BelarusianEnglishGermanRussian

У трех сестер Григорьевых из Чаус день рождения в один день


Дата: 29.06.2021

В популярной в 90-е годы прошлого века песне сестёр-близнецов Зайцевых есть такие слова: «И бывают же совпадения, на двоих один день рождения…» А если на троих один день рождения? Читатель скажет, в таком случае речь идет о тройне. Однако ошибётся. Потому что у трёх, почти как у Чехова, сестер Григорьевых день рождения в один день, но с разницей в девять лет.

Старшая из них, Лариса, родилась 24 июня в 1962 году в городе Стаханове Луганской области Украины. Дело в том, что именно в этом городе встретились и поженились Мария Прокофьевна и Вячеслав Федорович Григорьевы.

Мария, уроженка деревни Каменка Чаусского района, была распределена туда на работу по окончании кулинарного училища, работала поваром в шахтерской столовой. Вячеслав родился в Ельце, а в шахтеры подался после службы в армии.

Спустя время молодая семья приняла решение о переезде на родину супруги. В1970 году Григорьевы перебрались в Чаусы, снимали дом в районе Сельхозтехники, где работал Вячеслав Федорович. Мария Прокофьевна устроилась кладовщицей на оптово-торговую базу. Дочь пошла учиться во вторую городскую школу. Девочка говорила только по-­украински, переучивалась на ходу, первый учитель – Зинаида Сергеевна Андреенко, в шутку называла Ларису «хохлушкой», но училась она очень хорошо, вскоре стала одной из лучших в классе.
Когда девочке было восемь лет, родители сообщили, что у нее будет братик или сестричка. Отец очень хотел сына. И надо же так случиться, что именно в день девятого дня рождения старшей дочери Марию Прокофьевну забрали в роддом. Лариса впервые осталась без праздника. Вечером девочка с отцом на рейсовом автобусе отправились проведать маму. Там их ждала потрясающая новость – вместо одной сестрёнки родились две. Лариса Вячеславовна с улыбкой вспоминает, что неделю по этому поводу гуляла вся Сельхозтехника, друзья и знакомые поздравляли отца, в один день ставшего многодетным.

Продолжение материала читайте в следующем номере «Іскры»

Лариса
Ирина
Инна

Наталья ШКРЕДОВА