Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > Партнерство – на благо развития

Партнерство – на благо развития

«Тот, кто в делах города не принимает участия – это не спокойный, а плохой житель».
Перикл, около 500 лет до н.э.

В прошлом году наш район стал одной из четырех базовых площадок в республике для реализации проекта «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в РБ» в рамках программы Европейской Комиссии  «Объединение граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития».

Можно сказать, что этот выбор был не случаен: Стратегия устойчивого развития Чаусского района, совместно разработанная три года назад  инфоцентром, ОО «ЭНДО» и райисполкомом, в одном из разделов содержит аналогичную цель. В феврале прошлого года на базе нашего района в рамках данного проекта прошел первый региональный семинар-тренинг, целью которого было конкретизировать дальнейший план действий в этом направлении.  Как тогда было отмечено, стратегия уже нуждалась в пересмотре и корректировке, особенно по вопросам энергоэффективности жилищного сектора.
Эта мысль впоследствии была реализована при разработке Концепции развития жилищной сферы, энергосбережения и энергоэфффективности, изданной в этом году в виде брошюры – дополнения к основному тексту Местной повестки.  И с ней можно было ознакомиться на очередном семинаре «Чаусы на пути к устойчивому развитию», который состоялся в Чаусах  в начале июля в рамках мини-проекта «К устойчивому развитию через вовлечение местных жителей в диалог и внедрение идей энергоэффективности». Проводил мероприятие председатель районного Совета депутатов А.О. Матюлин, который возглавляет недавно созданный в районе координационный общественный совет по устойчивому развитию.
В мероприятии приняли участие Фред Маро,  заместитель мэра германского г. Губен, с которым весной этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве администраций в области  устойчивого развития, председатель центрального Совета международного общественного объединения «Экопроект» И.П. Усова,  директор ЗАО Технологический парк Могилев В.А. Молочков,  эксперт от ИББ А.А. Пересыпкин,  председатель ассоциации товарищества собственников «Витебская альтернатива» О.Г. Кравчук, руководитель Чаусского инфоцентра Е.И. Пахоменко, а также представители заинтересованных служб и члены недавно созданного Координационного общественного совета по устойчивому развитию Чаусского района.
После приветственного слова А.О. Матюлина первой выступила И.П. Усова, проинформировав  о том, как реализуется проект «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эфффективности управления на различных уровнях в Республике Беларусь».  Она напомнила, что он основывается на результатах проектов Программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии и проекта Европейской комиссии и его основные цели – повышение потенциала объединений граждан, занимающихся вопросами жилищного хозяйства и энергоэффективности, содействие их участию в процессах принятия решений  в сфере ЖКХ, укрепление сотрудничества между немецкими и белорусскими негосударственными структурами за счет обмена опытом. Реализация проекта завершается 25 июля текущего года. Что же удалось сделать?  Для представителей пилотных регионов и экспертов проекта была проведена учебная поездка в Германию, состоялся ряд региональных семинаров-тренингов, разработана концепция развития ассоциаций, объединений в жилищном секторе, подготовлены предложения по улучшению его состояния в республике. Между  Чаусами и Губеном подписан меморандум о сотрудничестве, наш город вступил в Программу Пакта мэров. Подготовлены стратегии устойчивого развития в пилотных регионах, тематическая печатная и видеопродукция.
Далее опытом города Губена и Германии в целом по расчетам СО2 и сокращению выбросов углекислого газа поделился Фред Маро. На международном уровне Германия считается одним из образцовых государств в сфере защиты климата и пионером в деле расширенного использования возобновляемых источников энергии. Доля ВИЭ в энергопотреблении Германии в целом составляет сегодня 25 процентов. На долю страны приходится около 14 процентов мощностей ветроэнергетических установок, имеющихся в мире. Сегодня в Германии производится каждая 5-я солнечная батарея и каждое 7-е ветровое колесо. Особенностью Германии является комплексный подход, который учитывает не только экономию первичных ресурсов, но и их воздействие на окружающую среду. Немецким государством принят Закон о возобновляемых источниках энергии. Кроме того, федеральным правительством разработаны и постоянно обновляются различные интегрированные программы по защите климата, экономии энергии в зданиях и содействия их энергоэффективной модернизации. В Германии введены энергетические паспорта для всех жилых зданий. По мнению немецких экспертов, наибольшую отдачу дают индивидуальный учёт потребления тепла, федеральные энергосберегающие программы и соответствующие образовательные программы. Определенные установки для производства ветровой и солнечной энергии могут уже сегодня конкурировать с экономической точки зрения с традиционными или атомными электростанциями.
С разделом  по жилищной тематике и энергоэффективности в рамках Стратегии устойчивого развития г. Чаусы ознакомила Е.И. Пахоменко. Его цель – определение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве  и стратегическое планирование деятельности для их решения, улучшения качества жизни людей. В частности, говоря о проблемах в сфере градо-строительства, устройства и функционирования города, она отметила следующие: слабое участие общественности в жизни города; есть вопросы по водоснабжению, канализации и очистке сточных вод; непривлекательно выглядят дворовые территории многоквартирных домов; мало в городе интересных мест – «изюминок»; нет хороших детских площадок; не учитываются требования видеоэкологии при планировании застройки города; недостаточно улиц с улучшенным покрытием; не в полной мере выполняется программа «Безбарьерная среда»; слабо развита система раздельного сбора отходов. В Концепции развития жилищной сферы,энергосбережения и энергоэффективности сформулирован и образ желаемого будущего: использование дружественных природе технологий; рекреационная сфера: «узнаваемость» города, его привлекательность для молодежи; в городе есть возможность периодически участвовать в различных проектах, акциях и конкурсах инновационных идей.  Далее она рассказала о присоединении Чаус к Пакту мэров (об этом уже была опубликована отдельная статья).
Во второй половине дня состоялось расширенное заседание координационного общественного совета, на которое были приглашены председатели домовых комитетов. Опытом работы общественного совета в г. Витебске с ними поделился председатель ассоциации товарищества собственников «Витебская альтернатива» О.Г. Кравчук.  О работе информационно-консультационного центра по энергосбережению рассказал генеральный директор ЗАО Технологический парк Могилев  В.А. Молочков. Эксперт от ИББ А.А. Пересыпкин  говорил о роли координационного общественонго совета по устойчивому развитию, его задачах и направлениях работы на примере подобных советов в других городах Беларуси.
В завершение работы семинара его участники могли задать интересующие их вопросы,  дать оценку мероприятию, заполнив предложенные им анкеты.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКЕ: во время семинара по устойчивому развитию.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки