песни в исполнении работников центра культуры и досуга. Их яркие национальные костюмы смотрелись, как летние цветы, на фоне золотистого хлебного поля.
…И вот ведущие объявляют о начале «Зажинок». В старину, прежде чем приступить к уборке, всегда зажинали первый сноп, который называли «хозяином», ставили в «красный угол» избы, приписывали ему магические свойства. Под звуки песни «На новае лета»  участницы обряда сжинают первый сноп, украсив его разноцветными ленточками, водят вокруг хоровод. Затем тугой пшеничный сноп, «на сто коп, на тысячу мерок»,  передается председателю СПК «Колхоз «Головенчицы» А.А. Ефимчикову. По поверью сноп нужно трижды подбросить со словами: «Зароди, Боже, жито и на лето – колосом колосисто, корнем корнисто». Совершив этот обряд, руководитель хозяйства поздравил всех с началом очередной жатвы, отметив, что это – итог работы земледельцев на протяжении года, оценка вложенного в урожай труда. Чем весомее будет каравай – тем  крепче экономика хозяйства, а значит – лучше благосостояние каждого работника. Он пожелал участникам уборочной кампании хорошей погоды и удачи.
Первый сноп нового урожая затем был передан председателю райисполкома С.А. Дроздовскому, который  тоже поздравил всех с началом уборки. Как он сказал, в этом году зерновые и зернобобовые предстоит убрать на площади почти в 22 тысячи гектаров. Урожай вырос неплохой,   главное – вовремя и качественно обмолотить зерно. Технически  хозяйства к этому готовы. Теперь все зависит от участников жатвы. Не должно быть потерь ни в поле, ни при транспортировке и доработке зерна. Высокая дисциплина, ответственное отношение к делу – важные составляющие  успеха.
После напутствия руководителя района состоялось вручение лучшим зерноуборочным экипажам по итогам жатвы-2013 подарков, предоставленных РК профсоюза работников АПК. И завершился праздник молебном на «зажинки», который совершил настоятель Свято-Никольской церкви деревни Благовичи отец Михаил. ведь по христианской традиции всякое благое дело начинается с молитвы. Как гласит священное писание, «молитесь и трудитесь – остальное приложится». После окончания службы он окропил святой водой технику и механизаторов, поздравил всех присутствующих с началом уборки.
Почетное право первым  выехать в поле было предоставлено победителю прошлогоднего районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых, комбайнеру СПК «Мирный» В.Н.Карману.
А после завершения праздника для всех, кому предстоит трудиться в эту уборочную страду, начался обычный рабочий день: урожай ждать не может. Пожелаем труженикам этого и всех остальных хозяйств района, чтобы  хлебный каравай-2014 был весомым и оправдал надежды тех, кто  вложил в него столько сил и стараний.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: вверху – подарки победителям прошлогодней жатвы вручает С.А.Дроздовский; первый сноп – руководителю СПК «Колхоз «Головенчицы» А.А.Ефимчикову; внизу – песни – участникам жатвы; отец Михаил освящает технику;  за штурвалом комбайна – В.Н.Карман.

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки