Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Актуально > Мысли глобально – действуй локально

Мысли глобально – действуй локально

В его состав вошли заместители председателя райисполкома  по курируемым отраслям, руководители ряда предприятий, организаций и служб, представители общественности, самоуправления, депутатского корпуса, бизнеса и местных СМИ. Недавно состоялось первое заседание, целью которого было ознакомить членов совета с тем, что представляет собой Местная повестка-21, а также обсудить ряд организационных вопросов.
Перед присутствующими выступила руководитель Центра по устойчивому развитию Чаусского района Е.И. Пахоменко. Она рассказала, что в конце прошлого века обозначились пугающие для человечества тенденции: изъятие невосполнимых природных ресурсов; загрязнение окружающей среды в результате человеческой деятельности, вызывающее деградацию экосистем, болезни человека и изменения климата (парниковый эффект); уменьшение биоразнообразия, уничтожение лесов, деградация природных экосистем и т.д.
Поскольку такое развитие можно считать неустойчивым, появилась концепция «устойчивого», а точнее, «сбалансированного», самоподдерживаемого развития, улучшающего качество человеческой жизни,  которую в числе других документов приняли на Конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году, где были озвучены все вышеназванные проблемы.  Это развитие, при котором  удовлетворяются потребности нынешнего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.
В Повестке на 21 век было написано, что и как нужно делать в разных регионах планеты и во всех направлениях человеческой деятельности. Местная Повестка – это создание плана действий для конкретного населенного пункта, для всех сфер его дальнейшего развития – социальной, экономической, охраны природы, сбережения ресурсов и т.д.  В этом документе зафиксирован ряд задач, на которые человечество должно дать ответ, если оно хочет, чтобы ресурсов хватило на весь XXI век и больше. Есть такой тезис: «Мысли глобально – действуй локально». Изменяя себя,  свое мышление и отношение к жизни, мы изменяем мир. Это своего рода жизненная философия.
Первая Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь была разработана в 1996 году и одобрена Правительством  в начале 1997 года, став важным шагом в реализации обязательств Беларуси в части выполнения «Повестки на 21-й век» и заложив основы новых подходов к государственному прогнозированию и планированию.
Принципиальным моментом при разработке и реализации Национальных стратегий устойчивого развития является то, что эти стратегии – не просто документы. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет Стратегию устойчивого развития как «согласованный набор демократичных и непрерывно улучшающихся процессов анализа, дебатов, усиления потенциала, планирования и инвестиций, который сочетает экономические, экологические и социальные цели общества, достигая компромисса там, где такое сочетание невозможно» (ОЭСР, 2001). Важным принципом НСУР является партнерство, которое означает вовлечение в данные процессы представителей различных слоев общества, государственных и общественных организаций, ученых, а также деловых кругов.
В настоящее время в соответствии с законодательством Республики Беларусь Национальная стратегия устойчивого развития разрабатывается раз в пять лет на 15-летний период. В 2004 году Президиум Совета Министров Республики Беларусь одобрил Национальную стратегию устойчивого развития Беларуси на период до 2020 года. Сейчас разрабатывается аналогичный документ до 2030 года.
Начиная с 2009 года активно вовлечен в деятельность, направленную на внедрение идей устойчивого развития, и город Чаусы, разработана Местная повестка-21 «Чаусы – место, куда хочется вернуться», а недавно – и  дополнение к основному ее тексту, касающееся развития жилищной сферы, энергосбережения и энергоэффективности. Местные органы власти понимают, что необходимы изменения для долгосрочного стабильного функционирования города и района. Но здесь очень важна и активность населения, его инициатива в решении тех или иных вопросов. «Много маленьких людей во множестве маленьких городов и деревень, делая множество маленьких дел, изменяют мир». Задача координационного общественного совета в том и за-ключается, чтобы находить таких людей, способствовать воплощению в жизнь их идей. В каждой сфере деятельности необходимо создать рабочие группы для выработки образа желаемого будущего и приоритетов в работе, ее планирования с учетом аспектов устойчивого развития территории.
Н.КОЛЕСНИКОВА.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки