Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > В чаусском районе 387 человек пользуются социальной помощью на дому

В чаусском районе 387 человек пользуются социальной помощью на дому

В нашей стране около 30 лет функционирует служба социальной помощи на дому. В Чаусском районе 387 человек пользуются такими услугами, которые оказывают 49 социальных работников. Заведующий отделением социальной помощи на дому ЦСОН Т.В.Макарова рассказала о направлениях и особенностях его деятельности.
– Таисия Владимировна, кто может воспользоваться услугами отделения социальной помощи на дому?
– Одинокие нетрудоспособные граждане, которые нуждаются в постоянном обслуживании, а также пенсионеры или инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, у которых есть дети, но в силу ряда причин на данный момент им необходима посторонняя помощь.
– Какие услуги оказывают работники отделения социальной помощи на дому?
– Покупка и доставка продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости; содействие в приготовлении пищи; в обеспечении лекарствами по рецепту врача; вызов врача на дом; оплата коммунальных услуг; содействие в уборке жилья и ряд других, предусмотренных перечнем.
Социальные работники также оказывают дополнительные платные услуги.  В сельской местности оказываются услуги по обработке приусадебных участков, распиловке, колке и укладке дров, уборке дворовой территории и т.д.
– Таисия Владимировна, надо ли вносить плату за обслуживание на дому?
– На условиях полной оплаты социальное обслуживание предоставляется нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим в населенном пункте проживания трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и нетрудоспособным гражданам, проживающим совместно с трудоспособными членами семьи.
Без взимания оплаты обслуживаются малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане. На условиях частичной оплаты – одинокие нетрудоспособные граждане (семьи), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
При определении условий оплаты за оказание социальных услуг учитывается утвержденный в установленном порядке бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующий на дату подачи заявления об оказании социальных услуг, и среднедушевой доход гражданина, исчисленный за месяц, предшествующий месяцу обращения за оказанием услуг.
Стоимость посещения гражданина на дому социальным работникам зависит от медицинских показаний согласно справке о состоянии здоровья, выданной учреждением здравоохранения, количества посещений в неделю, вида социальных услуг.
Какова периодичность посещения обслуживаемых граждан социальными работниками?
– Для граждан, обслуживаемых на условиях частичной либо полной оплаты, периодичность посещения социальными работниками устанавливается на основании договора, определяющего количество визитов, виды и объем предоставляемых социальных услуг.
– Куда нужно обращаться по вопросу принятия на надомное обслуживание?
– В учреждение «Чаусский центр социального обслуживания населения», в отделение социальной помощи на дому. Подробную информацию можно получить по телефону   2-01-11.
Беседовала  Н.ЕРЕМИНА.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки