Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Трудовой семестр-2014

Трудовой семестр-2014

Незаметно лето приблизилось к своей середине. В самом разгаре третий трудовой семестр-2014. Студенческие отряды, объединяющие около 13 тысяч юношей и девушек, работают на Могилевщине. Как сказал начальник областного оперативного штаба по координации и контролю за деятельностью студенческих отрядов В.А.Малашко: «Лето – это время, когда молодые люди могут не только проявить свои трудовые инициативы и заработать финансовые средства, но и оказать весомую помощь строительному и сельскохозяйственному комплексу нашей области и страны».
Строительные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические студ-отряды работают на строительстве и благоустройстве жилых домов, реконструкции молочно-товарных ферм, благоустройстве детских игровых площадок и дворовых территорий, в сельскохозяйственных организациях и детских оздоровительных лагерях.
Как проходит третий трудовой семестр в Чаусском районе, нам рассказала заместитель начальника районного штаба по координации и контролю за деятельностью студенческих отрядов Ю.В.Гаранинова:
– В июне районным комитетом БРСМ был сформирован экологический отряд из 11 человек, который по договору с УКП «Жилкомхоз» работал на благоустройстве объектов городского ландшафта.
С начала июля приступили к работам строительные студотряды, реконструирующие производственные помещения ферм в СПК «Дужевка», СПК «Мирный», ОАО «Агросервис», СПК «Колхоз «Головенчицы».
20-21 июля начнут свою деятельность пять студенческих отрядов тоже строительного профиля по договорам, заключенным с СПК «Колхоз «Антоновский», СПК «Сосновый бор», СПК «Колхоз «Свет Октября», СПК «Серп и молот», СПК «Светлый путь». Свой трудовой семестр в Чаусском районе проводят студенты Белорусско-Российского университета, МГУ им. А.А.Кулешова, Могилевского машиностроительного колледжа. Ребятам предоставлены жилые помещения для проживания, они обеспечены спецодеждой, трехразовым питанием с 50% оплатой, где есть необходимость, осуществляется подвоз.
Командир студенческого отряда, состоящего из студентов БРУ, работающего на реконструкции производственного помещения фермы в СПК «Дужевка», Антон Щербин учится на четвертом курсе факультета машиностроения. Со своими сокурсниками он уже второй год летом предпочитает работать. Считает, что студенческий отряд – это хорошая возможность получить трудовой опыт, заработать, провести время с друзьями. Ребята всемером живут в доме усадебного  типа в агрогородке Дужевка. У них есть все необходимое, питание хорошее. В свободное время по вечерам играют с  местными молодыми людьми в футбол, волейбол. Нашли много новых друзей. На работе осуществляют  реконструкцию здания телятника, разбирают старые помещения, а кирпич используют для бута, который затем заливается бетоном. И.П.Перевозчиков, прораб, закрепленный за данным объектом, отметил, что студенты трудятся добросовестно, стараются. Некоторые по выходным ездят домой, а кто-то предпочитает оставаться в Дужевке. Работа этого отряда продлится до конца августа. Размер заработной платы будет зависеть от объема и качества выполненных работ (студенты рассчитывают на сумму от 4 млн. рублей).
Руководитель СПК «Мирный» А.Н.Пуховский вот уже второй год напрямую заключает договор с Могилевским машиностроительным колледжем о работе студентов этого учреждения на строительных объектах в СПК в летний период. Для сельхозпредприятия это хороший вариант решения проблемы с нехваткой рабочей силы, а для молодежи – хорошая возможность заработать. В прошлом году студотрядовцы получили от 3,5до 4-х млн. рублей за месяц работы. Им выделен предварительно отремонтированный дом, организовано 3-разовое питание. Александр Николаевич и сам в  студенческие годы был активным участником трудовых семестров и считает, что это полезная традиция. Проявляя самостоятельность, принимая взрослые решения, ребята становятся более ответственными. Кроме этого, студотряды – это своеобразная школа коллективизма, взаимовыручки и дружбы.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: студенты на реконструкции фермы в СПК «Дужевка».




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки